Von Version < 14.1 >
bearbeitet von nlo
am 20.05.2019, 18:02
Auf Version < 14.2 >
bearbeitet von awa
am 21.05.2019, 11:00
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.nlo
1 +XWiki.awa
... ... @@ -39,8 +39,12 @@
39 39  ; Aktuelles Passwort zur Bestätigung
40 40  : Das Passwort, welches zur Verschlüsselung der Daten im entsprechenden Algorithmus verwendet werden soll.
41 41
42 +{{info}}
43 +Bei dem eingegebenen Passwort für die Verschlüsselung wird geprüft, ob es gültig ist beziehungsweise ob die Datensätze bereits verschlüsselt sind. So wird eine doppelte Verschlüsselung und möglicher Datenverlust vermieden. Diese Funktionalität steht erst ab Version 6 zur Verfügung. Bei einer Aktualisierung von Version 5 auf Version 6 kann das Passwort nicht geprüft werden.
44 +{{/info}}
45 +
42 42  {{warning}}
43 -Je nach Auswahl von Algorithmus und Passwort sowie abhängig von der verwendeten Java-Version ist es gegebenen Falls nötig die "Java Cryptography Extension (JCE) Unlimited Strength Jurisdiction Policy Files" zu installieren. Sollte dies nötig sein, so wird an der Oberfläche sowohl am Eingabefeld des Passworts als auch bei der Selektion des Algorithmus eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt.
47 +Je nach Auswahl von Algorithmus und Passwort sowie abhängig von der verwendeten Java-Version ist es gegebenenfalls nötig die //Java Cryptography Extension (JCE) Unlimited Strength Jurisdiction Policy Files// zu installieren. Sollte dies nötig sein, so wird an der Oberfläche sowohl am Eingabefeld des Passworts als auch bei der Selektion des Algorithmus eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt.
44 44  {{/warning}}
45 45
46 46  == Datensätze migrieren ==
... ... @@ -47,8 +47,6 @@
47 47
48 48  Die Auswahl //Verschlüsselung der Datensätze aktualisieren// dient der Umwandlung bereits bestehender Datensätze in die neue verschlüsselte Form. Dies spielt vor allem dann eine Rolle, wenn im laufenden Betrieb unverschlüsselte oder anders verschlüsselte Datensätze überführt werden sollen. Hierfür wird die vorherige Konfiguration der Verschlüsselung für die Entschlüsselung und die neue Konfiguration für anschließende Verschlüsselung verwendet.
49 49
50 -Sollte bereits eine Verschlüsselung aktiviert gewesen sein, so muss das Häkchen bei //Aktuelles Passwort zur Bestätigung// gesetzt sein. Hier muss zur der Bestätigung der Änderung des Passworts oder des Algorithmus beziehungsweise bei kompletter Deaktivierung das vorherige Passwort eingegeben werden. Ohne korrekte Eingabe ist die Änderung oder Deaktivierung der Verschlüsselung (selbst bei Änderung der Datenbankverbindung) nicht möglich.
51 -
52 52  {{warning}}
53 53  Es sollte aus Gründen der möglichen Fehlkonfiguration bzw. fehlerhaften Benutzung der Datenbankverschlüsselung bei bereits vorhandenen Datensätzen vor jeder Änderung der Konfiguration ein Datenbank-Backup erzeugt werden!
54 54  {{/warning}}