Plugin-Download (erfordert Anmeldung)

Über das kostenpflichtige Salesforce-Plugin ist es möglich, Daten aus Xima® Formcycle an ein Salesforce-Objekt zu übermitteln. Das Plugin nutzt dafür die vom Salesforce-System bereitgestellte SOAP-Webservice Schnittstelle.

Installation

Das Plugin kann als Mandant-Plugin oder System-Plugin installiert werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie hier.

Konfiguration des Plugins

Die Konfigurationsoberfläche des Plugins. Hier werden Einstellungen zur Verbindung mit dem Salesforce-Server getroffen.

Nach der Installation des Plugins stehen die in der Abbildung dargestellten Konfigurationsparameter zur Verfügung. Folgende Einstellungsmöglichkeiten gibt es dabei:

auth.endpoint.url
URL, unter der der Authentifizierungsendpunkt erreicht werden kann.
service.endpoint.url
URL, unter der der Serviceendpunkt erreicht werden kann.
salesforce.login
Benutzername für die Authentifizierung (Optionaler Parameter)
salesforce.pwd
Passwort für die Authentifizierung (Optionaler Parameter)
salesforce.token 2.0.1+
Zugriffstoken für die Authentifizierung (Optionaler Parameter, ab Plugin-Version 2.0.1)

Aktions-Plugin: Salesforce: Create Object

Die Einstellungen für die Verarbeitungsaktion Salesforce: Create Object, nachdem ein Objekt gewählt wurde. In der Tabelle Objekt-Felder können für die Felder des Objekts Ordner Werte festgelegt werden.

Nach Installation des Salesforce-Plugins gibt es in der Status- und Aktionsverarbeitung eine neue Aktion namens Salesforce: Create Object, mit der ein neuer Datensatz für ein Salesforce Objekts erstellt werden kann. Neben den Standardeinstellungen der Aktion für Name und Bemerkungen gibt es im Container Details für die Plugin-Verarbeitung die folgenden Parameter:

Salesforce Einstellungen

Salesforce Objekt
Über eine Dropdown-Auswahl muss in diesem Feld der Typ des zu erstellenden Salesforce-Objekts ausgewählt werden.

Objekt-Felder

Nachdem ein Objekt ausgewählt wurde, können in der Tabelle Objekt-Felder die Werte festgelegt werden, welche in den neuen Datensatz geschreiben werden sollen. Jede Tabellenzeile enhält dabei die folgenden Spalten:

Schaltfläche
Durch anklicken dieser Schaltfläche können Detailinformationen für das jeweilige Salesforce-Feld geöffnet und wieder geschlossen werden.
Technischer Name
Der technische Name des Salesforce-Feldes, wie er im Salesforce-Objekt definiert ist.
Wert
Der Wert, welcher in der zu erstellenden neuen Datensatz für das Salesforce-Feldes verwendet werden soll. Hier können auch Platzhalter verwendet werden. Dafür befindet sich eine icon_placeholder.png Schaltfläche rechts neben dem Eingabefeld.
Schaltfläche
Löscht die Zeile, wodurch kein Wert für das entsprechende Salesforce-Feld übertragen wird.

In der Fußzeile der Tabelle befinden sich die beiden folgenden Schaltflächen:

icon_update.png Schaltfläche
Aktualisiert die Zuordnung zu Formularfeldern.
Schaltfläche
Löscht alle Salesforce-Felder/Zeilen, denen kein Wert zugeordnet wurde.

Allgemeine Rückgabeparameter

Konfiguration der Rückgabewerte

In diesem Bereich werden die vom Salesforce-Plugin als Ergebnis der Erstellung des neuen Datensatzes zurückgelieferten Parameter aufgeführt. Für die einzelnen Parameter kann ein Alias vergeben werden. In weiteren Aktionen kann auf den entsprechenden Rückgabeparameter per Platzhalter-Syntax zugegriffen werden. Der Platzhalter wird dabei nach dem folgenden Muster gebildet:

[%$<Aktions-Name>.<Name oder vergebener Alias der Rückgabeparameters>%]
ResultCode
Enthält einen Zahlenwert, welchen den Abarbeitungs- bzw. Fehlerstatus des Plugins wiedergibt.
ResultMessage
Enthält eine Klartextmeldung, welche den zurückgelieferten ResultCode näher erläutert.
SForceObjectID
Enthält die vom Salesforce-Service zurückgelieferte Objekt-ID.

Über die icon_placeholder.png Schaltfläche neben jedem Eingabefeld kann die Platzhalterauswahl geöffnet werden.

Mögliche Werte für den ResultCode

Der ResultCode enthält numerischer Zahlenwerte, welche dazu verwendet werden können, den Erfolg der Aktion zu bestimmen. Die nachfolgende Tabelle liefert eine Übersicht über alle vom Plugin zurückgelieferten Status- bzw. Fehlercodes:

Status / FehlercodeBedeutung
0Das Plugin wurde fehlerfrei ausgeführt.
10Die Salesforce-Authentifizierung ist fehlgeschlagen, überprüfen Sie bitte ihre Nutzer-Credentials.
30Es konnte keine Verbindung zum Salesforce-Service aufgebaut werden.
31Aufruf einer Webservice-Methode lieferte Fehler
40In Xima® Formcycle ist ein nicht näher spezifizierter Fehler aufgetreten.