1 [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/fc-plugin-print-service&fileid=8194||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (erfordert Anmeldung)
2
3 {{info}}
4 Das Print-Service Plugin wurde aus technischen Gründen auf ein neues Konzept umgestellt. Hierfür muss neben dem Plugin ein eigener Print-Server installiert werden. Die Benutzung und Konfiguration der Plugin-Aktion unterscheidet sich zwischen der alten und der neuen Version nicht.
5
6
7 Hinweise zur Installation und zu Besonderheiten zur alten Version sowie deren Downloadlink befinden sich im Punkt [[Hinweise für ältere Versionen des Print-Service Plugins>>||anchor="HHinweisefFCrE4ltereVersionendesPrint-ServicePlugins"]].
8 {{/info}}
9
10 {{content/}}
11
12 Das kostenpflichtige Plugin //Print-Service// ermöglicht es, in der Statusverarbeitung ein PDF aus dem Formular zu erzeugen, welches besser für den Druck geeignet ist.
13
14 == Technische Besonderheiten ==
15
16 Um das //Print-Service// Plugin verwenden zu können, ist es erforderlich, //Node.js// sowie den //Print Server// zu installieren. Dieser kann auf dem gleichen Server wie der {{formcycle/}} Master-Server installiert werden.
17
18 == Installation ==
19
20 Die Installation des benötigten //Print Servers// erfordert je nach Betriebssystem unterschiedlicher Vorgehensweisen.
21
22 === Installation Print Server unter Windows ===
23
24 ==== Installation von Node.js ====
25
26 : 1. Download der LTS-Version unter https://nodejs.org/
27 : 2. MSI-Datei ausführen
28 : 3. Wizard-Schritte durchlaufen, wobei die Standardeinstellungen so belassen werden können
29
30 ==== Installationsschritte für den Print Server ====
31
32 : 4. Die Print Server Installationsdateien können Sie hier über die Customer-Cloud herunterladen.
33 : 5. Entpacken Sie die ZIP Datei „print_server_fc.zip“ und verschieben Sie den Inhalt in den Ordner print_server_fc unter C:\Programme\.
34 : 6. Zur Installation öffnen Sie die Kommandozeile (cmd) mit administrativen Berechtigungen und führen die folgenden Befehle aus:
35
36 {{code language="none"}}
37 cd C:\Programme\print_server_fc
38 npm install
39 npm install -g node-windows
40 npm link node-windows
41 node install-windows-service.js
42 {{/code}}
43
44 Es ist nun ein neuer Dienst {{code language="none"}}FORMCYCLE Print Server{{/code}} vorhanden. Bitte prüfen Sie, ob dieser auch gestartet ist, bevor Sie einen [[Test>>||anchor="HTest"]] durchführen. Das Skript {{code language="none"}}install-windows-service.js{{/code}} enthält Standardvariablen für die Installation des Print-Services.
45
46 * Der Dienst wird standardmäßig auf dem Port 8090 installiert. Um diesen zu ändern, müssen Sie in der Datei install-windows-service.js den Parameter {{code language="none"}}--port=8090{{/code}} anpassen.
47 * Standardmäßig ist Logging aktiviert. Um dies zu ändern setzen Sie den Parameter {{code language="none"}}--verbose=true{{/code}} auf {{code language="none"}}--verbose=false{{/code}}.
48
49 Nach der Installation wird ein Ordner mit dem Namen {{code language="none"}}deamon{{/code}} für die Logdateien angelegt.
50
51 ==== Deinstallation ====
52
53 Für die Deinstallation des Print Servers, öffnen Sie eine Kommandozeile (cmd) mit administrativen Berechtigungen und führen Sie folgende Befehle aus.
