1 Die Datei //cluster.properties// enthält verschiedene Einstellungen zum Cluster, wie etwa die Netzwerkadressen.
2
3 Diese Einstellungen [[sollten über die Oberfläche editiert werden>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.Cluster.WebHome]]. Zudem kann es sein, dass einige Einstellungen verschlüsselt gespeichert werden.
4
5 {{table dataTypeAlpha="0-1-2" preSort="0-asc" caption="Einstellungen zu Clustern"}}
6 |= Eigenschaft|= Standardwert|=Verschlüsselt|= Erklärung
7 |cluster.group.name|XFC-CLUSTER|nein|Ein Identifikator für das Cluster-Netzwerk.
8 |cluster.node.name|(generiert von lokaler inet-Adresse, time etc.)|nein|Ein Identifikator für den {{mserver/}}.
9 |cluster.node.type|MASTER|nein|Ob es sich bei diesem Server um einen {{mserver case="acc"/}} oder einen Backup-Server (//failover/) handelt. Erlaubt Werte sind {{code language="none"}}MASTER{{/code}} und {{code language="none"}}FAILOVER{{/code}}.
10 |cluster.active|false|nein|Ob der Cluster-Modus aktiviert oder deaktiviert ist.
11 |cluster.protocol.file|(empty string)|nein|Pfad zu [[Datei im Dateisystem>>http://www.jgroups.org/manual/index.html#_the_protocol_stack||target="_blank"]] zur [[JGroups-XML-Konfigurationsdatei>>http://www.jgroups.org/manual/index.html#CreatingAChannel||target="_blank"]].
12 |cluster.protocol.type|UDP|nein|Das zu benutzende Netzwerkprotokoll, entwender {{code language="none"}}UDP{{/code}} oder {{code language="none"}}TCP{{/code}}.
13 |cluster.config.extended|false|nein|Ob die erweiterten Einstellungen angewandt werden (Art des Protokolls und seine Konfiguration, etwa IP-Adressen und Ports).
14 |cluster.udp.bind.adr|(lokale Host-Adresse)|nein|Bindeadresse, wenn UDP benutzt wird.
15 |cluster.udp.bind.port|7600|nein|Bindeport, wenn UDP benutzt wird.
16 |cluster.udp.external.use|false|nein|Ob eine externe Adresse und Port für UDP benutzt wird.
17 |cluster.udp.external.adr|(gleich cluster.udp.bind.adr)|nein|Externe Adresse, wenn UDP benutzt wird.
18 |cluster.udp.external.port|(gleich cluster.udp.bind.port)|nein|Externer Port, wenn UDP benutzt wird.
19 |cluster.udp.mcast.adr|228.8.8.8|nein|Multicast-Adress, wenn UDP benutzt wird.
20 |cluster.udp.mcast.port|7600|nein|Multicast-Port, wenn UDP benutzt wird.
21 |cluster.tcp.bind.adr|(lokale Host-Adresse)|nein|Bindeadresse, wenn TCP genutzt wird.
22 |cluster.tcp.bind.port|7600|nein|Bindeport, wenn TCP genutzt wird.
23 |cluster.tcp.external.use|false|nein|Ob eine externe Adresse und Port für TCP benutzt wird.
24 |cluster.tcp.external.adr|(gleich cluster.tcp.bind.adr)|nein|Externe Adresse, wenn TCP genutzt wird.
25 |cluster.tcp.external.port|(gleich cluster.tcp.bind.port)|nein|Externer Port, wenn TCP genutzt wird.
26 |cluster.tcp.initial.hosts|(leere Liste)|nein|Nur notwendig zum Auffinden der Cluster-Server, wenn Protokollart auf TCP gesetzt wurde. Eine Liste mit allen erwarteten Cluster-Servern, die Teil des Cluster-Netzwerks sind. Mehrere Werte werden durch den gleichen Schlüssel auf mehrere Zeilen in der //properties//-Datei angegeben.
27 |cluster.discovery.timeout|0|nein|Zeitdauer in Millisekunden, die auf eine Verbindung zu einem anderen Server des Cluster-Netzwerks gewartet wird. Wenn dieser Wert auf {{code language="none"}}0{{/code}} ist, gibt es keine Zeitbeschränkung.
