1 [[**Plugin download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/plugin-bundle-akdb-epayment&fileid=2674||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (requires login)
2
3 {{content/}}
4
5 {{info}}
6 **Achtung:**
7 Bevor Sie die AKDB EPayment in ihren Formular-Prozessen einbinden, stellen Sie bitte sicher, dass die konfigurative Anbindung des Dienstes durch den Xima® Formcycle-Administrator erfolgt ist!
8 {{/info}}
9
10 Das kostenpflichtige AKDB EPayment Plugin ermöglicht es, über das von der AKDB bereitgestellte [[ePay-BL Portal>>https://www.epaybl.de/||rel="noopener noreferrer" target="_blank" title="E-Payment Bund und Länder"]], einen Bezahlvorgang in einen Formularprozess einzubauen.
11
12 Der nachfolgende Artikel beschreibt beispielhaft die von einen Formular-Ersteller auszuführenden Schritte, um einen Bezahlvorgang in einem Formular zu integrieren.
13 Auf die notwendigen Schritte, um den Service technisch in {{formcycle/}} einzubinden wird an dieser Stelle nicht eingegangen.
14
15 {{id name="config_reihenfolge"/}}
16 Prinzipiell sind immer folgende Schritte für eine Einbindung auszuführen:
17
18 1. Formular mit "bestellbaren" Artikeln und notwendigen Dateneingaben versehen
19 1. Statusverarbeitung konfigurieren mit Aktionen zum Starten einer Bezahl-Transaktion und zum Kontrollieren des Status der Transaktion
20 1. Anzeige des Ergebnisses der Bezahl-Transaktion
21
22 == 1. Formular für den Bezahlvorgang designen ==
23
24 Durch die Installation des Plugins im FORMCYCLE-System sind im Designer 2 zusätzliche Elemente, sowie 4 Vorlagen vorhanden, welche den Nutzer bei der notwendigen Konfiguration für das EPayment unterstützen sollen.
25
26 {{id name="epay_artikel"/}}
27
28 === 1.1. Artikel definieren durch das Formular-Element: //EPayment Artikel//: ===
29
30 {{figure image="hilfe_epay_artikel_form.png"}}
31 Konfigurationsmöglichkeiten am Formular-Element //EPayment Artikel//
32 {{/figure}}
33
34 Über das Formular-Element //EPayment Artikel// werden die für eine Bestell-Transaktion notwendigen Artikel definiert.
35 Das Formular-Element dient dabei zum Einen für eine visuelle Darstellung des Artikels (mit Bild, Preisangabe, Eingabemöglichkeit für Bestellmenge) innerhalb eines Formulars, als auch als Vorlage
36 für die notwendige serverseitige Konfiguration des Artikels innerhalb des Aktions-Plugins **AKDB:EPayment initialisieren**.
37
38 __Grundeigenschaften:__
39
40 ; Angehackt, Versteckt
41 : Durch das initiale Auswählen dieser zwei Optionen wird es möglich einen Bestellartikel vor dem Nutzer zu verbergen und direkt bei Absenden eines Formulars in den Warenkorb zu legen.
42 : Dies kann immer dann der Fall sein, wenn dem Benutzer selbst keine Entscheidung für die Auswahl eines Bestellartikels ermöglicht werden soll, zum Beispiel bei der Erhebung einer Gebühr.
43
44 __EPayment Bestellartikel Einstellungen:__
45
46 ; Artikelbeschreibung
47 : Nähere Beschreibung eines Artikels
48 ; Artikel-Preis
49 : Der Preis für einen Artikel. Der an dieser Stelle konfigurierte Wert dient zum Einen für die Anzeige innerhalb des Formulars, als auch für eine Vorbelegung der [[Bestellinformationen bei der serverseitigen Konfiguration>>doc:||anchor="config_artikel"]] des EPayments.
50 ; Artikelnummer
51 : Eine eindeutige Nummer für den einzelnen Artikel innerhalb des Formulars. Dient bei der Ausführung eines Bestell-Prozesses zur eindeutigen Identifizierung des jeweiligen Artikels.
52
53 {{info}}
54 Bei Durchführung eines Bestellvorgangs werden nur die Artikelnummer sowie die jeweilige Anzahl von einem Bestellartikel zum Server übertragen.
55 Damit ein Artikel innerhalb einer Bestellung übermittelt wird, muss die "Bestellen"-Option angehakt sein.
56 {{/info}}
57
58 {{id name="epay_vorlage"/}}
59
60 === 1.2. Vorlagen zur Ermittlung von Bestellinformationen: ===
61
62 {{figure image="hilfe_epay_vorlagen_form.png"}}
63 Vorlagen zur Datenerhebung für das EPayment
64 {{/figure}}
65
66 Durch das Plugin werden verschiedene Designer-Vorlagen bereitgestellt, mit denen es ermöglicht wird die nachfolgend aufgeführten Daten vom Benutzer zu ermitteln:
67
68 * **Persönliche Daten**: Anrede, Name, Vorname, E-Mail etc.
