1 {{figure image="1_WidgetXLanguageSwitch_Logo_de.png" clear="h3"}}Das Symbol für Widgets vom Typ //Sprachauswahlelement// im {{designer/}}.{{/figure}}
2
3 [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/s/0aCIsIsDdESaX8R||target="_blank"]]
4
5 {{content/}}
6
7 == Funktionsbeschreibung ==
8 {{figure image="2_WidgetXLanguageSwitch_Formular_de.png" clear="h3"}}Beispiel für ein eingefügtes Sprachauswahl-Widget in einem Formular. Die aktuell verwendete Sprache wird fett dargestellt.{{/figure}}
9
10 Das Plugin stellt ein neues Widget im Designer zur Verfügung, welches es erlaubt, auf einfache Art eine Auswahlleiste für die Formularsprache einzufügen. Das Widget verwendet individuell im Designer zu konfigurierende Einstellungen im Bezug auf die anzuzeigenden Sprachen und die für sie anzuzeigenden Namen.
11
12 Durch einen Klick im Widget auf eine Sprache wird das Formular mit bereits eingegebenen Werten in den entsprechenden Sprache neu geladen. Zu beachten ist hier, dass es aufgrund von Sicherheitsbeschränkungen der Browser nicht möglich ist, vom Nutzer ausgewählte Dateien in Upload-Elementen wieder einzutragen.
13
14 == Installation ==
15
16 Das Plugin kann als Mandant-Plugin oder System-Plugin installiert werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]].
17
18 == Konfiguration ==
19
20 An Widgets dieses Typs können die folgenden Eigenschaften konfiguriert werden:
21
22 {{internBaseOptionsElement page="base" headline="h3"/}}
23
24 === Darstellung ===
25
26 In diesem Bereich kann für Sprachauswahl-Widgets nur die Positionierung des Inhalts relativ zur Seite eingetragen werden.
27
28 === Optionen ===
29
30 {{figure image="3_WidgetXLanguageSwitch_Optionen_de.png" clear="h3"}}Mögliche Konfiguration der zu verwendenen Auswahloptionen eines Sprachauswahl-Widgets.{{/figure}}
31
32 Sprachauswahl-Widgets verfügen über einen zusätzlichen Bereich //Optionen//. Hier können die in der Sprachauswahl sichtbaren Sprachen und die für die jeweilige Sprache anzuzeigenden Namen festgelegt werden.
33
34 Für jede anzuzeigende Sprache ist eine Zeile mit dem sichtbaren Beschreibungstext und dem Kürzel der Sprache einzugeben (z.B. //en// für Englisch). Optional können in der Spalte Titel die //Title//-Attribute festgelegt werden.
35
36 Neben der Konfiguration der Optionen direkt am Widget ist es zudem möglich, eine [[CSV-Datenquelle>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.Sources.WebHome]] zu verwenden. Diese kann im Auswahlelement //Datenquelle// selektiert werden.
37
38 {{internBaseOptionsElement page="help" headline="h3"/}}
39
40 {{internBaseOptionsElement page="css" headline="h3"/}}
41
42 {{internBaseOptionsElement page="attr" headline="h3"/}}
43
44 {{internBaseOptionsElement page="avail" headline="h3"/}}
45
46 {{internBaseOptionsElement page="misc" headline="h3"/}}
47
48 {{velocity}}
49
50 ##Darstellung Ausrichtung
51 ##Label Ausrichtung: Position des Labeltexts; Platzhaler sind 1 und 2
52 ##Optionen Bennenung und Name der Seiten, welche in der Navigationsleiste dargestellt werden sollen. Die Reihenfolge der Optionen enspricht der Reihenfolge der Seiten im Navigationsleisten-Element.
53 {{/velocity}}
54
55 == Word-/PDF-Export ==
56
57 Standardmäßig ist das Widget so konfiguriert, dass es nicht im Word-/PDF-Export auftaucht. Es ist auch nicht sinnvoll, an dieser Einstellung etwas zu ändern, da das Element in einem exportierten Formular keine Funktion hat.
58
59 == Mögliche CSS-Anpassungen ==
60
61 Um das Aussehen des Widgets zu individualisieren, können per CSS Anpassungen vorgenommen werden.
62
63 Zum Beispiel kann das standardmäßig Unterstreichen der Spracheauswahlen entfernent werden:
64
65 {{code language="css"}}
66 .XItem.XLanguageSwich {
67 text-decoration: none;
68 }
69 {{/code}}
70
71 Die Farbe der aktiven Sprache kann wie folgt verändert werden:
72
73 {{code language="css"}}
74 .XItem.XLanguageSwich.XLanguageSwichActive {
75 color: red;
76 }
77 {{/code}}
78
79 {{velocity}}
80 ##{{content moveToTop="true"/}}
81 ##{{figure image="1_WidgetXrating_Designer_de.png" clear="h1"}}Das Symbol für Elemente vom Typ //Bewertung//.{{/figure}}
82 {{/velocity}}