BegriffBeschreibung Verweise
AliasBeim Absenden eines Formulars wird für jeden Namen eines Formularelements ein Wert übertragen. In einigen Fällen kann es vorkommen, dass diese Namen nicht für die Weiterverarbeitung verwendet werden können. Das kann beispielsweise dann eintreten, wenn für die Weiterverarbeitung spezielle Zeichen wie Umlaute verwendet werden müssen, die im Formulardesigner nicht zulässig sind. Für diesen Fall besteht die Möglichkeit, einen Alias zu vergeben. Die Vergabe der Aliasnamen erfolgt direkt im Xima® Formcycle-Designer in den Eigenschaften des entsprechenden Elementes.Grundeigenschaften
ClusterWird Xima® Formcycle mit sog. Frontend-Server und Master-Server betrieben, können die Master-Server so konfiguriert werden, dass bei Ausfall eines Master-Servers die Verbindungen zu den Frontend-Server von einem anderen Master-Server übernommen werden.Cluster, Frontend-Server und Master-Server, Kommunikationsbeispiele
Xima® Formcycle-DesignerFormulareditor zum Erstellen eines FormularsDesigner
Xima® FORM.CLOUDCloudlösung auf Basis des Produkts Xima® FormcycleFormcloud
FormularDas über Xima® Formcycle bereitgestellte Formular und alle Einstellungen rund um dieses.Formulare, Formulareinstellungen
Frontend-ServerEin Frontend-Server ermöglicht das Ausliefern und die Entgegennahme von Formularen, die auf einem Master-Server bereitgestellt werden. Er hat keine eigene Verwaltungsoberfläche.Frontend-Server und Master-Server, Kommunikationsbeispiele
InboxZeigt alle Postfächer (Sammelpostfach und formularspezifische Datenansichten) in einer eigenen Oberfläche an.Inbox
LDAPNeben der internen Benutzerverwaltung besteht die Möglichkeit, Benutzerinformationen (Stammdaten + Authentifizierung) über ein vorhasndenes LDAP (MS Active Directory) zu beziehen. LDAP
MandantEin Mandant ist eine eigenständige Instanz mit eigenen Formularen, Benutzern, Gruppen, Postfächern, Status, Mailserver etc. Mandanten
Master-ServerDer Master-Server stellt alle Funktionalitäten des Gesamtsystems bereit und kann sich mit mehreren Frontend-Server verbinden. Der Master-Server kann, im Gegensatz zum Frontend-Server,  auch allein betrieben werden.Frontend-Server und Master-Server, Kommunikationsbeispiele
NTLMNTLM wird für die Authentifizierung von Formularbenutzern verwendet. Ein typischen Einsatzszenario sind Formulare, die "intern" von Mitarbeitern eines Unternehmens aufegrufen werden. Über NTLM kann das Formular auf die Benutzerdaten des angemeldeten ActiveDirectory zugreifen. NTLM
PlatzhalterJedes Formularelement hat einen Namen bzw. zusätzlich einen Alias der im Formulardesigner vergegeben wird. In den Weiterverarbeitungseinstellungen der Verwaltung (z.B. Workflow   E-Mail) stehen diese wieder über ene Auswahllite zur Verfügung.Platzhalter
Plugin (Mandant)Das Mandant-Plugin ermöglicht es eigene Java-Logik in FORMCYLE für einen Mandant einzubinden. Mandant-Plugin
Plugin (System)Das System-Plugin ermöglicht es eigene Java-Logik in FORMCYLE für alle Mandant einzubinden.System-Plugins
Postfach (Sammelpostfach)In einem Sammelpostfach werden alle Vorgänge nach einem bestimmten Schema angezeigt. Es können Vorgänge von verschiedenen Formularen angezeigt werden. Sammelpostfach, Postfächer