69 * **Rechnungsadresse**
70 * **Lieferadresse**
71 * **Bankverbindung**
72
73 {{info}}
74 Die Vorlagen "Persönliche Daten" und "Rechnungsadresse" können im Zusammenspiel mit dem //Bürgerkonto-Login// der AKDB verwendet werden. Sie werden nach einem erfolgreichen Login automatisch vorbelegt.
75 {{/info}}
76
77 {{id name="epay_btn"/}}
78
79 === 1.3. Bestellprozess starten mittels Formular-Element //EPayment Bestellen Button//: ===
80
81 {{figure image="hilfe_epay_button_form.png"}}
82 Konfigurationsmöglichkeiten am Formular-Element //EPayment Bestellen Button//
83 {{/figure}}
84
85 Über das Formular-Element //EPayment Bestellen Button// kann das Formular durch den Nutzer abgesendet und damit der Bezahlvorgang gestartet werden.
86 Bei Nutzung dieses speziellen Absende-Buttons werden zum Absende-Zeitpunkt alle ausgewählten Artikeln ermittelt und deren Artikelnummer sowie Bestellmenge zum Server übertragen.
87
88 __EPayment Einstellungen:__
89
90 ; Schaltflächentext
91 : Beschriftung des Absenden-Buttons
92 ; Eingaben pruefen vor Absenden
93 : Wenn ausgewählt, wird das Formular vor dem Absenden validiert, sonst erfolgt keine Prüfung.
94
95 {{id name="config_process"/}}
96
97 == 2. Statusverarbeitung für EPayment konfigurieren ==
98
99 Um eine Bezahl-Transaktion in einen Formularprozess einzubauen werden die folgenden Aktions-Plugins zur Verfügung gestellt:
100
101 * **[[AKDB:EPayment initialisieren>>doc:||anchor="plugin_epay_init"]]**: Dieses erzeugt eine neue Bezahl-Transaktion auf Seiten der AKDB und leitet den Benutzer auf dessen Portalseite weiter.
102 * **[[AKDB:EPayment verifizieren>>doc:||anchor="plugin_epay_verify"]]**: Prüft den aktuellen Status einer Bezahl-Transaktion
103
104 Ein Statusverarbeitung für einen einfachen Fall kann folgendermaßen konfiguriert sein:
105
106 (% style="background-color:transparent; border:none" %)
107 |(% style="border-style:none; width:180px" %)[[image:hilfe_statusverabeitung.png||alt="Statusverarbeitung mit Anbindung EPayment"]]|(% style="border-style:none; width:700px" %)(((
108 __Kurze Ablaufbeschreibung zur dargestellten Statusverarbeitung:__
109
110 ~1. Nach dem Absenden des Bestellformulars wird in den Status //Eingegangen// gewechselt und dort das Aktions-Plugin **[[AKDB:EPayment initialisieren>>doc:||anchor="plugin_epay_init"]]** ausgeführt. Dieses ermittelt die für den Bestellvorgang notwendigen Daten aus dem Formular und startet mit diesen eine Bezahl-Transaktion auf Seiten der AKDB. Wenn dies erfolgreich war, wird der Benutzer zum [[ePay-BL>>https://www.epaybl.de/||rel="noopener noreferrer" target="_blank" title="E-Payment Bund und Länder"]] Portal der AKDB, unter vorheriger [[Angabe eines Rücksprung-Ziels>>doc:||anchor="config_paypage"]] (Realisiert über Festlegung eines Ziel-Status), weitergeleitet.
111
112 2. Nach Abschluss des Bezahlvorgangs im ePay-BL Portal wird der Benutzer wieder zum {{formcycle/}}-Formular zurückgeleitet. Dies erfolgt unter Benutzung des angegebenen Rücksprung-Ziels.
113 Aus einer im Vorfeld festgelegten Konfiguration im **[[AKDB:EPayment initialisieren>>doc:||anchor="plugin_epay_init"]]** Aktions-Plugin wird der Ziel-Status nach Rückkehr aus dem ePay-BL Portal ermittelt. Im vorliegenden Beispiel wird deshalb in den Status //Zahlung pruefen// gewechselt.
114
115 3. Die Statusverarbeitung //Zahlung pruefen// wird ausgeführt und dort das Aktions-Plugin **[[AKDB:EPayment verifizieren>>doc:||anchor="plugin_epay_verify"]]** durchlaufen. Unter Zuhilfenahme dieses Plugins wird der aktuelle Status der Bezahlung am EPayment-System geprüft und in der weiteren Statusverarbeitung (per Platzhalter) zur Verfügung gestellt.
