1 [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/ELSTER%20(fc-plugin-bundle-elster-authenticator)&fileid=25551||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (erfordert Anmeldung)
2
3 Min. {{formcycle/}}-Version: {{version major="6" minor="6" patch="11"}}{{/version}}
4
5 Hinweis: Für Verwendung der Postkorb-Funktionalität werden mindestens die {{formcycle/}}-Version 7 und mindestens die [[Pluginversion {{version major="2" minor="1" patch="0"/}}>>https://help7.formcycle.eu/xwiki/bin/view/Formcycle/PluginDocumentation/ElsterAuthenticatorPlugin]] benötigt.
6
7 {{content/}}
8
9
10 {{figure image="form_cntr_template_de.PNG"}}
11 Formularelementvorlage //ELSTER Accountdaten// für einen Nutzer mit persönlichem Zertifikat.
12 {{/figure}}
13
14 Über das kostenpflichtige //ELSTER Service Plugin// ist es möglich authentifizierte ELSTER-Accountdaten in Formularen zu erfassen. Dies geschieht indem dem Formular ein ELSTER-Login vorgeschaltet wird. Um den ELSTER-Login zu ermöglichen, muss der {{formcycle/}}-Server vorerst bei ELSTER registriert werden. Details hierzu finden Sie im Abschnitt Setup.
15
16 == Setup ==
17
18 Das Plugin kann nur als Mandantplugin installiert werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]]. Nach Installation des Plugins gibt es einen neuen Menüeintrag //ELSTER-Konfiguration// in der Verwaltungsoberfläche. Sollten Sie diesen Menüeintrag nicht sehen, stellen Sie sicher, dass der angemeldete Benutzer die Rollenberechtigung "Externe Benutzer" sowie "ELSTER-Konfiguration" besitzt. Über die ELSTER-Konfigurationsseite kann nun ein neuer ELSTER-Login erstellt werden und der sog. Entity-Descriptor für diesen Login erstellt werden. Diese Schritte sind notwendig um den ELSTER-Login bei ELSTER zu registrieren.
19
20 === ELSTER-Login erstellen ===
21
22 Mit einem Klick auf //ELSTER-Login erstellen// in der Konfigurationsoberfläche kann ein neuer ELSTER-Login erstellt werden. Hierzu sind nun folgende Informationen nötig:
23
24 ==== Allgemeine Informationen ====
25
26 ; Name
27 : Wie soll der ELSTER-Login heißen? Dieser Name wird für den Anmeldebutton im Formular verwendet. (Soll ein alternativer Name verwendet werden, kann dies am ELSTER-Login nach der Erstellung konfiguriert werden)
28 ; Beschreibung
29 : Eine optionale Beschreibung
30
31
32 ==== Zertifikatsinformationen ====
33
34 Für die Kommunikation mit der ELSTER-Schnittstelle sind Zertifikate für die Verschlüsselung & Signierung der Nachrichten nötig. Sie haben die Möglichkeit bei der Erstellung des ELSTER-Logins einen Zertifikatsspeicher automatisch erstellen zu lassen oder einen Zertifikatsspeicher (einen sog. KeyStore) hochzuladen. Für die automatische Generierung des Zertifikatsspeichers sind folgende Angaben nötig:
35
36 ; Allgemeiner Name (CN)
37 : Der sog. Common name des Zertifikats. Z.B.: ELSTER-Login
38 ; Organisationseinheit (OU)
39 : Bezeichnung der Abteilung, z.B. IT-Abteilung
40 ; Organisationsname (O)
41 : Name des Unternehmens bzw. der Behörde
42 ; Ortsbezeichnung (L)
43 : Stadt oder Ort, in dem das Unternehmen bzw. die Behörde ansässig ist
44 ; Bundesland (ST)
45 : Bundesland, in dem das Unternehmen bzw. die Behörde ansässig ist
46 ; Land (C)
47 : Der aus zwei Buchstaben bestehende Ländercode im ISO-Format desjenigen Landes, in dem das Unternehmen bzw. die Behörde rechtmäßig registriert ist z.B. DE
48
49 Mit diesen Informationen wird bei der Erstellung des ELSTER-Logins ein Zertifikatsspeicher für die Signierung & Verschlüsselung erstellt. Möchten Sie einen eigenen Zertifikatsspeicher verwenden, ist darauf zu achten, dass das darin enthaltene Zertifikat eine Schlüssellönge von 4096 Bit hat und den Algorithmus RSA (SHA-256) verwendet.
