1 {{content/}}
2
3 Diese Einstellungen sollten an jedem System entsprechend vorgenommen werden. Optional können noch folgende Einstellungen vorgenommen werden:
4
5 * [[Bereitstellung über HTTPS>>doc:.Bereitstellung über HTTPS.WebHome]]
6 Konfiguration des Tomcats um Aufruf über HTTPS zu ermöglichen
7 * [[{{formcycle/}} von Root-Domain aufrufen>>doc:Formcycle.SystemSettings.TomcatSettings.RootDomainAccess]]
8 Statt etwa über {{code language="none"}}http://formcycle.eu/formcycle/{{/code}} kann {{formcycle/}} so über {{code language="none"}}http://formcycle.eu/{{/code}} aufgerufen werden.
9 * [[Datenverzeichnis von {{formcycle case="dat"/}} ändern>>doc:Formcycle.SystemSettings.TomcatSettings.ChangeDataDirectory]]
10 Verzeichnis, in dem interne Daten von {{formcycle case="dat"/}} und Formularen gespeichert werden.
11
12 == Speicher ==
13
14 Folgende Einstellungen bzgl. Arbeitsspeicher sollten vorgenommen bzw. angepasst werden.
15
16 * -Xms512m
17 Anfangsgröße des Heap
18 * -Xmx4096m
19 Maximalgröße des Heap
20
21 **Beispiel (Linux)**
22
23 Der Pfad zur Konfigurationsdatei ist {{code language="none"}}TOMCAT_VERZEICHNIS/bin/setenv.sh{{/code}}
24
25 {{code language="sh"}}
26 export JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Xms512m -Xmx4096m"
27 {{/code}}
28
29 == Einstellung am Connector ==
30
31 Folgende Einstellungen sollten am Tomcat in der Konfigurationsdatei {{code language="none"}}TOMCAT_VERZEICHNIS/conf/server.xml{{/code}} vorgenommen werden:
32
33 {{code language="xml"}}
34 <Connector port="80" protocol="HTTP/1.1"
35 connectionTimeout="20000"
36 redirectPort="8443"
37 URIEncoding="UTF-8"
38 maxPostSize="10485760"
39 maxHttpHeaderSize="65536"
40 relaxedQueryChars="[ \ ] ^ ` { | }" />
41 {{/code}}
42
43 (% class="wikigeneratedid" %)
44 Weitere Informationen zu den Parametern finden Sie in den folgenden Abschnitten.
45
46 == Beschränkung der Upload-Größe ändern ==
47
48 Diese Einstellung betrifft die Maximalgröße von Dateien beim Upload im Formular durch [[Uploadelemente>>url:https://help6.formcycle.de/xwiki/bin/view/Formcycle/FormDesigner/FormElements/Upload]] und beim Upload im Posteingang. Ist die Uploadgröße kleiner als definiert, kommt es zu einem Fehler beim Hochladen der Datei. Der Default-Wert sind 2MB.
49
50 Der Pfad zur Konfigurationsdatei ist {{code language="none"}}TOMCAT_VERZEICHNIS/conf/server.xml{{/code}}
51
52 Folgende Option muss innerhalb des //Connectors// definiert sein:
53
54 {{code language="sh"}}
55 maxPostSize="Wert in Bytes"
56 {{/code}}
57
58 ==== Beispiel für eine maximale Uploadgröße von 10 MB, die Angabe erfolgt in Bytes: ====
59
60 {{code language="sh"}}
61 <Connector ...
62 maxPostSize="10485760"
63 ... />
64 {{/code}}
65
66 == Beschränkung der HTTP-Headergröße ändern ==
67
68 Diese Einstellung betrifft die Maximalgröße der vom Tomcat akzeptierten HTTP-Header. Diese kann zum Beispiel bei aktivierter Kerberos-Authentifizierung den Standardwert überschreiten, sodass Tomcat zum Beispiel der Aufruf eines Formulars mit einem HTTP-Fehlercode 400 (Ungültiger Request) verweigert.