116
117 4. Im Falle einer positiven Verifizierung des Bezahlvorgangs wird unter Zuhilfenahme der Aktion [[**Statusänderung**>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.ChangeState]] in den Status //Bezahlt //gewechselt. Innerhalb von diesem Status ist eine [[**Weiterleitungs**>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.Redirect]]-Aktion zum aktuellen Formular konfiguriert, sodass dieses dem Benutzer wieder angezeigt wird. Innerhalb dieses Formulares kann dann ein Text-Element konfiguriert werden, welches nur im Status //Bezahlt// angezeigt wird und dem Benutzer eine positive Rückmeldung zum Ausgang seines Bezahlvorgangs anzeigt.
118
119 __Hinweis:__ Anstatt einer Rückleitung ins Formular kann im Status //Bezahlt// auch eine individuelle Abschluss-Seite konfiguriert sein. Dann würde diese dem Nutzer angezeigt werden.
120
121 5. Im Falle einer negativen Verifizierung des Bezahlvorgangs (z.B.: der Nutzer hat den Bezahlvorgang im ePay-BL Portal abgebrochen; während des Bezahlvorgangs ist ein Fehler aufgetreten) wird unter Zuhilfenahme der Aktion [[**Statusänderung**>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.ChangeState]] in den Status //Bezahlung offen// gewechselt. Es erfolgt wieder eine [[**Weiterleitung**>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.Redirect]] ins aktuelle Formular, wo ein Text-Element konfiguriert ist, welches nur im Status //Bezahlung offen// angezeigt wird und dem Benutzer eine Rückmeldung zu seiner noch ausstehenden Bezahlung anzeigt.
122
123
124 )))
125
126 {{id name="plugin_epay_init"/}}
127
128 === 2.1. Konfigurationsmöglichkeiten des Aktions-Plugins //AKDB:EPayment initialisieren// ===
129
130 Dieses Aktions-Plugin ist für das Erzeugen einer Bezahl-Transaktion im [[ePay-BL>>https://www.epaybl.de/||rel="noopener noreferrer" target="_blank" title="E-Payment Bund und Länder"]] Portal zuständig. Hier werden im Vorfeld die Daten, welche im Zusammenhang mit der Transaktion stehen (bestellte Artikel, Preisbestimmung, persönliche Daten des Käufers, Rechnungsadresse etc.), festgelegt. Weiterhin erfolgt die Festlegung in welchen Status, nach Rückkehr aus dem ePay-BL Portal, gewechselt werden soll.
131
132 {{info}}
133 Wenn vor der Konfiguration des Plugins bereits mindestens ein **[[EPayment-Artikel>>doc:||anchor="epay_artikel"]]**, der **[[EPayment Bestellen Button>>doc:||anchor="epay_btn"]]** sowie die **[[Vorlage>>doc:||anchor="epay_vorlage"]]** für die **persönlichen Daten** im Formular hinterlegt wurden, werden bei einer Neueinrichtung der //AKDB:EPayment initialisieren// Plugin-Aktion die notwendigen Pflicht-Konfigurationen bereits mit den ermittelten Daten aus dem Formular vorbelegt. Es muss anschließend nur noch der Ziel-Status für eine erfolgreiche / nicht erfolgreiche Transaktion festgelegt werden.
134
135 Es empfiehlt sich deshalb die in diesem Artikel beschriebene [[Konfigurations-Reihenfolge>>doc:||anchor="config_reihenfolge"]] einzuhalten.
136
137 Es ist aber auch möglich das Formular im Nachhinein anzupassen und anschließend die Daten innerhalb des Aktions-Plugins zu aktualisieren.
138 {{/info}}
139
140 Die Konfigurationsoberfläche des Aktions-Plugins ist in einzelne Bereiche unterteilt die nachfolgend kurz beschrieben werden.
141
142 {{panel title="Konfiguration AKDB EPayment-Mandant" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
143
144 {{figure image="plugin_init_config_akdb_mandant.png"}}
145 Konfiguration AKDB EPayment-Mandant
146 {{/figure}}
147
148 In diesem Bereich werden die für den Formular-Prozess zu verwendenden Einstellungen des ePay-BL Mandanten hinterlegt. Diese sind notwendig, um später die Transaktion auf Seiten von ePay-BL
149 der richtigen Behörde (entspricht der festgelegten Mandant-Nummer), Bewirtschafter und Haushaltsstelle zuzuordnen. Die Daten in diesem Bereich sind meistens bereits mit globalen Einstellungen vorbefüllt,
150 sofern diese durch einen Plugin-Administrator korrekt hinterlegt wurden.
151
152
153 Die einzelnen Parameter können per Platzhalter oder fest definiert hinterlegt werden. Weiterhin kann über den Button [[image:icon_update.png]] //EPayment Webservice Erreichbarkeit prüfen// die generelle Erreichbarkeit des EPayment Webservice geprüft werden.
