Im JavaScript-Bereich kann eigene Logik implementiert werden. In der Abbildung wird (a) ein Validator an ein E-Mail-Feld gehangen, der nur bestimmte Hosts für die E-Mail zulässt. Weiterhin wird (b) die Eingabe einer Währung in einem Textfeld durch die Bibliothek autonumeric vereinfacht.

Im Css-Bereich kann das Layout des Formulars angepasst werden. In der Abbildung werden die Labels von Elementen in blau eingefärbt und Textfelder ohne Umrandung dargestellt.

Im Meta-Bereich kann zusätzlicher Inhalt in den Html-Head eingefügt werden. In der Abbildung wird eine Schriftart und eine Bibliothek von einem CDN geladen und verschiedene Meta-Informationen wie Autor und Schlagwörter gesetzt.

Im Variablenbereich können versteckte Eingabefelder angelegt werden. In der Abbildung werden drei solche Felder angelegt. Etwa kann im Feld varDate das Datum vom erstmaligen Aufruf des Formulars gespeichert werden und steht dann immer zur Verfügung.

Der Xima® Formcycle-Designer bietet vielfältige Möglichkeiten, ein Formular einfach und ohne Programmiertkenntnisse zu erstellen. Dennoch kann es bei komplexen Formularen vorkommen, dass es spezielle Funktionen oder Anforderungen geben soll, die nicht über die grafische Oberfläche umsetzbar sind.

Wie bei allen Webseiten wird auch bei den Formularen von Xima® Formcycle Html, JavaScript und Css eingesetzt. Um eigenes JavaScript und Css zu Formularen hinzuzufügen, gibt es mehrere Möglichkeiten:

• Anlegen von Mandantdateien mit der Dateiendung .js beziehungsweise .css. Diese werden dann automatisch in allen Formularen geladen. Diese können etwa für JavaScript-Bibliotheken verwendet werden, die in allen Formularen zur Verfügung stehen sollen.
  • Anlegen von Formulardateien mit der Dateiendung .js beziehungsweise .css. Diese werden automatisch beim Öffnen des Formulars geladen. Im Gegensatz zu Mandant-Ressourcen sind Formular-Ressourcen nur für das Formular gültig, für das sie angelegt wurden. Hier können etwa JavaScript-Bibliotheken hochgeladen werden, die nur für ein Formular benötigt werden.
  • Im JavaScript- oder Css-Tab im unteren Bereich vom Xima® Formcycle-Designer direkt das entsprechende JavaScript oder Css eingeben. Vorteil ist hier, dass bei CSS alle Änderungen sofort im Formular sichtbar sind. Diese Möglichkeit eignet sich besonders für formularspezifische Logik, also etwa zum Aufsetzen von Validatoren für Formularfelder.
  • Für Css kann auch ein Css-Template angelegt werden. Dieses kann dann unter Layout bei den Formulareigenschaften ausgewählt werden.

JavaScript in Mandant- oder Formular-Ressourcen wird sofort ausgeführt, sobald das Script fertig geladen ist. Im Gegensatz dazu wird JavaScript im JavaScript-Tab des Xima® Formcycle-Designers erst ausgeführt, sobald das Formular fertig geladen ist

Der fortgeschrittene Bereich befindet sich unten im Xima® Formcycle-Designer. Er wird durch Klick auf designer_south_pane_expander.png unten im Xima® Formcycle-Designer geöffnet. Er ist in die folgenden Tabs gegliedert:

JavaScript-Bereich
Hier kann eigenes JavaScript geschrieben werden. Dieses gesamte JavaScript wird erst ausgeführt, wenn das Formular fertig geladen ist.
Css-Bereich
Hier kann eigenes Css geschrieben werden. Alle Änderungen hier am Css sind sofort im Formular sichtbar.
Variablen-Bereich
Hier können versteckte Eingabefelder angelegt werden (<input type="hidden">). Diese sind etwa nützlich, um Daten zur Verfügung zu stellen, die nur auf dem Server und vom JavaScript benötigt werden, aber nirgends im Formular angezeigt werden sollen.
Meta-Bereich
Hier kann Html eingegeben werden, welches zum <head> des generierten Html des Formulars hinzugefügt werden. Etwa ist es möglich, hier zusätzliche <meta> Informationen für die Suchmaschinenoptimierung einzufügen.

Beim Editieren von JavaScript und Css wird ein Editor verwendet, der durch Autovervollständigung, Syntaxhervorhebung und Code-Einrückung unterstützt und das Schreiben von Code vereinfacht. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Hile zum JavaScript-Bereich und Css-Bereich.