69
70 Der Pfad zur Konfigurationsdatei ist {{code language="none"}}TOMCAT_VERZEICHNIS/conf/server.xml{{/code}}.
71
72 Folgende Option muss innerhalb des //Connectors// definiert sein:
73
74 {{code language="sh"}}
75 maxHttpHeaderSize="Wert in Bytes"
76 {{/code}}
77
78 ==== Beispiel für 64 KB, die Angabe erfolgt in Bytes: ====
79
80 {{code language="sh"}}
81 <Connector ...
82 maxHttpHeaderSize="65536"
83 ... />
84 {{/code}}
85
86 == UTF-8 ==
87
88 Kommt es zu Fehlern bei der Darstellung von Umlauten oder anderen landesspezifischen Zeichen, prüfen Sie, ob das //URIEncoding// am Connector angegeben wurde.
89
90 Der Pfad zur Konfigurationsdatei ist {{code language="none"}}TOMCAT_VERZEICHNIS/conf/server.xml{{/code}}
91
92 Folgende Option muss innerhalb des //Connectors// definiert sein:
93
94 {{code language="sh"}}
95 URIEncoding="UTF-8"
96 {{/code}}
97
98 **Beispiel**
99
100 {{code language="sh"}}
101 <Connector ...
102 URIEncoding="UTF-8"
103 ... />
104 {{/code}}
105
106 (% style="font-family:Helvetica; font-size:14px" %)Kommt es ferner zu Darstellungsproblemen von Dateinamen mit Sonderzeichen und/oder Umlauten ergänzen sie bitte den Java-Parameter {{code language="none"}}-Dfile.encoding=UTF-8{{/code}}. Dieser muss je nach verwendetem Betriebssystem entweder in der verwendeten Konfigurationsdatei oder Konfigurationsfenter angegeben werden.
107
108 (% style="font-family:Helvetica; font-size:14px" %)//**Beispiel (Linux)**//(%%)
109 \\(% style="font-family:Helvetica; font-size:14px" %)//Der Pfad zur Konfigurationsdatei ist {{code language="none"}}TOMCAT_VERZEICHNIS/bin/setenv.sh{{/code}}//
110
111 {{code language="sh"}}
112 export JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Dfile.encoding=UTF-8"
113 {{/code}}
114
115 == Session-Timeout ==
116
117 Das Session-Timeout kann innerhalb der //web.xml// von {{formcycle case="dat"/}} erhöht werden, sollte die Standardeinstellung von 30 Minuten nicht ausreichen.
118
119 Der Pfad zur Konfigurationsdatei ist {{code language="none"}}TOMCAT_VERZEICHNIS/webapps/formcycle/WEB-INF/web.xml{{/code}}
120
121 {{code language="xml"}}
122 <!-- 30 Minuten bis Session-Timeout -->
123 <session-config>
124 <session-timeout>30</session-timeout>
125 </session-config>
126 {{/code}}
127
128
129 == Kontextname ==
130
131 Der Kontextname wird beispielsweise genutzt, um [[Monitoring Beans>>doc:Formcycle.SystemSettings.Monitoring]] zum Überwachen des Serverstatus einzurichten. Standardmäßig ist der Kontextname der Name der WAR-Datei, kann aber auch geändert werden, indem der Kontextparameter //XFC_CONTEXT_NAME// in der Konfigurationsdatei //web.xml// geändert wird.
132
133 {{code language="xml"}}
134 <context-param>
135 <param-name>XFC_CONTEXT_NAME</param-name>
136 <param-value>formcycle</param-value>
137 </context-param>
138 {{/code}}
139
140 == Benutzerpfad für Tomcat ==
141
142 Auf manchen Linux-basierten Systemen besitzt der Tomcat Nutzer standardmäßig keinen Benutzerordner. Ein solcher wird aber benötigt, damit {{formcycle/}} grundlegende Einstellungen ablegen kann. Der Pfad des Benutzerordners wird üblicherweise in der Datei {{code language="none"}}/etc/passwd{{/code}} vorgenommen.