154
155 ; Mandant-Nummer (Pflichtfeld)
156 : AKDB-Mandantennummer des aufrufenden eShops (FORMCYCLE) (Wird durch ePay-BL-System vorgegeben)
157 ; Bewirtschafter-Nummer (Pflichtfeld)
158 : Bewirtschafternummer (Wird durch ePay-BL-System vorgegeben)
159 ; Haushaltsstelle (Pflichtfeld)
160 : Nummer der Haushaltsstelle, welcher die Buchung zugeordnet werden soll. (Wird durch ePay-BL-System vorgegeben)
161 ; Objektnummer (Pflichtfeld)
162 : Dient der internen Verbuchung im EPayment-System. (Wird durch ePay-BL-System vorgegeben)
163 ; Kennzeichen-Mahnverfahren (Pflichtfeld)
164 : Einstellung für das Kennzeichen in einem Mahnverfahren. (Mögliche Werte werden durch ePay-BL-System vorgegeben)
165 ; Fälligkeitszeitraum (Pflichtfeld)
166 : Einstellung für die Berechnung des Fälligkeitszeitraumes der Zahlung (Dauer in Tagen).
167 ; Währung
168 : Währung in welcher der Betrag ausgewiesen wird. Ist nichts definiert wird als Wert **EUR** angenommen.
169
170 {{/panel}}
171
172 {{id name="config_paypage"/}}
173
174 {{panel title="Konfiguration für die PayPage" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
175
176 Bei der "PayPage" handelt es sich dabei um eine bereits ausgefüllte Bezahlseite zur Online-Bezahlung der vom Gläubiger, für die jeweils erbrachten Leistungen, veranschlagten Gebühren, Entgelte etc.
177
178 {{figure image="plugin_init_config_paypage.png"}}
179 Konfiguration für die PayPage
180 {{/figure}}
181
182
183 ; URL zur PayPage (Pflichtfeld)
184 : URL zur PayPage des EPayment-Systems. Die hier hinterlegte URL wird durch das ePay-BL-System vorgegeben und beinhaltete den Verweis auf die PayPage im ePay-BL-System.
185 ; Automatische Weiterleitung zur PayPage verhindern
186 : Bei aktivierter Einstellung kann eine automatische Weiterleitung zur PayPage unterbunden werden.
187 ; Status, in welchen nach erfolgreicher Transaktion gewechselt wird (Pflichtfeld)
188 : Hier muss ein Status festgelegt werden, in welchen gewechselt wird, wenn der Bezahlvorgang auf Seiten des ePay-BL-Systems erfolgreich durchlaufen wurde.
189 ; Status, in welchen nach fehlerhafter oder abgebrochener Transaktion gewechselt wird (Pflichtfeld)
190 : Hier muss ein Status festgelegt werden, in welchen gewechselt wird, wenn der Bezahlvorgang auf Seiten des ePay-BL-Systems abgebrochen wurde.
191 ; PayPage Buchungstext
192 : Dieser Buchungstext wird dem Benutzer auf der PayPage angezeigt.
193 ; Fälligkeitsdatum
194 : Der konfigurierte Wert muss sich in ein gültiges Datum umwandeln lassen. Wenn an dieser Stelle ein Wert hinterlegt ist, wird dieser als Fälligkeitszeitpunkt für die Zahlung übermittelt und
195 die Einstellung für den **Fälligkeitszeitraum** wird nicht beachtet.
196 {{/panel}}
197
198 {{panel title="Kundenstammdaten" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
199
200 {{figure image="plugin_init_config_kundenstammdaten.png"}}
201 Konfiguration für die Kundenstammdaten
202 {{/figure}}
203
204 In diesem Bereich werden die Daten des Benutzers hinterlegt, für den die Bezahl-Transaktion erzeugt werden soll.
205 Die einzelnen Parameter können per Platzhalter oder fest definiert hinterlegt werden.
206
207 {{info}}
208 Über den Link [[image:icon_update.png]] //Formular-Elemente für Kundenstammdaten ermitteln// können die Felder bei Nutzung der EPayment-Vorlage //Persönliche Daten// vorbelegt werden.
209 {{/info}}
210
211 ; Anrede
212 ; Titel
213 ; Vorname
214 ; Nachname (Pflichtfeld)
215 ; Geburtsdatum
216 : Geburtsdatum muss in der Form **dd.MM.yyyy** übermittelt werden.
217 ; E-Mail
218 : Wird für die Zustellung von Emails an den Kunden in Abhängigkeit von der ePay-BL-Mandantkonfiguration benötigt.