50
51 === Entity-Descriptor erstellen ===
52
53 Nachdem der ELSTER-Login erstellt wurde, kann für diesen der Entity-Descriptor erstellt werden. Der Entity-Descriptor enthält Metadaten zum {{formcycle/}}-Server und das SChlüsselmaterial für die Signierung & Verschlüsselung der Kommunikation. Diesen Entity-Descriptor müssen Sie an ELSTER senden, damit der {{formcycle/}}-Server für die Authentifizierungen registriert werden kann.
54 Werden Frontend-Server verwendet, dann muss für jeden Frontend-Server, für den der ELSTER-Login zur Verfügung stehen soll, ein Entity-Descriptor erstellt und bei ELSTER registriert werden.
55
56 == Einbindung des ELSTER-Logins in Formularen ==
57
58 Um den ELSTER-Login in Formularen zu aktivieren, muss dieser über die Zugriffseinstellungen des Formulars aktiviert werden. Nachdem dies geschehen ist, werden Nutzer nun beim Aufruf des Formulars nun aufgefordert sich bei ELSTER anzumelden.
59 Zur Darstellung der ELSTER-Accountdaten gibt es eine Formularvorlage im Designer, welche in das Formular gezogen werden kann. Diese Formularvorlage enthält Datenfelder für perönliche sowie Organisationsaccounts. Je nachdem, welcher Nutzer sich angemeldet hat, wird das passende Fieldset dargestellt. Die Formularfelder können nach der Nutzerauthentifizierung nicht mehr geändert werden und haben festgelegte Namen:
60
61 {{table dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc"}}
62 |=Formularfeldname|=Bemerkung|=optional|=für Zertifikatstyp
63 |tfDatenkranzTyp|StNr (bei einem Organisationszertifikat) oder IdNr (bei einem persönlichen Zertifikat)|nein|beide
64 |tfPersTyp|NATPERS (Der Inhaber des Steuerkontos ist eine natürliche Person - z.B. ein Einzelunternehmer) oder NNATPERS (nichtnatürliche Person - z.B. eine GmBH)|nein|Organisationszeitifikat
65 |tfTrustLevelIdentifizierung|"SUBSTANZIELL" für alle, die per Brief oder persönlich Identifiziert wurden. "HOCH" für die mit nPA|nein|beide
66 |tfTrustLevelAuthentifizierung|"SUBSTANZIELL" für alle|nein|beide
67 |tfAccountPseudonymId|Pseudonymisierte ELSTERAccountID. Pro ELSTERZertifikat eine eigene ID, auch wenn die ELSTER Zertifikate zu ein und derselben Organisation gehören.|nein|beide
68 |tfDatenuebermittlerPseudonymId|für den jeweiligen ServiceProvider pseudonymisierte ID der Organisation, der der Account angehört|nein|Organisationszeitifikat
69 |tfAntragstellerAdressTyp|INLAND oder AUSLAND|nein|persönliches Zertifikat
70 |tfAntragstellerStrasse|Inland 5-stellig|nein|persönliches Zertifikat
71 |tfAntragstellerHausnummer|Werte 0-9999, mit Zusatz|nein|persönliches Zertifikat
72 |tfAntragstellerPLZ||nein (bei INLAND) ja (bei AUSLAND)|persönliches Zertifikat
73 |tfAntragstellerOrt||ja|persönliches Zertifikat
74 |tfAntragstellerOrtsteil||ja|persönliches Zertifikat
75 |tfAntragstellerErgaenzung|Nicht gesetzt bei Auskunftssperre|ja|persönliches Zertifikat
76 |tfAntragstellerLand|ALPHA-2 Länderkürzel nach ISO 3166-1. DE bei Inlandsadressen. Nicht gesetzt bei Auskunftssperre|nein|persönliches Zertifikat
77 |tfAntragstellerVorname||nein|persönliches Zertifikat
78 |tfAntragstellerName||nein|persönliches Zertifikat
79 |tfAntragstellerGeburtsdatum||nein|persönliches Zertifikat
80 |tfAntragstellerGeburtsname||ja|persönliches Zertifikat
81 |tfAntragstellerGeburtsort||ja|persönliches Zertifikat
