Von Version < 1.3 >
bearbeitet von gru
am 15.03.2019, 16:56
Auf Version < 1.4 >
bearbeitet von gru
am 15.03.2019, 16:58
< >

... ... @@ -103,3 +103,205 @@
103 103  {{code}}
104 104  Beispiel: ou="users", dc="example", dc="de"
105 105  {{/code}}
106 +
107 +
108 +
109 +
110 +== Einstellungen für Kerberos Authentifizierung ==
111 +
112 +{{figure image="kerberos"}}Nutzeroberfläche für die Einstellungen zu Kerberos. Nur verfügbar, wenn die Lizens dies erlaubt.{{/figure}}
113 +
114 +Kerberos wird für die Authentifizierung von Formularbenutzern verwendet. Ein typischen Einsatzszenario sind Formulare, die "intern" von Mitarbeitern eines Unternehmens aufgerufen werden. In einem nachgeordneten Schritt kann das Formular dann Benutzerdaten des angemeldeten Nutzers aus dem ActiveDirectory bereitstellen.
115 +
116 +Kerberos muss als Lizenz-Option freigeschaltet sein!
117 +Ist dies der Fall, können folgende Einstellungen bearbeitet werden:
118 +
119 +=== Kerberos nutzen ===
120 +
121 +Mit diesem Schalter lässt sich die Kerberos-Benutzerauthentifizierung für Formulare aktivieren/deaktivieren
122 +
123 +=== Mit {{fserver/}} synchronisieren ===
124 +
125 +Wenn dieser Schalter aktiviert ist, wird beim Speichern der Einstellungen die aktuelle Konfiguration auf alle (erreichbaren) {{fserver number="plural"/}} übertragen.
126 +
127 +=== Nutzername ===
128 +
129 +Windows Domain Account, welcher für den Zugriff auf das Key Distribution Center (KDC) benötigt wird, um den nachfolgenden Authentifizierungsprozess einzuleiten.
130 +In den meisten Fällen ist dies ein User-Account aus dem AD, welcher als Service-Account fungiert und nicht zur Anmeldung an einer Workstation gedacht ist.
131 +
132 +{{info}}
133 +Es wird ein Nutzername mit Domainangabe (FQDN) benötigt, wenn in der **krb5.conf** Datei, unter dem Abschnitt //[libdefaults]//, kein **default_realm** definiert ist.
134 +//Beispiel: user@EXCAMPLE.COM //
135 +{{/info}}
136 +
137 +=== Passwort ===
138 +
139 +Passwort des o.g. Service-Accounts
140 +
141 +=== Datei krb5.conf ===
142 +
143 +Hier wird der Inhalt der **krb5.conf** Datei definiert, in welcher die Konfiguration für Kerberos festgelegt werden.
144 +Unter anderem werden hier die vom System unterstützten Verschlüsselungsverfahren aufgeführt, sowie der aktuell zu verwendende Realm (Administrationsbereich) und deren Mapping zu einem KDC.
145 +
146 +==== Dateistruktur ====
147 +
148 +Die zu verwendende Schreibweise innerhalb der Datei orientiert sich an Windows INI-Dateien, das heißt, einzelne Abschnitte werden mit
149 +einen Abschnittsnamen (in eckigen Klammern) versehen. Jeder Abschnitt enthält keine oder mehrere Zuordnungen,
150 +die in folgender Form definiert werden können:
151 +
152 +{{code language="java" title=""}}
153 +foo = bar
154 +{{/code}}
155 +
156 +oder
157 +
158 +{{code language="java" title=""}}
159 +foobar = {
160 + foo = bar
161 + some = input
162 +}
163 +{{/code}}
164 +
165 +==== Abschnittsnamen ====
166 +
167 +* //[libdefaults]//: Enthält die Einstellungen die von der Kerberos V5-Bibliothek verwendet werden
168 +* //[realms]//: Realm-spezifische Kontaktinformationen und Einstellungen
169 +* //[domain_realm]// Definiert die Zuordnung von Server Host-Namen zu Kerberos Realms
170 +
171 +===== [libdefaults] =====
172 +
173 +Der Abschnitt //[libdefaults]// kann folgende Zuordnungen enthalten:
174 +
175 +* **default_realm**: Definiert den standardmäßig zu verwendenden Kerberos Administrationsbereich.