219 ; Telefon (privat)
220 ; Telefon (dienstlich)
221 ; Mobiltelefon
222
223 {{/panel}}
224
225 {{id name="config_artikel"/}}
226
227 {{panel title="Bestellinformationen" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
228 {{figure image="plugin_init_config_artikel.png"}}
229 Konfiguration der Bestellinformationen
230 {{/figure}}
231
232 In diesem Bereich werden die bestellbaren Artikel definiert.
233 In dem Feld //Übermittelte Bestellung// wird der Wert per Platzhalter festgelegt, welcher zum Ausführungszeitpunkt die JSON-Struktur mit den im Formular bestellten Artikeln enthält.
234
235
236 {{info}}
237 Wenn das Formular über die Elemente **[[EPayment-Artikel>>doc:||anchor="epay_artikel"]]** und **[[EPayment Bestellen Button>>doc:||anchor="epay_btn"]]** verfügt kann über den jeweiligen Button [[image:icon_update.png]] eine Vorbefüllung der vorhandenen Pflichtfelder durchgeführt werden.
238 {{/info}}
239
240 In der Tabelle //Bestellartikel-Definitionen// erfolgt die Definition der einzelnen Bestellartikel. Die hier konfigurierten Angaben sind maßgeblich für eine Übermittlung an den ePay-BL-Service.
241 Jeder Artikel muss über folgende Parameter verfügen:
242 ; Artikelnummer (Pflichtfeld)
243 : Eine Nummer die den einzelnen Artikel innerhalb einer Bestellung eindeutig identifizierbar macht.
244 ; Beschreibung (Pflichtfeld)
245 : Der Buchungstext darf nur folgende Zeichen enthalten: //A-Za-z0-9,.:/+& -*$%ÄÖÜäöüß// und ist in seiner Länge auf maximal 21 Zeichen begrenzt.
246 ; Betrag (Pflichtfeld)
247 : Komma separierte Zahl, die den Preis eines Artikels definiert.
248 ; Belegnummer
249 : Die Belegnummer ist optional und dient der weiterführenden Verarbeitung auf Seiten von ePay-BL.
250
251
252 {{info}}
253 **Achtung:** Um zur Laufzeit den Gesamtpreis einer Zahlungsanweisung zu errechnen, wird **immer** der Artikel-Preis aus der //Bestellartikel-Definitionen//-Tabelle entnommen.
254 Einzig Artikelnummer und Bestellmenge werden aus den vom Browser übermittelten Daten zur Erstellung der Bezahl-Transaktion herangezogen.
255 {{/info}}
256
257
258 {{/panel}}
259
260 {{panel title="Konfiguration Rechnungsadresse (optional)" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
261
262 {{figure image="plugin_init_config_rechadr.png"}}
263 Konfiguration der Rechnungsadresse
264 {{/figure}}
265
266 Die in diesem Bereich konfigurierbaren Werte sind grundlegend optional. Das heißt, die Daten zur Rechnungsadresse müssen nicht an den EPayment-Service übergeben werden.
267 Bei Festlegung einer Konfiguration innerhalb dieses Bereichs werden aber einige Felder "bedingt verpflichtend".
268
269 {{info}}
270 Über den Link [[image:icon_update.png]] //Formular-Elemente für Rechnungsadresse ermitteln// können die Felder bei Nutzung der EPayment-Vorlage //Rechnungsadresse// vorbelegt werden.
271 {{/info}}
272
273
274 ; Strasse (bedingt verpflichtend)
275 : Wahlweise ist Strasse und Hausnummer **oder** Postfach bei Nutzung von Rechnungsadressdaten ein Pflichtfeld.
276 ; Hausnummer (bedingt verpflichtend)
277 : Wahlweise ist Strasse und Hausnummer **oder** Postfach bei Nutzung von Rechnungsadressdaten ein Pflichtfeld.
278 ; Postfach (bedingt verpflichtend)
279 : Wahlweise ist Postfach **oder** Strasse und Hausnummer bei Nutzung von Rechnungsadressdaten ein Pflichtfeld.
280 ; Ort (bedingt verpflichtend)
281 ; PLZ (bedingt verpflichtend)
282 : Postleitzahl
283 ; Land (bedingt verpflichtend)
284 : Wenn gesetzt, muss die Angabe gemäß ISO 3166-1 erfolgen (zwei Großbuchstaben, z.B.: DE)
285
286 {{/panel}}
287
288 {{panel title="Konfiguration Lieferadresse (optional)" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
289
290 {{figure image="plugin_init_config_lieferadr.png"}}
291 Konfiguration der Lieferadressdaten
292 {{/figure}}
293
294 In diesem Bereich konfigurierten Werte sind grundlegend optional. Das heißt, die Daten zur Lieferadresse müssen nicht an den EPayment-Service übergeben werden.
