1 Die //Einmalanmeldung// für {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}} und Kerberos ist ein kostenpflichtiges {{formcycle/}} Zusatzmodul.
2
3 {{content/}}
4
5 {{figure image="single_sign_on_ntlm_de.png" width="600"}}
6 Nutzeroberfläche für die Einstellungen zu {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}}. Sie ist nur verfügbar, wenn die Lizenz dies erlaubt.
7 {{/figure}}
8
9 {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}} wird für die Authentifizierung von Formularbenutzern verwendet. Ein typisches Einsatzszenario sind Formulare, die intern von Mitarbeitern eines Unternehmens aufgerufen werden. Über {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}} kann das Formular auf die Benutzerdaten des angemeldeten ActiveDirectory zugreifen.
10
11 {{info}}
12 {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}} ist nur verfügbar, wenn die Lizenz dies erlaubt.
13 {{/info}}
14
15 == NTLM nutzen ==
16
17 Mit diesem Schalter lässt sich die {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}}-Benutzerauthentifizierung für Formulare aktivieren bzw. deaktivieren
18
19 === Mit {{fserver/}} synchronisieren ===
20
21 Wenn dieser Schalter aktiviert ist, wird beim Speichern der Einstellungen die aktuelle Konfiguration auf alle (erreichbaren) {{fserver number="plurar"/}} übertragen.
22
23 === Domain-Controller Host ===
24
25 Host (FQN) des ActiveDirectory Controller für die {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}}-Authentifizierung eines Benutzers und die anschließende Ermittlung dessen Daten über {{smallcaps}}Ldap{{/smallcaps}}.
26
27 {{code language="none"}}
28 Beispiel: domain.example.de
29 {{/code}}
30
31 == NTLM-Authentifizierung ==
32
33 Die folgenden Einstellungen sind für die Authentifizierung eines Benutzers mittels {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}} notwendig:
34
35 === Hostname des Domain-Controller Hosts ===
36
37 Hostname des Active-Directory-Controller.
38
39 {{code language="none"}}
40 Beispiel: domain
41 {{/code}}
42
43 === Windows-Domainname ===
44
45 Hier können je nach AD verschiedene Schreibweisen des Domainnamen verwendet werden.
46
47 {{code language="none"}}
48 Beispiel: example.de oder example0
49 {{/code}}
50
51 {{info}}
52 Hier muss der Domain-Name angegeben werden, zu denen die zu authentifizierenden Benutzerkonten gehören.
53 Dieser Domain-Name kann sich von der Domäne des Computer-Kontos unterscheiden (Dabei handelt es sich um den NetBIOS-Name des Computers und nicht den DNS-/FQDN-Name).
54
55 Der zu benutzende **Windows-Domainname** lässt sich beispielhaft ermitteln, indem man auf einen in der Domäne angemeldeten Client eine Windows Konsole öffnet (//Start / Ausführen / cmd//) und dort folgenden Befehl eingibt:
56 **echo %userdomain%**
57 {{/info}}
58
59 === Computerkonto ===
60
61 Dieses Computerkonto muss die Berechtigung zu Nutzerverifizierung haben. Hierbei darf es sich **nicht** um ein Active-Directory Nutzerkonto handeln!
62
63 {{info}}
64 Ein Computer-Account ist am '$'-Zeichen im Domain-Namen erkennbar. z.B. example$@domain.de
65 {{/info}}
66
67 Beschreibung für die Vorgehensweise zur Erzeugung eines Computer-Accounts im //Active Directory Server// (externer Link): [[Creating a Computer Account for NTLM Authentication>>https://techdocs.broadcom.com/content/broadcom/techdocs/us/en/ca-enterprise-software/layer7-api-management/api-gateway/9-3/policy-assertions/assertion-palette/access-control-assertions/require-ntlm-authentication-credentials-assertion/creating-a-computer-account-for-ntlm-authentication.html||rel="__blank" title="Creating a Computer Account for NTLM Authentication"]]
68
69 === Computerkontopasswort ===
70
71 Passwort des Computerkontos
72
73 == LDAP-Benutzersuche ==
74
75 Die folgenden Einstellungen sind für eine Nutzersuche nach erfolgter {{smallcaps}}Ntlm{{/smallcaps}}-Authentifizierung notwendig:
76
77 === Port ===
78
79 Der zu verwende Port für die Verbindung mit dem {{smallcaps}}Ldap{{/smallcaps}}-Server zur Nutzersuche
80
81 === SSL-Verbindung ===
82
83 Ermöglich das Aktivierung der SSL-verschlüsselten Kommunikation mit dem {{smallcaps}}Ldap{{/smallcaps}}-Server.
84
85 === Verweis-Sprünge ===
86
87 Gibt die Anzahl der zu folgenden Verweis-Sprünge (Referrals) an. ein Wert von 0 deaktiviert das Folgen von Verweisen.
88
89 === Nutzerkonto (mit Domainangabe) ===
90
91 Konto für die Benutzersuche innerhalb des {{smallcaps}}Ldap{{/smallcaps}}-Servers. Dieses Konto muss entsprechende Rechte für eine Nutzersuche besitzen.