176 +* **default_tkt_enctypes**: Definiert eine Liste von unterstützten Sitzungsschlüssel-Verschlüsselungstypen, die der Client anfordern sollte, wenn ein AS (Authentication Server)-Request durchgeführt wird. Die Reihenfolge der einzelnen Typen entspricht ihrer Präferenz vom höchsten zum niedrigsten. Die Werte innerhalb der Liste können mit Komma oder Leerzeichen getrennt werden.
177 +* **default_tgs_enctypes**: Definiert eine Liste von unterstützten Sitzungsschlüssel-Verschlüsselungstypen, die der Client anfordern sollte, wenn ein TGS (Ticket Granting Server)-Request durchgeführt wird. Die Reihenfolge der einzelnen Typen entspricht ihrer Präferenz vom höchsten zum niedrigsten. Die Werte innerhalb der Liste können mit Komma oder Leerzeichen getrennt werden.
178 +* **permitted_enctypes**: Definiert alle Verschlüsselungstypen, die für den Einsatz in Sitzungsschlüssel-Verschlüsselung erlaubt sind.
179 +
180 +Eine beispielhafte Konfiguration für den //[libdefaults]//-Abschnitt kann folgendermaßen aussehen:
181 +
182 +{{code language="java" title=""}}
183 +[libdefaults]
184 + default_realm = EXAMPLE.COM
185 + default_tkt_enctypes = aes256-cts-hmac-sha1-96 aes128-cts-hmac-sha1-96 des3-cbc-sha1 arcfour-hmac-md5 camellia256-cts-cmac camellia128-cts-cmac des-cbc-crc des-cbc-md5 des-cbc-md4 rc4-hmac
186 + default_tgs_enctypes = aes256-cts-hmac-sha1-96 aes128-cts-hmac-sha1-96 des3-cbc-sha1 arcfour-hmac-md5 camellia256-cts-cmac camellia128-cts-cmac des-cbc-crc des-cbc-md5 des-cbc-md4 rc4-hmac
187 + permitted_enctypes = aes256-cts-hmac-sha1-96 aes128-cts-hmac-sha1-96 des3-cbc-sha1 arcfour-hmac-md5 camellia256-cts-cmac camellia128-cts-cmac des-cbc-crc des-cbc-md5 des-cbc-md4 rc4-hmac
188 +{{/code}}
189 +
190 +===== [realms] =====
191 +
192 +Jeder Tag im Abschnitt //[realms]// ist der Name eines Kerberos-Administrationsbereichs (auch 'Realm' genannt). Der Wert der Variablen ist eine Auflistung von Zuordnungen, die die Eigenschaften eines bestimmten Realms definieren. Für jeden Realm können die folgenden Zuordnungen definiert werden:
193 +
194 +* **kdc**: Definiert den Namen oder die Adresse eines Rechners auf dem ein KDC (Key Distribution Center) für diesen Administrationsbereich läuft (Meist ist dies der Server, unter dem das Active Directory erreichbar ist). Es kann eine optionale Port-Nummer, getrennt mit Doppelpunkt, angegeben werden.
195 +
196 +Eine beispielhafte Konfiguration für den //[realms]//-Abschnitt kann folgendermaßen aussehen:
197 +
198 +{{code language="java" title=""}}
199 +[realms]
200 + EXAMPLE.COM = {
201 + kdc = domain.example.com
202 + }
203 +{{/code}}
204 +
205 +===== [domain_realm] =====
206 +
207 +Der //[domain_realm]// Abschnitt enthält eine Zuordnung von einem Domain-Namen oder den Hostnamen zu einem Kerberos-Realm-Namen. Der Tag-Name kann ein Host oder Domain-Name sein, wobei Domain-Namen mittels Punkt (.) als Vorzeichen gekennzeichnet sind. Als Wert wird der Name eines Kerberos-Realm für diesen bestimmten Host oder die Domäne erwartet. Host- oder Domain-Namen sollten klein geschrieben werden.
208 +
209 +Eine beispielhafte Konfiguration für den //[domain_realm]//-Abschnitt kann folgendermaßen aussehen:
210 +
211 +{{code language="java" title=""}}
212 +[domain_realm]
213 + .example.com = EXAMPLE.COM
214 +{{/code}}
215 +
216 +=== Datei login.conf ===
217 +
218 +Hier wird der Inhalt der **login.conf** Datei definiert und damit welche Authentifizierungstechnologie für Client und Server zu verwenden ist.