Postfach (Formularspezifische Datenansicht)Unter einer "Formularspezifischen Datenansicht im Postfach" versteht man eine individuell konfigurierte Ansicht der erfassten Daten eines Formulars als Tabelle im Postfach. Diese Ansicht bietet unter anderem die Möglichkeit nach eingegebenen Formulardaten zu Filtern, zu Suchen oder sie als Tabelle zu Exportieren. Konfiguriert wird diese im Menupunkt "Postfach" des jeweiligen Formulars.Formularspezifische Datenansicht, Postfächer
RollenÜber Rollen werden die Zugriffsmöglichkeiten und der Funktionsumfang der Verwaltungsoberfläche definiert. Jeder Benutzer hat eine Rolle.Rollen
ServletDer Begriff Servlet setzt sich aus Server und Applet (Mini-Anwendung) zusammen. Dieses dient dazu clientseitig eine Anfrage an den Server zu senden, wobei dieser je nach Implementierung eine entsprechende Anwort zurückliefert.Datenquellen, DatenbankabfragenLDAP-AbfragenURLs
VorgangNach dem Absenden eines Formulars wird dies im System für evtl. Weiterverarbeitungen abgelegt und im Postfach zur Verfügung gestellt. Im System und im Postfach wird es dann als Vorgang bezeichnet.Inbox, Status- und Aktionsverarbeitung
Wiederholbares ElementEin Formularelement, welches wiederholbar geschaltet wurde. Dabei kann der Nutzer beim Ausfüllen des Formulars selbstständig eine oder mehrere Kopien des Formularfelds erzeugen. Hierzu kann der Nutzer die Schaltflächen zum Hinzufügen add und Löschen delete benutzen. Dies wird etwa genutzt, um die dynamische Eingaben von mehreren E-Mail-Adressen oder Telefonnummern zu ermöglichen.Grundeigenschaften, jQuery.fn.dynamic
Template (Formularelement)Siehe Vorlage (Formularelement).
Vorlage (Formularelement)Eine Vorlage (Template) für vorkonfigurierte Formularelement im Xima® Formcycle-Designer. Angelegt wird eine Formularelementvorlage, indem ein bereits existierendes Formularelement ausgewählt und als Vorlage abgespeichert wird. Diese Vorlage ist dann für alle Formular im gleichen Mandanten verfügbar. Zu finden ist die Vorlage links in der Elementleiste im Designer. Wie Standardelemente (Eingabefeld, Container etc.) kann eine Vorlage per Drag&Drop in das Formular gezogen werden.Formularvorlagen
Template (form)Eine Vorlage (Template) für ein vorkonfiguriertes Formular im Backend. Ein bereits existierendes Formular kann als Formularvorlage gespeichert werden. Es ist dann für alle Nutzer im gleichen Mandanten verfügbar. Gespeichert werden dabei sowohl das Formular selber als auch die Formulardateien (hochgeladenen Dateien), die Statusverarbeitung und weitere Einstellungen. Wird auf der Formularübersichtsseite ein neues Formular erstellt, sind hier alle Vorlagen sichtbar und können ausgewählt werden.Als Template speichern, Formulare erstellen
Template (plugin)Eine Formularvorlage, dass von einem bestimmten Plugintyp zur Verfügung gestellt wird. Diese verhalten sich ähnlich zu Formularvorlagen. Die Vorlage selber wird von dem Plugin bereit gestellt und kann nicht direkt vom Nutzer erstellt werden. Im Unterschied zu einer Formularvorlage kann das Plugin als Systemplugin installiert werden, sodass die Formularvorlage für alle Mandanten verfügbar ist.client plugin
Widget (Formularelement)Ein eigenes Formularelement, welches von einem bestimmten Plugintyp zur Verfügung gestellt wird. Ist solch ein Plugin installiert, stehen in der Elementleiste links im Xima® Formcycle-Designer neue Formularelemente bereit. Widgets können ihr eigenes JavaScript und Css mitbrigen. Sie reichen von einfachen, angepassten Eingabefeldern zu komplexeren Feldern wie handschriftliche Unterschriften oder Captchas.Xima® Formcycle-Designer, Mandantplugin