54
55 {{code language="none"}}
56 cd C:\Programme\print_server_fc
57 node uninstall-windows-service.js
58 {{/code}}
59
60
61 === Installation Print Server unter Linux ===
62
63 ==== Installationsschritte für die Installation von Node.js und dem Print Server ====
64
65 Zur Installation öffnen Sie die Konsole und führen die folgenden Befehle aus:
66
67 {{code language="none"}}
68 # Laden des Skriptes (je nach Betriebssystem unterschiedlich)
69
70 # Debian 10 - Wenn Sie als root angemeldet sind:
71 wget "https://customer.formcycle.eu/index.php/s/0GBtp1HtQHJMzQx/download?path=/&files=install_printserver_debian10.sh" -O install_print_server.sh
72
73 # Debian 10 - oder wenn Sie als normaler Benutzer mit Sudo-Rechten angemeldet sind:
74 wget "https://customer.formcycle.eu/index.php/s/0GBtp1HtQHJMzQx/download?path=/&files=install_printserver_debian10_sudo.sh" -O install_print_server.sh
75
76 # Ubuntu 16 - Wenn Sie als root angemeldet sind:
77 wget "https://customer.formcycle.eu/index.php/s/0GBtp1HtQHJMzQx/download?path=/&files=install_printserver_ubuntu16.sh" -O install_print_server.sh
78
79
80 # Datei Ausführbar machen
81 chmod 750 install_print_server.sh
82
83
84 # Installation starten
85 ./install_print_server.sh
86
87
88 # Print Server ausführen
89 systemctl start printserver
90 {{/code}}
91
92 In den ersten Zeilen des Scripts kann noch - über die Variablen {{code language="none"}}PRINTSERVER_USER{{/code}} und {{code language="none"}}PRINTSERVER_USER_PWD{{/code}} - der anzulegende Benutzername/Passwort angepasst werden.
93 Über den Parameter verbose können Sie die Log-Ausgabe de-/aktvieren. Die Skripte für den Dienst sollten unter {{code language="none"}}/home/formcycle/print_server{{/code}} zu finden sein. In dem Start-Skript kann der verbose-Parameter angepasst werden.
94
95 ==== Deinstallation ====
96
97 Für die Deinstallation des Print Servers, öffnen Sie eine Kommandozeile (cmd) mit administrativen Berechtigungen und führen Sie folgende Befehle aus:
98
99 {{code language="none"}}
100 /home/formcycle/deinstall_printserver.sh
101 {{/code}}
102
103 {{info}}
104 **Achtung:**
105 Bei der Installation wurden, in Abhängigkeit des vorhandenen Systems, auch einige Linux-Pakete wie z.B. nodejs installiert. Es ist aber nicht möglich, die Pakete automatisiert wieder zu deinstallieren. Löschen Sie die automatisch installierten Pakete nur, wenn Sie zu 100% sicher sind, dass sie nicht mehr benötigt werden!
106 {{/info}}
107
108 === Test ===
109
110 Um zu prüfen, ob die Installation erfolgreich durchgeführt wurde, kann der Service testweise auf dem Server aufgerufen werden:
111 {{code language="none"}}http://localhost:8090/pdf?orientation=landscape&format=A4&wait=false&marginTop=0mm&formURL=http://www.formcycle.de{{/code}}
112
113 === Einrichtung des Plugins ===
114
115 ==== Installation Plugin Print-Service ====
116
117 Damit das Plugin in {{formcycle/}} als Aktion in der Verarbeitung zur Verfügung steht, muss dieses im Bereich Systemplugin der Verwaltungsoberfläche bereitgestellt werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]].
118
119 Falls bereits die alte Version des Print-Service Plugins (Phantom-Plugin) installiert war, wird folgende Vorgehensweise für die Installation empfohlen:
120 * Phantom-Plugin deaktivieren
121 * Phantom-Plugin löschen
122 * Neues Print-Service Plugin hochladen
123 * Mit der Konfiguration fortfahren
124
125 ==== Konfiguration des Plugins ====
126
127 Nachdem das Plugin installiert weurde, muss noch die Service-URL angepasst werden. Diese wird am Plugin über den Pflichtparameter {{code language="none"}}pdf.print.services.url{{/code}} festgelegt.
