Nutzeroberfläche für Aktionen des Typs Export (Persistence)

Aktionen des Typs Export (Persistence) ermöglichen es, die Daten eines Vorgangs als persistierte Struktur bereitzustellen. Diese kann später erneut geladen werden, um das Formular wiederherzustellen. Mit der Aktion vom Typ Export (Persistence) und etwas Javascript-Code für das Laden der gespeicherten Werte kann damit das lokale Speichern von Formulardaten umgesetzt werden. Das Befüllen von Formularfeldern mit in einer XML gespeicherten Daten ist auch über die Aktion XML Einlesen und Formularfelder setzen möglich.

Parameter

Name der Ausgabedatei
Dateiname, unter dem der exportierte Vorgang gespeichert werden soll.
An den Vorgang anhängen
Legt fest, ob die erzeugte Ausgabedatei an den Vorgang angehangen werden soll.

Formulardaten aus Exportdatei importieren

Wird ein Formular aufgerufen und befindet sich ein nicht-leeres Uploadfeld mit dem Namen fcp_persistence im Formular bzw. gibt es eine Datei mit dem Namen fcp-persistence in einem anderen Uploadfeld, so werden beim Ausliefern des Formulars die Werte aus der Persistence-Datei in Formular geschrieben und so Felder vorbefüllt.

Der folgende Beispielcode ermöglicht es, diesen Vorgang mit einem Button zu realisieren. Dabei wird das Ziel des Formulars beim Absenden auf seine eigene URL gesetzt und alle Eingabefelder außer der Uploadfeld deaktiviert. Anschließend wird ein Submit der Form ausgeführt, durch welchen die Inhalte der Datei geladen werden.

$('BUTTON[name="btnLoad"]').on('click', function(){
    $('.xm-form').attr('action', window.location);
    $('.xm-form input').not('[name=fcp_persistence]').attr('disabled', "disabled");
    $('.xm-form textarea').attr('disabled', "disabled");
    $('.xm-form select').attr('disabled', "disabled");
    $('.xm-form').submit();
});
$('[xn="fcp_persistence"] .img-uploaded-preview').visible(false);

Alternativ kann folgender Code verwendet werden:

$('document').ready(function(){
   var nameOfTriggerButton= "btnLoad";

var form = $("<form>", {
        action:"?",
        method:"post",
        enctype:"multipart/form-data"
    }).appendTo('body');

var upload = $("<input>", {
        type:"file",
        name:"fcp_persistence"
    }).appendTo(form);

upload.change(function(){form.submit()});
    $('BUTTON[name="'+nameOfTriggerButton+'"]').click(function(){upload.trigger('click')});
})

Hierbei ist zu beachten, dass in diesem Beispiel das Uploadelement einfach an das Ende des HTML-DOM-Baumes gesetzt wird. Die Position muss daher gegebenenfalls noch angepasst werden. Wenn das vom Script erzeugte form-Element entgegen der HTML/XHTML-Spezifikation in das das Xima® Formcycle-Formular umschließende form-Element eingefügt wird, muss sichergestellt werden, dass es bei der normalen Formularabsendung nicht zu Problemen führt.

Ein Beispielformular steht zum Download bereit, um die Einrichtung der Statusverarbeitung zu verdeutlichen.