Zeige letzte Bearbeiter
1 {{figure image="import_xml_de.png" clear="h1"}}
2 Oberfläche zum Einstellen der Parameter von Aktionen des Typs //XML einlesen und Formularfelder setzen//.
3 {{/figure}}
4
5 Aktionen des Typs //XML einlesen und Formularfelder setzen// ermöglichen es, Formularfelder mit dem Inhalt eines XML-Dokuments zu befüllen. Hierzu wird für jedes zu befüllende Formularfeld ein [[XPath>>url:https://www.data2type.de/xml-xslt-xslfo/xpath/xpath-einfuehrung/]] [[angegeben>>url:http://www.zvon.org/xxl/XPathTutorial/General_ger/examples.html]] auf einen entsprechend Wert im XML angegeben.
6
7 == Parameter ==
8
9 ; XML-Quelle aus Aktion
10 : Dateibereitstellende Aktion, aus der das XML-Dokument gelesen wird.
11 ; Optionales XSL-Template auswählen
12 : Optional kann ein XSL-Template festgelegt werden, welches das XML-Dokument vor der Auswertung transformiert.
13 ; Zu setzende Werte (XPath festlegen)
14 : In der Tabelle können für Formularelemente betimmte Werte aus dem XML-Dokument gesetzt werden.
15 :; Feldname
16 :: Name des Formularelements, dessen Wert gesetzt wird.
17 :; XPath
18 :: XPath auf einen Wert im XML-Dokument, dessen Wert in das Formularfeld eingetragen wird.
19
20 == Beispiel ==
21
22 Zur Verdeutlichung sei ein kurzes Beispiel für die Nutzung von XPaths gegeben. Beispielweise sehe das XML-Dokument wie folgt aus:
23
24 {{code language="XML"}}
25 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
26 <xfc-data xfc-version="4.5.2" generation-date="2017-01-09 11:23:43.190 MEZ">
27 <processes>
28 <process process-uid="f1e677ad-012d-4586-884b-ac2ee029cb00" creation-date="2017-01-09 11:23:43.0 MEZ" project-name="XML" status="">
29 <form version="1">
30 <field name="upl1">
31 <plainValue><![CDATA[]]></plainValue>
32 <values count="0"/>
33 <label><![CDATA[]]></label>
34 </field>
35 <field name="tf1">
36 <plainValue><![CDATA[foobar]]></plainValue>
37 <values count="1">
38 <value index="0"><![CDATA[foobar]]></value>
39 </values>
40 <label><![CDATA[]]></label>
41 </field>
42 <field name="xf-action">
43 <plainValue><![CDATA[btnPrev]]></plainValue>
44 <values count="1">
45 <value index="0"><![CDATA[btnPrev]]></value>
46 </values>
47 <label><![CDATA[]]></label>
48 </field>
49 </form>
50 </process>
51 </processes>
52 </xfc-data>
53 {{/code}}
54
55 Zum Selektieren des Wertes des Feldes mit Namen //tf1// kann der folgende XPath genutzt werden.
57 {{code language="XPath"}}
58 //processes//field[@name="tf1"]/plainValue/text()
59 {{/code}}
Copyright 2000-2024