295 Dies ist zum Beispiel dann der Fall, wenn es sich bei dem zu bezahlenden Objekt um ein immaterielles Gut handelt.
296 Bei Festlegung einer Konfiguration innerhalb dieses Bereichs werden aber einige Felder "bedingt verpflichtend".
297
298 {{info}}
299 Über den Link [[image:icon_update.png]] //Formular-Elemente für Lieferadresse ermitteln// können die Felder bei Nutzung der EPayment-Vorlage //Lieferadresse// vorbelegt werden.
300 {{/info}}
301
302
303 ; Anrede
304 ; Vorname
305 ; Nachname
306 ; Strasse (bedingt verpflichtend)
307 : Wahlweise ist Strasse und Hausnummer **oder** Postfach bei Nutzung von Lieferadressdaten ein Pflichtfeld.
308 ; Hausnummer (bedingt verpflichtend)
309 : Wahlweise ist Strasse und Hausnummer **oder** Postfach bei Nutzung von Lieferadressdaten ein Pflichtfeld.
310 ; Postfach (bedingt verpflichtend)
311 : Wahlweise ist Postfach **oder** Strasse und Hausnummer bei Nutzung von Lieferadressdaten ein Pflichtfeld.
312 ; Ort (bedingt verpflichtend)
313 ; PLZ (bedingt verpflichtend)
314 : Postleitzahl
315 ; Land (bedingt verpflichtend)
316 : Wenn gesetzt, muss die Angabe gemäß ISO 3166-1 erfolgen (zwei Großbuchstaben, z.B.: DE)
317
318 {{/panel}}
319
320 {{panel title="Konfiguration für die Bankverbindung (optional)" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
321
322 {{figure image="plugin_init_config_bank.png"}}
323 Konfiguration für die Bankverbindung
324 {{/figure}}
325
326 In diesem Bereich konfigurierten Werte sind grundlegend optional. Das heißt, die Daten zur Bankverbindung müssen nicht an den EPayment-Service übergeben werden.
327 Bei Festlegung einer Konfiguration innerhalb dieses Bereichs werden aber einige Felder "bedingt verpflichtend".
328
329 {{info}}
330 Über den Link [[image:icon_update.png]] //Formular-Elemente für Bankverbindung ermitteln// können die Felder bei Nutzung der EPayment-Vorlage //Bankverbindung// vorbelegt werden.
331 {{/info}}
332
333
334 ; Kontoinhaber
335 : Falls der Inhaber des Kontos vom Namen des Kunden abweicht, muss dieser hier übertragen werden. Falls das Feld leer ist, wird bei den Zahlungsüberstellungen der Nachname des Kunden verwendet.
336 ; Kontonummer (bedingtes Pflichtfeld)
337 : Kontonummer vom Zahlungspflichtigen. Wenn Kontodaten konfiguriert werden, ist dies ein Pflichtfeld.
338 ; IBAN
339 : **I**nternational **B**ank **A**ccount **N**umber des Kontos
340 ; BIC
341 : **B**ank **I**dentification **C**ode des Kontos
342 ; BLZ (bedingtes Pflichtfeld)
343 : Bankleitzahl vom Konto des Zahlungspflichtigen. Wenn Kontodaten konfiguriert werden, ist dies ein Pflichtfeld.
344
345 {{/panel}}
346
347 {{panel title="Allgemeine Rückgabeparameter" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
348
349 {{figure image="plugin_init_config_result.png"}}
350 Konfiguration der Plugin Rückgabedaten (Platzhalter)
351 {{/figure}}
352
353 In diesem Bereich werden die vom Plugin als Ergebnis der Bezahl-Transaktion zurückgelieferten Parameter aufgeführt.
354 Für die einzelnen Parameter kann ein Alias vergeben werden.
355 In weiteren Aktionen kann auf den entsprechenden Rückgabeparameter per Platzhalter-Syntax zugegriffen werden.
356 Der Platzhalter wird dabei nach dem folgenden Muster gebildet:
357
358
359 {{code language="java"}}
360 [%$<Plugin-Name>.RESULT[0].<Name oder vergebener Alias der Rückgabeparameters>%]
361 {{/code}}
362
363
364
365 ; Kassenzeichen
366 : Das für die Transaktion, auf Seiten von ePay-BL erzeugte, notwendige Kassenzeichen.
367 ; EShopKundenNr
368 : Die für die Transaktion automatisch erzeugte EShopKundenNr. (Dient der internen Verarbeitung.)
369 ; Gesamtbetrag
370 : Der errechnete Gesamtbetrag der Bezahl-Transaktion. (Ergibt sich aus der Summe aller bestellten Artikel X deren Bestellmenge.)
371
372
373 {{info}}
374 Über den [[image:icon_copy.png]] Button kann der aus dem Namen oder Alias erzeugte Platzhalter einfach in die Zwischenablage kopiert
375 und an anderer Stelle, z.B.: im Text einer E-Mail-Aktion, eingefügt werden.
