Plugin-Download (erfordert Anmeldung)

Bitte verwenden Sie für Xima® Formcycle Version 6 das Plugin ab Version 2.0.0.

Das kostenpflichtige Plugin-Bundle fc-plugin-pdf-utils stellt jeweils eine Aktion bereit, mit der

• ein PDF-Dokumente signiert werden kann
  • ein vorhandenes PDF-Dokument in das PDF/A-Format (oder ein anderes PDF-Format) umgewandelt werden kann
  • mehrere PDF-Dokumente zu einem PDF-Dokument zusammengefügt werden können

Installation

Das Plugin kann als Mandant-Plugin oder System-Plugin installiert werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie hier

Pluginparameter

Eine Liste der Pluginparameter in der Oberfläche.

Nach der Installation des Plugins können die folgenden Parameter konfiguriert werden. Es müssen nicht zwingend alle Parameter konfiguirert sein, sondern nur diejenigen, welche für die geplante Verwendung benötigt werden.

enable.producer.set.applicationname
Legt fest, ob die Metadaten "producer" und "creator" in erzeugten PDFs mit dem Namen der Anwendung gefüllt werden sollen. Standardwert: true
enable.producer.action.properties
Legt fest, ob die Metadaten "producer" und "creator" innerhalb der jeweiligen Aktionen  einzeln konfiguriert werden können. Standardwert: false
pdf.sign.cert.pwd
Mit diesem Parameter kann ein globales Passworet gesetzt werden, welches als Standardpasswort für alle Aktionen zum Signieren von PDFs verwendet wird.
pdf.sign.timestampserver.use
Legt fest, ob ein globaler Zeitserver für alle Aktionen zum Signieren von PDFs verwendet werden soll. Standardwert: false
pdf.sign.timestampserver.url
Legt die URL fest, unter der ein für alle Aktionen zum Signieren von PDFs verwendeter globaler Zeitserver erreicht werden kann. Die Antwort des Zeitservers muss der RFC3161 entsprechen. Standardwert: http://timestamp.apple.com/ts01
pdf.sign.timestampserver.usr
Optionaler Parameter, mit dem ein Benutzername angegeben werden kann, welcher für den Zugriff auf den oben konfigurierten globalen Zeitserver benötigt wird.
pdf.sign.timestampserver.pwd
Optionaler Parameter, mit dem ein Passwort angegeben werden kann, welches für den Zugriff auf den oben konfigurierten globalen Zeitserver benötigt wird.

Nachdem in der Liste der Parameter Änderungen vorgenommen wurden, muss in der Oberfläche rechts unten auf die Schaltfläche Speichern geklickt werden, um die Änderungen zu übernehmen. Anschließend wir das Plugin mit den neuen Parametern neu initialisiert, was einige Sekunden dauern kann.

Verfügbare Pluginaktionen

PDF-Utils:Merge PDF

Optionen mit denen eine Aktion vom Typ PDF-Utils:Merge PDF in der Statusverarbeitung konfiguriert werden kann.

Mit dieser Aktion können mehrere PDF-Dokumente in ein PDF-Dokument zusammengeführt werden. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:

Allgemeine Einstellungen

PDFs
Hier können die PDFs ausgewählt werden, welche im Ausgabedokument zusammengeführt werden. Zudem kann die die Reihenfolge bestimmt werden.

Es können dazu einzelne oder mehrere PDFs in der rechten oder linken Liste ausgewählt und mittels den zwischen den Listen befindlichen Schaltflächen mit dem nach rechts bzw. links zeigenden Pfeil zum zu erstellenden Dokument hinzugefügt oder entfernt werden. Alternativ können mit den doppelten Pfeilen alle vorhandenen Elemente aus einer der Liste in die andere verschoben werden. In der Liste "Ausgewählt" können selektierte Elemente innerhalb der Listemit den rechts davon befindlichen Schaltflächen nach oben oder nach unten verschoben werden. Auch per Drag&Drop können die PDFs zwischen und innerhalb von Listen verschoben werden.

Es können nur Dokumente aus der Status- und Aktionsverarbeitung ausgewählt werden. Um Dateien aus Uploadelementen im Formular zu verwenden, ist es daher nötig, diese mit einer Aktion vom Typ Upload bereitstellen für die Verwendung bereitzustellen.
Name der Ausgabedatei
Dateiname, unter dem das erzeugte PDF-Dokument gespeichert wird.