82 |tfAntragstellerGeburtsland||ja|persönliches Zertifikat
83 |tfAntragstellerAkademischerGrad||ja|persönliches Zertifikat
84 |tfOrgAdressTyp||nein|Organisationszertifikat
85 |tfOrgStrasse|Inland 5-stellig|nein|Organisationszeitifikat
86 |tfOrgHausnummer|Werte 0-9999, mit Zusatz|nein|Organisationszeitifikat
87 |tfOrgPLZ||nein (bei INLAND) ja (bei AUSLAND)|Organisationszeitifikat
88 |tfOrgOrt||ja|Organisationszeitifikat
89 |tfOrgOrtsteil||ja|Organisationszeitifikat
90 |tfOrgErgaenzung|Nicht gesetzt bei Auskunftssperre|ja|Organisationszeitifikat
91 |tfOrgLand|ALPHA-2 Länderkürzel nach ISO 3166-1. DE bei Inlandsadressen. Nicht gesetzt bei Auskunftssperre|nein|Organisationszeitifikat
92 |tfOrgFirmenname|Der Name der Organisation. Bei NatPers kann dies auch der konkatenierte Vor- und Nachname des Steuerkontoinhabers sein.|nein|Organisationszeitifikat
93 |tfOrgRechtsformText|Für PersTyp NNATPERS|nein|Organisationszertifikat
94 |tfOrgRechtsform|Für PersTyp NNATPERS|nein|Organisationszertifikat
95 |tfOrgTaetigkeitText|Für PersTyp NATPERS|nein|Organisationszertifikat
96 |tfOrgTaetigkeit|Für PersTyp NATPERS|nein|Organisationszertifikat
97 |tfOrgRegisternummer||ja|Organisationszeitifikat
98 |tfOrgRegisterart||ja|Organisationszeitifikat
99 |tfOrgRegistergericht||ja|Organisationszeitifikat
100 |tfOrgGruendungsDatum||ja|Organisationszeitifikat
101 |tfOrgBetriebsbeendigungsdatum||ja|Organisationszeitifikat
102 |tfOrgUStId||ja|Organisationszeitifikat
103 {{/table}}
104
105 === Protokollierung ===
106
107 Für jedes abgesendete Formular, an welchem sich per ELSTER authentifiziert wurde, wird ein Protokolleintrag am Vorgang erstellt. Diese beinhaltet die AccountPseudonym-ID (sowie die DatenübermittlerPseudonym-ID), die ID der SAML-Response, die IssueInstant der SAML-Response und die InResponseTo-ID der SAML-Response.
108
109 Optional kann für jede ELSTER-Anmeldung (ohne Formularabsendung) eine solche Protkollierung aktiviert werden (siehe Konfiguration des Plugins). Dies ist standardmäßig deaktiviert.
110
111 == Konfiguration des Plugins ==
112
113 In den Plugineinstellungen können Parameter zu Konfiguration angegeben werden:
114
115 {{table dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc"}}
116 |=Parameter|=Bemerkung|Standardwert
117 |elster.bundle.param.supported.issuer.ids|Semikolon-separierte Liste der unterstützten Issuer-IDs|[[https://idp.een.elster.de>>https://idp.een.elster.de]];[[https://www.elster.de>>https://www.elster.de]]
118 |elster.bundle.param.protocol.preserve|Ob die angelegten Protokolleinträge löschbar (false) oder nicht löschbar (true) sein sollen|true
119 |elster.bundle.param.protocol.login.callbacks|Gibt an ob für jede Anmeldung bei ELSTER ein Mandantprotokolleintrag erstellt werden soll|false
120 {{/table}}
121
122 == Versionshistorie ==
123
124 === 1.0.3 ===
125
126 * Fehlerbehebung bei der Erstellung/Aktualisierung der Formularvorlage für die ELSTER-Accountdaten.
127
128 === 1.0.2 ===
129
130 * Erste öffentliche Version des Plugins. Beinhaltet:
131 ** neue Konfigurationsoberfläche zum Anlegen eines ELSTER-Logins und Erstellung des Entity-Descriptors
132 ** Formularelementvorlage mit sämtlichen vorbefüllten persönlichen bzw. organisationsbezogenen Formularelementen
133 * Protokollierung eines ELSTER-Logins nach Absenden eines Formulars