128
129 Ist die Installation auf dem gleichen Server wie {{formcycle/}} erfolgt, dann ist als Domain {{code language="none"}}localhost{{/code}} anzugeben. Wurden keine Änderungen an dem Port vorgenommen, so bleibt die Einstellung {{code language="none"}}8090{{/code}} beibehalten.
130 Zum Beispiel: {{code language="none"}}http://localhost:8089/pdf{{/code}}
131
132 Damit ist die Einrichtung des Print-Service Plugins abgeschlossen und steht als Aktion in der Verarbeitung zur Verfügung.
133
134 === Troubleshooting ===
135
136 ==== Befehl npm install führt zu Timeout ====
137
138 Der Befehl npm install funktioniert aufgrund eines Proxys nicht, dann reicht die allgemeine Proxy-Einstellung nicht aus. Daher muss über Konsole folgendes ausgeführt werden:
139
140 {{code language="none"}}
141 npm config set proxy http://proxy.domain:port
142 npm config set https-proxy https://proxy.domain:port
143 {{/code}}
144
145 Falls Nutzerdaten erforderlich sind:
146
147 {{code language="none"}}
148 npm config set proxy http://user:pass@proxy.domain:port
149 npm config set https-proxy https://user:pass@proxy.domain:port
150 {{/code}}
151
152 Weitere Informationen sind auch hier zu finden: http://www.fladi.de/2014/02/06/howto-npm-hinter-einem-proxy-verwenden/
153
154 ==== Druck funktioniert nicht ====
155
156 Falls der Druck über FORMCYCLE nicht möglich ist, könnte die Ursache sein, dass der Print-Service nicht erreichbar ist. Dies kann durch die Loopback-URL behoben werden. Unter System > Allgemein > Loopback URL, Loopback Basis-URL: {{code language="none"}}http://localhost:<port>/formcycle{{/code}}
157
158 ==== PDF wird gedruckt, aber es erscheint die Meldung 404 ====
159
160 In dem Fall funktioniert der Print-Service korrekt, da bereits ein PDF erzeugt wird. Es muss geprüft werden, ob die Loopback-URL richtig eingetragen ist, damit die URL zum Print-Service richtig aufgelöst wird.
161
162 ==== Download Chromium schlägt fehl ====
163
164 Folgende Fehlermeldung erscheint auf der Konsole nach der Ausführung von „npm install“:
165 {{code language="none"}}
166 Error: unable to verify the first certificate
167 {{/code}}
168
169 Bei den beschriebenen Schritten handelt es sich nur um einen Workaround und die Umgebungsvariablen sollten nach der erfolgreichen Installation wieder auf die Standardwerte gesetzt werden!
170
171 {{code language="none"}}
172 PS C:\test> $env:NODE_TLS_REJECT_UNAUTHORIZED = 0
173 PS C:\test> npm set strict-ssl false
174 {{/code}}
175
176 == Optionen der Plugin-Aktion ==
177
178 Um das Plugin zu nutzen, klicken Sie in der Statusverarbeitung auf neue Aktion und wählen das Print-Plugin aus. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:
179
180 ; **Dateiname**
181 : Dateiname, unter dem das erzeugte PDF-Dokument gespeichert wird.
182 ; **Druckmodus Formular mit textueller Ausgabe von Werten**
183 : Eingabefelder werden in Text umgewandelt und das Formular wird in der Breite entsprechend angepasst, siehe nächster Abschnitt.
184 ; **Druckmodus Formular mit Eingabefeldern**
185 : Das Formular wird so in dem PDF ausgegeben wie es auch im Browser aussieht.
186 ; **Zoomfaktor**
187 : Faktor, um den das Formular vergrößert wird. Ist dieser kleiner 1, wird das Formular verkleinert. Kann genutzt werden, um besonders große oder kleine Formulare auf das A4-Format des PDF-Dokuments anzupassen.