376 {{/info}}
377
378 {{/panel}}
379
380 {{id name="plugin_epay_verify"/}}
381
382 === 2.2. Konfigurationsmöglichkeiten des Aktions-Plugins //AKDB:EPayment verifizieren// ===
383
384 {{figure image="plugin_verify.png"}}
385 Konfiguration des Plugins //AKDB:EPayment verifizieren//
386 {{/figure}}
387
388 Dieses Aktions-Plugin ist zum Auswerten des Status einer Bezahl-Transaktion zuständig. Im Standardfall muss innerhalb des Plugins keine weitere Konfiguration erfolgen, da alle notwendigen Parameter, für eine Prüfanfrage am ePay-BL-Service, intern hinterlegt sind.
389 Es besteht aber auch die Möglichkeit die //AKDB-Mandantennummer// und das //Kassenzeichen// durch eine Konfiguration zu übersteuern. Dies kann immer dann der Fall sein, wenn die Prüfung in einem anderem Formularvorgang erfolgen soll, in dem **nicht** die eigentliche Bezahl-Transaktion erzeugt wurde.
390
391
392
393 {{panel title="Allgemeine Rückgabeparameter" fullwidth="true" initial="visible" triggerable="true"}}
394
395
396 In diesem Bereich werden die vom Plugin als Ergebnis der Status-Prüfung am ePay-BL-Service zurückgelieferten Parameter aufgeführt.
397 Für die einzelnen Parameter kann ein Alias vergeben werden.
398 In weiteren Aktionen kann auf den entsprechenden Rückgabeparameter per Platzhalter-Syntax zugegriffen werden.
399 Der Platzhalter wird dabei nach dem folgenden Muster gebildet:
400
401
402 {{code language="java"}}
403 [%$<Plugin-Name>.RESULT[0].<Name oder vergebener Alias der Rückgabeparameters>%]
404 {{/code}}
405
406
407
408 ; PayPageStatus
409 : Enthält den vom ePay-BL-Service zurückgelieferten Statuscode. Die nachfolgende Tabelle gibt einen Überblick über die möglichen Statuscode und deren Bedeutung:
410 |=Statuscode|=Bedeutung
411 |INAKTIV | Die Bezahlung über die PayPage ist erfolgreich durchgeführt worden
412 |AKTIV | Die Bezahlung über die PayPage ist noch nicht erfolgt.
413 |MANDANT_NICHT_GEFUNDEN | Der Mandant wurde im ePayment-System nicht gefunden.
414 |MANDANT_INAKTIV | Der Mandant ist im ePayment-System derzeit als inaktiv gekennzeichnet.
415 |VERBINDUNG_OHNE_HTTPS | Die Verbindung zum Webservice erfolgte nicht über HTTPS mit Client-Zertifikaten.
416 |VERBINDUNG_ZERTIFIKAT_FEHLER | Das für die Verbindung verwendete Client-Zertifikat darf nicht für den gewählten Mandanten verwendet werden.
417 |KASSENZEICHEN_NICHT_VORHANDEN | Das gewählte Kassenzeichen ist nicht vorhanden.
418 |KASSENZEICHEN_NICHT_GEFUNDEN | Das gewählte Kassenzeichen konnte nicht gefunden werden.
419 |INTERNER_EPAYMENT_FEHLER | Interner nicht dokumentierter Fehler im ePayment-System.
420 |UNDEFINIERT | Ein im System nicht bekannter Status
421 ; WebserviceErgebnisText
422 : Enthält den vom ePay-BL Service zurückgelieferten Erläuterungstext zum übermittelten Status.
423
424 {{info}}
425 Über den [[image:icon_copy.png]] Button kann der aus dem Namen oder Alias erzeugte Platzhalter einfach in die Zwischenablage kopiert
426 und an anderer Stelle, z.B.: als Wert innerhalb einer Bedingung, eingefügt werden.
427 {{/info}}
428
429
430 {{/panel}}
431
432 == 3. Ergebnisanzeige ==
433
434 {{figure image="hilfe_statusverabeitung_bedingung.png"}}
435 Beispiel für die Konfiguration einer Bedingung, welche den aktuelle Status einer Bezahl-Transaktion beinhaltet. Die Bedingung im vorliegenden Beispiel wird positiv durchlaufen, wenn der Nutzer zuvor bezahlt hat.
436 {{/figure}}
437
438 Für die Anzeige des Ergebnisses bzw. dem Status einer Bezahl-Transaktion bestehen mehrere Möglichkeiten.
439 Man kann dem Nutzer dieses in einer extra dafür hinterlegten Abschluss-Seite oder durch die Wiederanzeige das Formulars anzeigen.
440 Ein Beispiel für die Ergebnisanzeige innerhalb des Formular ist unter dem Punkt //[[Statusverarbeitung für EPayment konfigurieren>>doc:||anchor="config_process"]]// aufgeführt.
