From version < 7.1 >
edited by nlo
on 08.05.2019, 17:05
To version < 8.1 >
edited by nlo
on 09.05.2019, 09:58
< >
Change comment: There is no comment for this version

Summary

Details

Page properties
Content
... ... @@ -8,9 +8,29 @@
8 8
9 9  == Creating a database query ==
10 10
11 +
12 +
13 +* Für die Datenbank-Abfrage selbst, werden folgende Daten benötigt:
14 +** **Name**: Name der Datenbank-Abfrage
15 +** **Beschreibung**: Eine optionale Beschreibung der Datenbank-Abfrage
16 +** **Verbindung**: Die [[DB-Verbindung>>doc:DBConnections]], die verwendet werden soll
17 +
18 +* Die eigentliche **SQL-Abfrage** wird im Editor in der Mitte einegeben (siehe [[Abbildung>>||anchor="data_db_query"]]).
19 +
20 +Das eingegebene Statement wird als //Prepared-Statement// ausgeführt, so dass keine sogenannte //SQL-Injection// moglich ist. Verwenden Sie daher auch keine Hochkommas. Prinzipiell können auch Übergabeparameter verwendet werden. In der Abfrage setzen Sie an die Stelle des Übergabeparameters ein Fragezeichen {{code}}?{{/code}}.
21 +
22 +
23 +
24 +
11 11  {{id name="data_db_query"/}}
12 -{{figure image="data_db_query_de.png"}}Creating a database query in {{formcycle case="dat"/}}{{/figure}}
26 +{{figure image="data_db_query_de.png"}}Configuration screen for creating a database query in: (1) list of existing DB queries, (2) editor for defining the SQL query, (3) settings of the DB query, (4) mask for testing the DB query.{{/figure}}
13 13
28 +* Open the module "Database queries" and click "New" {{ficon name="plus-circle-outline"/}} in the header of the list (see [[figure>>||anchor="fig_data_db_query"]]).
29 +* Für die Datenbank-Abfrage selbst, werden folgende Daten benötigt:
30 +** **Name**: Ein eindeutiger Name der Datenbank-Abfrage
31 +** **Beschreibung**: Eine optionale Beschreibung der Datenbank-Abfrage
32 +** **Verbindung**: Die [[DB-Verbindung>>doc:DBConnections]], die verwendet werden soll
33 +
14 14  * Enter a unique name.
15 15  * Select a database connection
16 16  * Enter the SQL statement to be executed for the query in the editor (see [[figure>>||anchor="data_db_query"]]).