6.2.0+  Dieses Feature gibt es ab Xima® Formcycle version 6.2.

Über den Word- und Pdf-Export kann ein Blankoformular erzeugt werden. Dies kann beispielweise ausgedruckt und händisch ausgefüllt werden. Über eine Vorlage kann der Export angepasst werden.

Funktion

Erzeugt aus einem Formular ein unausgefülltes Word- oder Pdf-Dokument. Die Word-Ausgabedokumente besitzen an den entsprechendenen Stellen Platzhalter für die Eingabeelemente und können daher über Word-Fill befüllt werden. Hierfür kann man die Exportdatei auch direkt im Formular als Ressource ablegen, um sie zum Beispiel als Druckquittung zu verwenden.

Welche Elemente in diesem Export sichtbar sind, kann im Xima® Formcycle-Designer für jedes Element individuell festgelegt werden.

Optionen

Formularexport

Mit dieser Option können Sie den Formularexport direkt herunterladen und anschauen.

Dateiformat
Zur Auswahl stehen .pdf, .doc (altes Word-Format) und .docx (neues Word-Format)
Sprache
Auswahl der Sprache, in der das Formular exportiert werden soll.
Exportvorlage
Standardmäßig wird keine Vorlage verwendet und das Dokument alleinstehend ausgeliefert. Wählen Sie eine Vorlage aus, wenn Sie das exportierte Blankoformular in ein bestehendes Dokument einfügen möchten. In der Vorlage kann sich beispielsweise ein Deckblatt befinden oder eine Kopf- oder Fußzeile festgelegt werden. Zunächst muss ausgewählt werden, ob sich das Template im Mandanten oder direkt im Formular unter Dateien befindet. Anschließend kann die Datei ausgewählt werden. Das exportierte Blankoformular wird am Ende der Vorlage angehängt. Bei Bedarf kann die Position des Blankoformulars in der Vorlage auch durch den Platzhalter INSERT_FORM gesteuert werden, dieser muss analog zum Word-Fill als Formularsteuerelement eingefügt werden
Sichtbare Formularplatzhalter verwenden 6.4.0+
Die Platzhalter werden in den Formularelementen der Word Datei als Elementnamen (Textmarke) verwendet und sind sichtbar. Ohne diese Option werden die Platzhalter als Hilfetext hinterlegt. Eingabeelemente sind dann im Word Dokument nicht sichtbar. (Nur für Word-Dokument verfügbar)

Weiterverarbeitung

Mit dieser Option können Sie den Formularexport intern weiterverarbeiten und als Formulardatei speichern.

Als Formulardatei speichern
Muss angewählt werden, um den Formularexport direkt im Formular als Ressource abzulegen.
Dateiname
Name der zu erstellenden Datei
Bestehende Ressource überschreiben
Legt fest, ob eine im Formular bereits vorhandene Datei mit dem gleichen Namen überschrieben werden soll. Falls dies nicht aktiviert ist und eine bereits vorhandene Datei den selben Namen hat, so wird der Dateiname erweitert, damit alle Formulardateinamen individuell sind.

Videos

Workshop-Video