92
93 {{code language="none"}}
94 Beispiel: ldap@example.de
95 {{/code}}
96
97 === Nutzerkontopasswort ===
98
99 Passwort des Nutzerkontos
100
101 === BaseDN für Suche ===
102
103 {{smallcaps}}Ldap{{/smallcaps}} BaseDN unter der die zu authentifizierten Benutzer gesucht werden sollen.
104
105 {{code language="none"}}
106 Beispiel: ou="users", dc="example", dc="de"
107 {{/code}}
108
109 == Einstellungen für Kerberos Authentifizierung ==
110
111 {{figure image="single_sign_on_kerberos_de.png" width="600"}}
112 Nutzeroberfläche für die Einstellungen zu Kerberos. Nur verfügbar, wenn die Lizens dies erlaubt.
113 {{/figure}}
114
115 Kerberos wird für die Authentifizierung von Formularbenutzern verwendet. Ein typischen Einsatzszenario sind Formulare, die "intern" von Mitarbeitern eines Unternehmens aufgerufen werden. In einem nachgeordneten Schritt kann das Formular dann Benutzerdaten des angemeldeten Nutzers aus dem ActiveDirectory bereitstellen.
116
117 Kerberos muss als Lizenz-Option freigeschaltet sein!
118 Ist dies der Fall, können folgende Einstellungen bearbeitet werden:
119
120 === Kerberos nutzen ===
121
122 Mit diesem Schalter lässt sich die Kerberos-Benutzerauthentifizierung für Formulare aktivieren/deaktivieren
123
124 === Mit {{fserver/}} synchronisieren ===
125
126 Wenn dieser Schalter aktiviert ist, wird beim Speichern der Einstellungen die aktuelle Konfiguration auf alle (erreichbaren) {{fserver number="plural"/}} übertragen.
127
128 === Nutzername ===
129
130 Windows Domain Account, welcher für den Zugriff auf das Key Distribution Center (KDC) benötigt wird, um den nachfolgenden Authentifizierungsprozess einzuleiten.
131 In den meisten Fällen ist dies ein User-Account aus dem AD, welcher als Service-Account fungiert und nicht zur Anmeldung an einer Workstation gedacht ist.
132
133 {{info}}
134 Es wird ein Nutzername mit Domainangabe (FQDN) benötigt, wenn in der **krb5.conf** Datei, unter dem Abschnitt //[libdefaults]//, kein **default_realm** definiert ist.
135 //Beispiel: user@EXCAMPLE.COM //
136 {{/info}}
137
138 {{info}}
139 Diesem Benutzer müssen z.B. im Active Directory die zu verwendeten Domians als ServiePrincipalName beginnend mit der Serviceklasse HTTP registriert werden. Mehr dazu finden Sie [[hier>>https://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/717.service-principal-names-spn-setspn-syntax.aspx||target="_blank"]] oder [[hier>>https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/networking/sdn/security/kerberos-with-spn||target="_blank"]].
140 {{/info}}
141
142 (% class="wikigeneratedid" %)
143 === Passwort ===
144
145 Passwort des oben genannten Service-Accounts
146
147 === Datei krb5.conf ===
148
149 Hier wird der Inhalt der **krb5.conf** Datei definiert, in welcher die Konfiguration für Kerberos festgelegt werden.
150 Unter anderem werden hier die vom System unterstützten Verschlüsselungsverfahren aufgeführt, sowie der aktuell zu verwendende Realm (Administrationsbereich) und deren Mapping zu einem KDC.