188 ; **Benutzergruppen**
189 : Benutzergruppen, denen der virtuelle Benutzer angehört, der das Formular über Selenium öffnet. Formularelemente können abhängig von der Benutzergruppe ausgeblendet bzw. //readonly// geschaltet werden.
190 ; **URL-Parameter**
191 : Zusätzliche URL-Parameter, die an die URL angehängt werden, wenn das Formular über Selenium bei der Generierung des PDF-Dokuments geöffnet wird. Diese können beispielsweise genutzt werden, um [[Formularfelder vorzubefüllen>>Formcycle.FormDesigner.URLParameter]]. Auf diese URL-Parameter kann auch von selbstgeschriebenem JavaScript im Scriptbereich zugegriffen werden.
192
193 == CSS-Anpassungen für Druckbild ==
194 === Textfelder und Auswahllisten ===
195
196 Zur Optimierung des PDF-Dokuments für den Druck werden Formularelemente vom Typ [[Eingabefeld>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Input]], [[Textarea>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Textarea]] und [[Auswahl>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] (Drop-Down) in reine Textfelder umgewandelt, falls als **Druckmodus Formular mit textueller Ausgabe von Werten** eingestellt ist. Zudem werden diese mit der CSS-Klasse //print// und //XSpan// versehen, welches für Anpassungen des Aussehens verwendet werden kann. Um etwas die Schriftgröße zu ändern, kann folgendes CSS verwendet werden:
197
198 {{code language="css"}}
199 .print.XSpan {
200 font-size: 18pt;
201 font-family: serif;
202 }
203 {{/code}}
204
205 Um einige Eigenschaften des Standard-CSS zu überschreiben, welches mit {{formcycle/}} ausgeliefert wird, können spezifischerer Selektoren verwendet werden, wie beispielsweise
206
207 {{code language="css"}}
208 .xm-form .xm-content div.print.XSpan {
209 font-size: 18pt;
210 font-family: serif;
211 }
212 {{/code}}
213
214 Bei den meisten Eigenschaften ist dies jedoch nicht nötig.
215
216 === Seitenumbruch erzwingen ===
217
218 Um einen definierten Seitenumbruch zu erzeugen, sind die page-break Attribute per CSS zu setzen. Dabei ist der entsprechende Container bzw. Element per xn-Attribut zu selektieren. Hierbei müssen Sie beachten, dass die {{smallcaps}}Css{{/smallcaps}}-Eigenschaft //display// auf //block// gesetzt werden, sonst wird kein Zeilenumbruch erzeugt. In diesem Beispiel soll vor dem Container //div1 //ein Umbruch erzeugt werden.
219
220 {{code language="css"}}
221 [xn=div2] {
222 display: block !important;
223 page-break-before: always;
224 }
225 {{/code}}
226
227 === Verwendung von anderen Schriftarten ===
228
229 ==== Technische Voraussetzungen ====
230
231 Damit Schriftarten in den erstellten PDF-Dokumenten verwendet und eingebettet werden, ist es im allgemeinen nötig, dass diese auf dem Server auf dem {{formcycle/}} bzw. das //Print-Service-Plugin// läuft installiert sind.
232 {{velocity}}##Hierbei ist zu beachten, dass die //Java-Laufzeitumgebung// nur beim Start nach den im System registrierten Schriftarten sucht. Da durch einen Neustart des Betriebssystems des Servers sowohl das Betriebssystem als auch die //Java-Laufzeitumgebung// nach neu installierten Schriftarten suchen, ist dies in den meisten Fällen der einfachste Weg, neu installierte Schriftarten für die Verwendung im //Print-Service-Plugin// bereitzustellen.
