1 {{figure image="form_menu_export_de.png" width="300" clear="h1"}}
2 Exportieren der aktuellen Formularversion über das [[Formularmenü>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WebHome||anchor="form_menu"]].
3 {{/figure}}
4
5 Das Exportieren eines Formulars ermöglicht die Übergabe an einen zweiten Server mit {{formcycle case="dat"/}}.
6 Um die aktuelle Formularversion zu exportieren klicken sie die entsprechende Schaltfläche im [[Formularmenü>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WebHome||anchor="form_menu"]].
7
8 Es ist jedoch zu beachten, dass beim Import eventuell nicht alle Einstellungen übernommen werden können (abhängig von der {{formcycle case="dat"/}} auf dem Zielsystem). Bei {{formcycle case="dat"/}}-Versionen vor Version 6.2.0 sind dies insbesondere Einstellungen zu [[Berechtigungen>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.UserGroups.WebHome]], [[Postfächern>>doc:Formcycle.UserInterface.Inboxes.WebHome]], [[Datenbankverbindungen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBConnections.WebHome]] und [[Frontendservern>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.FrontendServer.WebHome]], da hier unterschiedliche Namen bzw. IDs auf den Servern vergeben sein können. Werden auf beiden Servern – Exportserver und Importserver – die gleichen Namen für Benutzergruppen, Postfächer usw. verwendet, ist eine Zuordnung jedoch möglich.
9
10 == Exportkonfiguration {{version major="6" minor="2" patch="0"/}} ==
11
12 {{figure image="export_dialog_de.png" width="300"}}
13 Konfiguration des Exports: Neben dem Exportformat kann konfiguriert werden welche Formularabhängigkeiten mit exportiert werden sollen.
14 {{/figure}}
15
16 === Format ===
17
18 Seit Version 6.2.0 muss beim Export ein Exportformat angegeben werden. Dieses Format bestimmt über Kompatibilität zu anderen {{formcycle/}}-Versionen und die resultierende Dateigröße. Die folgenden Exportformate stehen zur Verfügung:
19
20 * {{litem title="Kompatibilitätsformat (empfohlen)"}}{{id name="li_compatibilty_format"/}}Dieses Format bietet die größte Flexibilität, da das exportierte Formular in allen Versionen ab {{formcycle /}}-Version 6.0.0 importiert werden kann. Allerdings wird die resultierende Datei größer sein. {{info}}Wird ein Formular in einer älteren {{formcycle /}}-Version importiert, können nur die Features importiert werden, die in dieser Version bereits zur Verfügung stehen.{{/info}}{{/litem}}
21 * {{litem title="Standardformat"}}{{id name="li_default_format"/}}Ein Export mit diesem Format resultiert in einer geringeren Dateigröße, kann jedoch nur in {{formcycle /}} ab Version 6.2.0 importiert werden.{{/litem}}
22
23 === Erweiterte Einstellungen ===
24
25 Die erweiterten Einstellungen stehen zur Verfügung, wenn das Formular Abhängigkeiten besitzt. Diese Abhängigkteiten sind bspw. [[Formular->>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Files.WebHome]] oder [[Mandantdateien>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.Files.WebHome]], die in der [[Verarbeitung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.WebHome]] verwendet werden, [[Textbausteine>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.WebHome||anchor="templates"]], die in der [[Verarbeitung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.WebHome]], den [[Double-Opt-In-Einstellungen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.DoubleOptIn.WebHome]] oder direkt im Formular zum Einsatz kommen, sowie [[Datenquellen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.Sources.WebHome]], die z.B. der Befüllung von [[Auswahlelementen>>doc:Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection.WebHome]] dienen. Ob die einzelnen Abhängigkeiten im Formularexport enthalten sein sollen, kann hier konfiguriert werden.