151
152 ==== Dateistruktur ====
153
154 Die zu verwendende Schreibweise innerhalb der Datei orientiert sich an Windows INI-Dateien, das heißt, einzelne Abschnitte werden mit
155 einen Abschnittsnamen (in eckigen Klammern) versehen. Jeder Abschnitt enthält keine oder mehrere Zuordnungen,
156 die in folgender Form definiert werden können:
157
158 {{code language="java" title=""}}
159 foo = bar
160 {{/code}}
161
162 oder
163
164 {{code language="java" title=""}}
165 foobar = {
166 foo = bar
167 some = input
168 }
169 {{/code}}
170
171 ==== Abschnittsnamen ====
172
173 * //[libdefaults]//: Enthält die Einstellungen die von der Kerberos V5-Bibliothek verwendet werden
174 * //[realms]//: Realm-spezifische Kontaktinformationen und Einstellungen
175 * //[domain_realm]// Definiert die Zuordnung von Server Host-Namen zu Kerberos Realms
176
177 ===== [libdefaults] =====
178
179 Der Abschnitt //[libdefaults]// kann folgende Zuordnungen enthalten:
180
181 * **default_realm**: Definiert den standardmäßig zu verwendenden Kerberos Administrationsbereich.
182 * **default_tkt_enctypes**: Definiert eine Liste von unterstützten Sitzungsschlüssel-Verschlüsselungstypen, die der Client anfordern sollte, wenn ein AS (Authentication Server)-Request durchgeführt wird. Die Reihenfolge der einzelnen Typen entspricht ihrer Präferenz vom höchsten zum niedrigsten. Die Werte innerhalb der Liste können mit Komma oder Leerzeichen getrennt werden.
183 * **default_tgs_enctypes**: Definiert eine Liste von unterstützten Sitzungsschlüssel-Verschlüsselungstypen, die der Client anfordern sollte, wenn ein TGS (Ticket Granting Server)-Request durchgeführt wird. Die Reihenfolge der einzelnen Typen entspricht ihrer Präferenz vom höchsten zum niedrigsten. Die Werte innerhalb der Liste können mit Komma oder Leerzeichen getrennt werden.
184 * **permitted_enctypes**: Definiert alle Verschlüsselungstypen, die für den Einsatz in Sitzungsschlüssel-Verschlüsselung erlaubt sind.
185
186 Eine beispielhafte Konfiguration für den //[libdefaults]//-Abschnitt kann folgendermaßen aussehen:
187
188 {{code language="java" title=""}}
189 [libdefaults]
190 default_realm = EXAMPLE.COM
191 default_tkt_enctypes = aes256-cts-hmac-sha1-96 aes128-cts-hmac-sha1-96 des3-cbc-sha1 arcfour-hmac-md5 camellia256-cts-cmac camellia128-cts-cmac des-cbc-crc des-cbc-md5 des-cbc-md4 rc4-hmac
192 default_tgs_enctypes = aes256-cts-hmac-sha1-96 aes128-cts-hmac-sha1-96 des3-cbc-sha1 arcfour-hmac-md5 camellia256-cts-cmac camellia128-cts-cmac des-cbc-crc des-cbc-md5 des-cbc-md4 rc4-hmac
193 permitted_enctypes = aes256-cts-hmac-sha1-96 aes128-cts-hmac-sha1-96 des3-cbc-sha1 arcfour-hmac-md5 camellia256-cts-cmac camellia128-cts-cmac des-cbc-crc des-cbc-md5 des-cbc-md4 rc4-hmac
194 {{/code}}
195
196 ===== [realms] =====
197
198 Jeder Tag im Abschnitt //[realms]// ist der Name eines Kerberos-Administrationsbereichs (auch 'Realm' genannt). Der Wert der Variablen ist eine Auflistung von Zuordnungen, die die Eigenschaften eines bestimmten Realms definieren. Für jeden Realm können die folgenden Zuordnungen definiert werden:
199
200 * **kdc**: Definiert den Namen oder die Adresse eines Rechners auf dem ein KDC (Key Distribution Center) für diesen Administrationsbereich läuft (Meist ist dies der Server, unter dem das Active Directory erreichbar ist). Es kann eine optionale Port-Nummer, getrennt mit Doppelpunkt, angegeben werden.
201
202 Eine beispielhafte Konfiguration für den //[realms]//-Abschnitt kann folgendermaßen aussehen:
203
204 {{code language="java" title=""}}
205 [realms]
206 EXAMPLE.COM = {
207 kdc = domain.example.com
208 }
209 {{/code}}
210
211 ===== [domain_realm] =====
212
213 Der //[domain_realm]// Abschnitt enthält eine Zuordnung von einem Domain-Namen oder den Hostnamen zu einem Kerberos-Realm-Namen. Der Tag-Name kann ein Host oder Domain-Name sein, wobei Domain-Namen mittels Punkt (.) als Vorzeichen gekennzeichnet sind. Als Wert wird der Name eines Kerberos-Realm für diesen bestimmten Host oder die Domäne erwartet. Host- oder Domain-Namen sollten klein geschrieben werden.