219 +
220 +Eine beispielhafte Konfiguration kann folgendermaßen aussehen:
221 +
222 +{{code language="java" title=""}}
223 +spnego-client {
224 + com.sun.security.auth.module.Krb5LoginModule required;
225 +};
226 +
227 +spnego-server {
228 + com.sun.security.auth.module.Krb5LoginModule required
229 + refreshKrb5Config=true
230 + storeKey=true
231 + isInitiator=false;
232 +};
233 +{{/code}}
234 +
235 +=== Client-Modulname ===
236 +
237 +Der Name, welcher in der //login.conf// Datei für die Definition der Clients verwendet wird.
238 +
239 +=== Name des Server-Moduls ===
240 +
241 +Der Name, welcher in der //login.conf// Datei für die Definition des Servers verwendet wird.
242 +
243 +
244 +
245 +
246 +{{error}}
247 +Sollte es bei aktiviertem Kerberos vereinzelt oder dauerhaft zu Fehlern beim Formular-Aufruf kommen (HTTP-Status 400), so überschreitet das Kerberos-Ticket die standardmäßige Größenlimitierung des HTTP-Headers durch den Anwendungsserver (z.B. Tomcat). Eine Lösung bringt die Erhöhung dieser Limitierung welche [[hier>>doc:Main.Beschraenkung der HTTP-Header-Groesse aendern]] beschrieben wird.
248 +{{/error}}
249 +
250 +== LDAP Benutzersuche ==
251 +
252 +Die nachfolgenden Einstellungen sind notwendig, um Benutzerinformationen vom authentifizierten Nutzer über LDAP (MS Active Directory) zu beziehen.
253 +Die ermittelten Benutzer-Stammdaten stehen anschließend im Formular zur Verfügung.
254 +
255 +=== Domain-Controller Host* ===
256 +
257 +FQN (Full Qualified Name) und Port des Active-Directory Controllers.
258 +Beispiel: domain.example.com Port: 389
259 +
260 +=== SSL-Verbindung ===
261 +
262 +Mit diesem Schalter lässt sich festlegen, ob SSL für den Kommunikation mit dem LDAP-Server verwendet werden soll.
263 +
264 +=== Verweis-Sprünge* ===
265 +
266 +Gibt die maximale Anzahl von durchzuführenden Verweis-Sprüngen (Referrels-Hops) auf dem LDAP-Server an.
267 +Ein Wert von 0 deaktiviert ein Folgen von Verweisen.
268 +
269 +=== Nutzer-Account (mit Domainangabe)* ===
270 +
271 +Dieser Account muss das Recht haben, Suchanfragen (Benutzerobjekt) an das Active-Directory zu senden.
272 +
273 +{{info}}
274 +Es wird ein Nutzername mit Domainangabe (FQDN) benötigt.
275 +//Beispiel: user@EXCAMPLE.COM //
276 +{{/info}}
277 +
278 +=== Nutzer-Account Passwort* ===
279 +
280 +Passwort für den oben genannten Nutzer-Account.
281 +
282 +=== BaseDn für Suche* ===
283 +
284 +LDAP BaseDN unter der der authentifizierte Benutzer gesucht wird.
285 +Beispiel: ou="intern", dc="example", dc="com"
286 +
287 +== Ausgelesene LDAP-Nutzerdaten im Designer verarbeiten ==
288 +
289 +Die zum authentifizierten Nutzer ermittelten Eigenschaften aus dem LDAP werden im **XFC_METADATA**-Objekt abgelegt und stehen dadurch im Formular zur Verfügung. Am JSON-Objekt **currentUser** befindet sich die Eigenschaft **ldap**, welche die ermittelten Daten als JSON-Struktur beinhaltet.
290 +
291 +{{info}}
292 +Welche Daten die JSON-Struktur unter der **ldap** Eigenschaft beinhaltet, hängt maßgeblich von den Leserechten des LDAP-Accounts ab,
293 +welcher die Nutzersuche im LDAP-System durchführt.
294 +{{/info}}
295 +
296 +Das nachfolgende JS-Codeschnipsel zeigt einen Zugriff auf die LDAP-Eigenschaft //userPrincipalName// mittels JS im Designer:
298 +{{code language="javascript" title=""}}
299 +try {
300 + // Auslesen der Property und Anzeige in einem Label
301 + var elem = $('[name=txt1]');
302 + var ldap = XFC_METADATA.currentUser.ldap;
303 + if(ldap.hasOwnProperty('userPrincipalName')) {
304 + elem.append(ldap.userPrincipalName);
306 +} catch (err) {}
307 +{{/code}}