233 ##{{version major="6" minor="6" patch="0"/}}Ab {{formcycle /}} Version 6.6.0 werden die Namen der auf dem Server installierten TTF-Schriftarten in der Übersicht über die verfügbaren Schriftarten auf der Seite [[Serverinformation>>Formcycle.SystemSettings.UserInterface.ServerInformation]] passend angezeigt.{{/velocity}}
234
235 ==== Einbinden im CSS ====
236
237 Zum Einbinden einer auf dem Server installierten Schriftart für den Druck, muss diese mit einem {{code language="none"}}@media print{{/code}}-Query explizit definiert und für die Verwendung durch die entsprechenden Formularelemente gesetzt werden. Im einfachsten Fall kann dies wie im folgenden Beispiel aussehen:
238
239 {{code language="css"}}
240 @media print {
241 @font-face {
242 font-family: 'DejaVu Sans';
243 src: local('DejaVu Sans');
244 }
245 .xm-form.modern *, .modern .XPage * {
246 font-family: "DejaVu Sans";
247 }
248 }
249 {{/code}}
250
251 Hierbei ist es insbesondere wichtig, dass die bei {{code language="none"}}local(){{/code}} eingetragene Bezeichung dem Namen der Schriftart entspricht.
252
253 ==== Rechtliche Hinweise ====
254
255 Schriftarten haben zum Teil sehr eng umgrenzte Lizenzbedingungen und werden je nach Einsatzzweck unterschiedlich bepreist. Es ist zu beachten, dass Schriftarten für das Erstellen von PDFs in diese eingebettet werden müssen, was bei vielen kommerziellen Schriftarten eine andere Lizenz als für das Ausliefern über einen Webserver für den Zweck der Darstellung einer Webseite in einem Webbrowser verlangt.
256
257 In Schriftarten vom Typ //TrueType// und //OpenType// können Informationen über die Einbettbarkeit der Schriftart direkt mitgespeichert werden. Je nachdem, was dort konfiguriert ist, kann eine Schriftart gegebenenfalls nicht eingebettet werden und wird vom //Print-Service-Plugin// stattdessen nur als Vektorgrafik in die erstellten PDF-Dokumente gerendert.
258
259 == Hinweise für ältere Versionen des Print-Service Plugins ==
260
261 Die folgenden Hinweise beziehen sich auf die alte Version des Print-Service Plugins, welche auf //phantomJS// basiert.
262
263 [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/plugin-bundle-phantomjs&fileid=342||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (erfordert Anmeldung)
264
265 {{info}}
266 Bitte verwenden Sie für {{formcycle/}} Version 6 das Plugin ab **Version 2.0.0**.
267 {{/info}}
268
269 === Installation ===
270
271 Das Plugin kann als Mandant-Plugin oder System-Plugin installiert werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]].
272
273 {{info}}
274 Es existieren mehrere Versionen des Print-Service Plugins für verschiedne Betriebssysteme (//32-Bit Linux//, //64-Bit Linux//, //Windows//, //MacOSX//). Es muss nur die Version des Plugin installiert werden, welche dem Betriebssystem entspricht, auf dem {{formcycle/}} installiert ist. Die Betriebssystemart wird auf der Seite [[Serverinformation>>Formcycle.SystemSettings.UserInterface.ServerInformation]] angezeigt.
275 {{/info}}
276
277 === Technische Besonderheiten ===
278
279 Technisch erfolgt die Umsetzung mittels Selenium und dem Treiber //phantomJS//. Das PDF-Dokument wird im Format A4 erzeugt.
280
281 {{warning}}
282 Beim Drucken mit dem Print-Service wird JavaScript aus dem Formular ausgeführt. Hierbei muss allerdings beachtet werden, dass hierbei keine neuen JavaScript-Funktionen zur Verfügung stehen. Konkret werden keine Funktionalitäten ab {{smallcaps}}Ecma{{/smallcaps}}Script6 und höher unterstützt. Es können also etwa keine neuen Schlüsselwörter wie //let// und //const// oder neue Syntax wie Arrow-Funktionen oder Destrukturierung verwendet werden.
283 {{/warning}}