Metadaten

Unter diesem Punkt können Metadaten des zuerszeugenden PDF-Dokuments festgelegt werden. Dabei können durch die Nutzung von Platzhaltern auch erfasste Inhalte aus dem Formular verwendet werden.

Titel
Inhalt des Metadatenfeldes title im erzeugten PDF.
Betreff
Inhalt des Metadatenfeldes subject im erzeugten PDF.
Schlagwörter
Inhalt des Metadatenfeldes keywords im erzeugten PDF.
Autor
Inhalt des Metadatenfeldes author im erzeugten PDF.

Die beiden folgenden Optionen sind nur dann verfügbar, wenn der Pluginparameter enable.producer.action.properties auf true gesetzt wurde.

Inhalt erstellt mit
Inhalt des Metadatenfeldes producer im erzeugten PDF. Falls das Feld leer gelassen wird, wird der Standardwert verwendet, der durch die getroffene Einstellung beim Pluginparameter enable.producer.set.applicationname vorgegeben wird.
Codierungs-Software
Inhalt des Metadatenfeldes creator im erzeugten PDF. Falls das Feld leer gelassen wird, wird der Standardwert verwendet, der durch die getroffene Einstellung beim Pluginparameter enable.producer.set.applicationname vorgegeben wird.

Ablage der erzeugten Dateien

An den Vorgang anhängen
Die in dieser Aktion erzeugte Datei ist standardmäßig nur während der Status- und Aktionsverarbeitung verfügbar. Wenn diese Option aktiviert wird, kann die durch die Aktion erzeugte Datei an den Vorgang angehangen werden.

PDF-Utils:PDF to PDF/A

Optionen mit denen eine Aktion vom Typ PDF-Utils:PDF to PDF/A in der Statusverarbeitung konfiguriert werden kann.

Mit dieser Aktion können mehrere PDF-Dokumente in ein PDF-Dokument zusammengeführt werden. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:

PDF/A Einstellungen

PDF
Auswahl des Quelldokuments für die Umwandlung. Es können nur Dokumente aus der Status- und Aktionsverarbeitung ausgewählt werden. Um Dateien aus Uploadelementen im Formular zu verwenden, ist es daher nötig, diese mit einer Aktion vom Typ Upload bereitstellen für die Verwendung bereitzustellen.
Format
Format des zu erzeugenden PDF-Dokuments. Standardmäßig wird PDF/A-3b verwendet. Neben den PDF/A-Formaten können als Augabeformat auch normale PDF-Versionen ausgewählt werden.
Name der Ausgabedatei
Dateiname, unter dem das erzeugte PDF-Dokument gespeichert wird.

Metadaten

Unter diesem Punkt können Metadaten des zuerszeugenden PDF-Dokuments festgelegt werden. Dabei können durch die Nutzung von Platzhaltern auch erfasste Inhalte aus dem Formular verwendet werden.

Titel
Inhalt des Metadatenfeldes title im erzeugten PDF.
Betreff
Inhalt des Metadatenfeldes subject im erzeugten PDF.
Schlagwörter
Inhalt des Metadatenfeldes keywords im erzeugten PDF.
Autor
Inhalt des Metadatenfeldes author im erzeugten PDF.

Die beiden folgenden Optionen sind nur dann verfügbar, wenn der Pluginparameter enable.producer.action.properties auf true gesetzt wurde.

Inhalt erstellt mit
Inhalt des Metadatenfeldes producer im erzeugten PDF. Falls das Feld leer gelassen wird, wird der Standardwert verwendet, der durch die getroffene Einstellung beim Pluginparameter enable.producer.set.applicationname vorgegeben wird.
Codierungs-Software
Inhalt des Metadatenfeldes creator im erzeugten PDF. Falls das Feld leer gelassen wird, wird der Standardwert verwendet, der durch die getroffene Einstellung beim Pluginparameter enable.producer.set.applicationname vorgegeben wird.

Ablage der erzeugten Dateien

An den Vorgang anhängen
Die in dieser Aktion erzeugte Datei ist standardmäßig nur während der Status- und Aktionsverarbeitung verfügbar. Wenn diese Option aktiviert wird, kann die durch die Aktion erzeugte Datei an den Vorgang angehangen werden.

