Von Version < 17.4 >
bearbeitet von awa
am 20.05.2019, 13:02
Auf Version < 17.3 >
bearbeitet von awa
am 20.05.2019, 12:30
< >

... ... @@ -6,7 +6,7 @@
6 6
7 7  In diesem Bereich können Sie das zentrale Logging der Applikation beeinflussen. Änderungen am Logging können zur Laufzeit, ohne Neustart der Applikation durchgeführt werden. Somit ist es möglich für einzelne Applikationsbereiche den Log-Level vorübergehend zu ändern, um beispielsweise Log-Daten für eine Fehleranalyse zu erhalten.
8 8
9 -Eine gültige Log-Konfiguration besteht dabei immer aus einem Logger und einem Logger-Ziel. Im Logger festgelegt wird dabei der Schweregrad sowie die einzubeziehenden Log-Nachrichten. Über Logger-Ziele wird schließlich festgelegt, in welchem Format und wohin die Log-Nachrichten geschrieben werden sollen (Konsole oder Datei).
9 +Eine gültige Log-Konfiguration besteht dabei immer aus einem //Logger// und einem// Log-Appender//. Im //Logger// wird dabei jeweils die Logging Prioritäts-Stufe sowie die Ziele der Logging-Meldungen, mittels //Log-Appender//, festgelegt. Die //Log-Appender// wiederum, definieren die glichen Ausgabekanäle (unterstützt werden Konsole und Rolling-File), sowie die Ausgabeformatierung.
10 10
11 11  == Nutzerinteraktionsmöglichkeiten ==
12 12
... ... @@ -24,7 +24,6 @@
24 24  {{/info}}
25 25
26 26  == Einrichten von Loggern ==
27 -
28 28  {{figure image="logging_2_de.png"}}
29 29  Ein Logger sammelt Log-Nachrichten, die ausgegeben werden sollen. Dabei kann sowohl Log-Level als auch ein Packetpfad eingestellt werden. Der Logger verwirft dann alle Log-Nachrichten aus anderen Packetpfaden oder niedrigerem Log-Level.
30 30  {{/figure}}
... ... @@ -32,7 +32,7 @@
32 32  ; Name oder Packagepfad
33 33  : Definiert den konkreten Namen einer zu loggenden Klasse oder einen Java-Package-Pfad, der die zu loggenden Klassen enthält.
34 34  ; Level
35 -: Definiert das durch den Logger zu verwendende Log-Level. Es gibt folgende Möglichkeiten, in aufsteigender Reihenfolge des Schweregrads: //ALL//, //DEBUG//, //INFO//, //WARN//, //ERROR//, //FATAL//, OFF//. Ist ein bestimmter Schweregrad eingestellt, werden automatisch auch alle Log-Nachrichten mit höherem Schwergrad ausgegeben.//
34 +: Definiert das durch den Logger zu verwendende Log-Level. Es gibt folgende Möglichkeiten, in aufsteigender Reihenfolge des Schweregrads: //ALL//, //DEBUG//, //INFO//, //WARN//, //ERROR//, //FATAL//, OFF//. Ist ein bestimmter Schweregrad eingestellt, werden automatisch auch alle Log-Nachrichten mit höherem Schwergrad ausgegeben.
36 36  ; Logger-Ziele
37 37  : Hier werden alle definierten //Log-Appender// aufgelistet und können als Log-Ziele festgelegt werden.
38 38  ; Log-Scope an RootLogger vererben