28 |cluster.tcp.merge3.minInterval|1000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für TCP-Verbindungen: Mindestzeit in Millisekunden, bevor eine Informationsnachricht an andere Mitglieder im Cluster gesendet wird. Ein Cluster-Server sendet periodisch seine Adresse und seinen Namen in das Cluster-Netzwerk, damit zusammengehörige Cluster-Server erkannt werden können. Darf keine negative Zahl sein.
29 |cluster.tcp.merge3.maxInterval|30000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für TCP-Verbindungen: Höchstzeit in Millisekunden, bevor eine Informationsnachricht an andere Mitglieder im Cluster gesendet wird. Ein Cluster-Server sendet periodisch seine Adresse und seinen Namen in das Cluster-Netzwerk, damit zusammengehörige Cluster-Server erkannt werden können. Muss eine Zahl größer als //0// sein.
30 |cluster.tcp.fdall.interval|3000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für TCP-Verbindungen: Intervall in Millisekunden, in dem ein HEARTBEAT-Signal an andere Server im Cluster gesendet wird. Der Cluster nutzt ein HEARTBEAT-Protokol zur Ausfallerkennung. Muss eine Zahl größer als //0// sein.
31 |cluster.tcp.fdall.timeout|5000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für TCP-Verbindungen: Zeitbeschränkung (Timeout) in Millisekunden, nach deren Ablauf ein Cluster-Server als tot beziehungsweise nicht mehr funktionierend betrachtet wird. Darf keine negative Zahl sein.
32 |cluster.tcp.gms.attempts|6|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für TCP-Verbindungen: Wenn ein Server dem Cluster beitreten möchte, gibt dies die maximale Anzahl an Beitretversuch an. Sind alle Versuch fehlgeschlagen, wird der Server als Singleton betrieben. Ein Wert von //0// bedeutet, dass nie aufgegeben wird.
33 |cluster.tcp.gms.timeout|10000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für TCP-Verbindungen: Wenn ein Server dem Cluster beitreten möchte, gibt dies die Zeitbegrenzung (Timeout) in Millisekunden für einen einzelnen Beitretversuch an. Darf keine negative Zahl sein.
34 |cluster.udp.merge3.minInterval|1000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für UDP-Verbindungen: Mindestzeit in Millisekunden, bevor eine Informationsnachricht an andere Mitglieder im Cluster gesendet wird. Ein Cluster-Server sendet periodisch seine Adresse und seinen Namen in das Cluster-Netzwerk, damit zusammengehörige Cluster-Server erkannt werden können. Darf keine negative Zahl sein.
35 |cluster.udp.merge3.maxInterval|30000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für UDP-Verbindungen: Höchstzeit in Millisekunden, bevor eine Informationsnachricht an andere Mitglieder im Cluster gesendet wird. Ein Cluster-Server sendet periodisch seine Adresse und seinen Namen in das Cluster-Netzwerk, damit zusammengehörige Cluster-Server erkannt werden können. Muss eine Zahl größer als //0// sein.
36 |cluster.udp.fdall.interval|3000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für UDP-Verbindungen: Intervall in Millisekunden, in dem ein HEARTBEAT-Signal an andere Server im Cluster gesendet wird. Der Cluster nutzt ein HEARTBEAT-Protokol zur Ausfallerkennung. Muss eine Zahl größer als //0// sein.
37 |cluster.udp.fdall.timeout|5000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für UDP-Verbindungen: Zeitbeschränkung (Timeout) in Millisekunden, nach deren Ablauf ein Cluster-Server als tot beziehungsweise nicht mehr funktionierend betrachtet wird. Darf keine negative Zahl sein.
38 |cluster.udp.gms.attempts|6|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für UDP-Verbindungen: Wenn ein Server dem Cluster beitreten möchte, gibt dies die maximale Anzahl an Beitretversuch an. Sind alle Versuch fehlgeschlagen, wird der Server als Singleton betrieben. Ein Wert von //0// bedeutet, dass nie aufgegeben wird.
39 |cluster.udp.gms.timeout|10000|no|{{version major="6" minor="2"/}} Für UDP-Verbindungen: Wenn ein Server dem Cluster beitreten möchte, gibt dies die Zeitbegrenzung (Timeout) in Millisekunden für einen einzelnen Beitretversuch an. Darf keine negative Zahl sein.
40 {{/table}}