214
215 Eine beispielhafte Konfiguration für den //[domain_realm]//-Abschnitt kann folgendermaßen aussehen:
216
217 {{code language="java" title=""}}
218 [domain_realm]
219 .example.com = EXAMPLE.COM
220 {{/code}}
221
222 === Datei login.conf ===
223
224 Hier wird der Inhalt der **login.conf** Datei definiert und damit welche Authentifizierungstechnologie für Client und Server zu verwenden ist.
225
226 Eine beispielhafte Konfiguration kann folgendermaßen aussehen:
227
228 {{code language="java" title=""}}
229 spnego-client {
230 com.sun.security.auth.module.Krb5LoginModule required;
231 };
232
233 spnego-server {
234 com.sun.security.auth.module.Krb5LoginModule required
235 refreshKrb5Config=true
236 storeKey=true
237 isInitiator=false;
238 };
239 {{/code}}
240
241 === Client-Modulname ===
242
243 Der Name, welcher in der //login.conf// Datei für die Definition der Clients verwendet wird.
244
245 === Name des Server-Moduls ===
246
247 Der Name, welcher in der //login.conf// Datei für die Definition des Servers verwendet wird.
248
249 {{error}}
250 Sollte es bei aktiviertem Kerberos vereinzelt oder dauerhaft zu Fehlern beim Formular-Aufruf kommen (HTTP-Status 400), so überschreitet das Kerberos-Ticket die standardmäßige Größenlimitierung des HTTP-Headers durch den Anwendungsserver (z.B. Tomcat). Eine Lösung bringt die Erhöhung dieser Limitierung welche [[hier>>doc:Formcycle.SystemSettings.TomcatSettings.LimitHTTPHeader]] beschrieben wird.
251 {{/error}}
252
253 == LDAP Benutzersuche ==
254
255 Die nachfolgenden Einstellungen sind notwendig, um Benutzerinformationen vom authentifizierten Nutzer über LDAP (MS Active Directory) zu beziehen.
256 Die ermittelten Benutzer-Stammdaten stehen anschließend im Formular zur Verfügung.
257
258 === Domain-Controller Host* ===
259
260 FQN (Full Qualified Name) und Port des Active-Directory Controllers.
261 Beispiel: domain.example.com Port: 389
262
263 === SSL-Verbindung ===
264
265 Mit diesem Schalter lässt sich festlegen, ob SSL für den Kommunikation mit dem LDAP-Server verwendet werden soll.
266
267 === Verweis-Sprünge* ===
268
269 Gibt die maximale Anzahl von durchzuführenden Verweis-Sprüngen (Referrels-Hops) auf dem LDAP-Server an.
270 Ein Wert von 0 deaktiviert ein Folgen von Verweisen.
271
272 === Nutzer-Account (mit Domainangabe)* ===
273
274 Dieser Account muss das Recht haben, Suchanfragen (Benutzerobjekt) an das Active-Directory zu senden.
275
276 {{info}}
277 Es wird ein Nutzername mit Domainangabe (FQDN) benötigt.
278 //Beispiel: user@EXCAMPLE.COM //
279 {{/info}}
280
281 === Nutzer-Account Passwort* ===
282
283 Passwort für den oben genannten Nutzer-Account.
284
285 === BaseDn für Suche* ===
286
287 LDAP BaseDN unter der der authentifizierte Benutzer gesucht wird.
288 Beispiel: ou="intern", dc="example", dc="com"
289
290 == Ausgelesene LDAP-Nutzerdaten im Designer verarbeiten ==
291
292 Die zum authentifizierten Nutzer ermittelten Eigenschaften aus dem LDAP werden im **XFC_METADATA**-Objekt abgelegt und stehen dadurch im Formular zur Verfügung. Am JSON-Objekt **user** befindet sich die Eigenschaft **rawData**, welche die ermittelten Daten als JSON-Struktur beinhaltet.
293
294 {{info}}
295 Welche Daten die JSON-Struktur unter der **rawData **Eigenschaft beinhaltet, hängt maßgeblich von den Leserechten des LDAP-Accounts ab,
296 welcher die Nutzersuche im LDAP-System durchführt.
297 {{/info}}
298
299 Das nachfolgende JS-Codeschnipsel zeigt einen Zugriff auf die LDAP-Eigenschaft //userPrincipalName// mittels JS im Designer:
301 {{code language="javascript"}}
302 try {
303 // Auslesen der Property und Anzeige in einem Label
304 var elem = $('[name=txt1]');
305 var ldap = XFC_METADATA.user.rawData;
306 if(ldap.hasOwnProperty('userPrincipalName')) {
307 elem.html(ldap.userPrincipalName);
309 } catch (err) {}
310 {{/code}}