PDF-Utils:Sign PDF

Optionen mit denen eine Aktion vom Typ PDF-Utils:Sign PDF in der Statusverarbeitung konfiguriert werden kann.

Mit dieser Aktion können PDF-Dokumente signiert werden. Es ist zudem möglich, einen Stempel in das Dokument eizufügen. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:

Zu Signierendes Dokument

PDF
Auswahl des Quelldokuments für die Umwandlung. Es können nur Dokumente aus der Status- und Aktionsverarbeitung ausgewählt werden. Um Dateien aus Uploadelementen im Formular zu verwenden, ist es daher nötig, diese mit einer Aktion vom Typ Upload bereitstellen für die Verwendung bereitzustellen.
Name der Ausgabedatei
Dateiname, unter dem das erzeugte PDF-Dokument gespeichert wird.

Signierungs Details

Elektronische Signatur (Zertifikat .p12 oder .pfx)
Auswahl einer Zertifikatsdatei, welche für das signieren des PDFs verwendet werden soll. Die Datei muss im Mandant oder im Formular hinterlegt sein.
Passwort
Passwort des Zertifikats.
Behörde
Optionaler Name der Person oder Behörde, die das Dokument unterzeichnet.
Kontakt
Optionale Informationen des Unterzeichners, mit denen ein Empfänger den Unterzeichner kontaktieren kann, um die Signatur zu überprüfen.
Grund
Optionaler Grund für die Unterzeichung, z.B. ich bin damit einverstanden.
Ort
Optionale Angabe des Hostnamen oder des physichen Ortes der Unterzeichnung, z.B. pro.form.cloud.

Zeitstempelserver

Hier kann ein Zeitstempelserver konfiguriert werden, der die Zeit für Signieren des PDFs bereitstellt. Zunächst ist nur die folgende Option sichtbar:

Externen Zeitstempelserver verwenden
Legt fest, ob ein externer Zeitstempelserver für die Signierung des PDF-Dokuments verwendet werden soll.

Wenn die Option Externen Zeitstempelserver verwenden aktiviert wurde, werden die folgenden Eingabefelder sichtbar:

Zeitstempel Server (Antwort muss der RFC3161)
Legt die URL fest, unter der ein für alle Aktionen zum Signieren von PDFs verwendeter globaler Zeitserver erreicht werden kann. Die Antwort des Zeitservers muss der RFC3161 entsprechen. Wenn an dieser Stelle nichts eingetragen wird und ein globaler Zeitstempelserver konfiguriert wurde, wird dieser verwendet.
Zeitstempelserver Benutzername
Optionaler Parameter, mit dem ein Benutzername angegeben werden kann, welcher für den Zugriff auf den oben konfigurierten Zeitserver benötigt wird.
Zeitstempelserver Passwort
Optionaler Parameter, mit dem ein Passwort angegeben werden kann, welches für den Zugriff auf den oben konfigurierten Zeitserver benötigt wird.

Stempel

Über diese Optionen ist es möglich im signierten PDF-Dokument einen virtuellen Stempel einzufügen. Dabei können Stempelinhalt, Position und Größe angepasst werden.

Zunächst ist nur die folgende Option sichtbar:

Einen virtuellen Stempel auf das Dokument setzen
Legt fest, ob ein virtuellen Stempel in das signierte PDF-Dokument eingefügt werden soll.

Wenn die Option Einen virtuellen Stempel auf das Dokument setzen aktiviert wurde, werden die folgenden Eingabefelder sichtbar:

Bilddatei
Auswahl einer Bilddatei, welche im signierten PDF eingefügt werden soll. Die Datei muss im Mandant oder im Formular hinterlegt sein.
Position von links (in Pixel)
Horizontal Position des Stemples im signierten PDF in Pixel augehend vom linken Blattrand.
Position von unten (in Pixel)
Vertikale Position des Stemples im signierten PDF in Pixel augehend vom unteren Blattrand.
Breite des Stemples (in Pixel)
Breite des Stemples im signierten PDF in Pixel.
Höhe des Stemples (in Pixel)
Höhe des Stemples im signierten PDF in Pixel.

Ablage der erzeugten Dateien

An den Vorgang anhängen
Die in dieser Aktion erzeugte Datei ist standardmäßig nur während der Status- und Aktionsverarbeitung verfügbar. Wenn diese Option aktiviert wird, kann die durch die Aktion erzeugte Datei an den Vorgang angehangen werden.