441
442 In den meisten Fällen ist es gewünscht, dass je nach Status der Bezahl-Transaktion unterscheidliche Rückmeldungstexte angezeigt oder zusätzliche Aktionen ausgeführt werden.
443
444 Erreichen kann man dies über eine entsprechende Bedingung an der jeweiligen Aktion.
445
446
447 == Weiterführende Informationen ==
448
449 === Aktions-Plugin //AKDB:EPayment PayPageURL bereitstellen// ===
450
451 Durch dieses Aktions-Plugin kann die aktuell gültige URL zur Bezahl-Transaktion ins ePay-BL-Portal aus dem Formular-Vorgang ermittet werden.
452 Dadurch besteht die Möglichkeit eine noch nicht abgeschlossene Bezahl-Transaktion nochmals zur Anzeige zu bringen und die Zahlung durchzuführen. Dieses Aktions-Plugin muss dabei im zeitlichen Ablauf nach dem Plugin **[[AKDB:EPayment initialisieren>>doc:||anchor="plugin_epay_init"]]** konfiguriert sein.
453
454 === Formular-Projekt zum Download ===
455
456 [[Hier>>https://customer.formcycle.eu/index.php/s/YacSssWhhr23q7o||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] können Sie sich ein bereits vorkonfiguriertes Formular-Projekt herunterladen.
457
458 == Versionshistorie ==
459
460 (% class="wikigeneratedid" %)
461 === 2.3.1 ===
462
463 * Fehlerbehebung: JavaScript-Fehler, der bei Rückleitung vom EPayment-Portal über Frontend-Server auftrat, wenn als Ziel eine Weiterleitung konfiguriert ist.
464
465 === 2.3.0 ===
466
467 * Fehlerbehebung: Wenn Payment-Transaktion über Frontend-Server stattfand, wurde bei der Rückleitung vom EPayment-Portal immer auf die Formularseite weitergeleitet. Dies wurde behoben, sodass jetzt eine wieder eine explizite Abschluss-Seite oder eine externe Weiterleitung definiert werden kann
468 * Intern: Javascript-Sourcen auf ECMASCRIT6 angepasst
469
470 === 2.2.1 ===
471
472 * Fehlerbehebung: fehlender Rückfall auf Werte aus Bundle-Properties hinzugefügt
473
474 === 2.2.0 ===
475
476 * Plugin benötigt mindestens {{formcycle/}} in der Version {{version major="6" minor="6"}}{{/version}}
477 * Fehlerbehebung: Fehlende Beschriftungen an den Eigenschaften für die Formular-Elemente //EPayment ArtikelEPayment Artikel// und //EPayment Bestellen Button// wurden behoben.
478
479 === 2.1.0 ===
480
481 * Bei Speicherung einer Konfiguration im Aktions-Plugin //AKDB:EPayment initialisieren// wird für den betroffenen Status immer die "Unregistrierte Wiederanzeige" gestattet.
482 * Anpassung Template-Vorlage für Rechungsadresse: Bei einem AKDB Bürgerkonto-Login werden die zurückgelieferten Adressdaten auf Strasse und Hausnummer aufgeteilt, wenn dies möglich ist.
483 * Überarbeitung der Konfigurationsoberfläche des Aktions-Plugin //AKDB:EPayment PayPageURL bereitstellen//
484 * Anpassung Aktions-Plugin //AKDB:EPayment initialisieren: //Einstellungen für den AKDB-Mandanten werden zur Laufzeit aus den Bundle-Properties bezogen, wenn nicht explizit konfiguriert
485 * Internes Refactoring: Umstellung von ID auf UUID
486
487 === 2.0.8 ===
488
489 * Anpassung für PDF Blanko-Druck: Absenden-Button und einzelne Bestellartikel-Definitionen werden standardmäßig aus dem Blanko-Druck entfernt.
490 * Bestellen-Button um Auswahlmöglichkeit für Seitenvalidierung vor Beginn des EPayment-Prozesses erweitert
491
492 === 2.0.7 ===
493
494 * Anpassungen für Zusammenspiel mit AKDB Bürgerkonto-Login bei Wiederanzeige
495 * Einführung Transaktions-Logging um Recherche des jeweiligen Status eines Kassenzeichens durchführen zu können.
496 * Fehlerbehebungen
497 * internes Refactoring im Zusammenhang mit Einführung des Transaktions-Loggings
498
499 === 2.0.6 ===
500
501 * Bereitstellung Widgets für {{designer/}}
502 ** Widget für Definition von Bestell-Artikeln mit Konfigurationsmöglichkeit von Beschreibung und Preis
503 ** Widget zum Absenden einer Bestellung
504 * Template-Vorlagen für: Persönliche Daten, Bankverbindung, Rechnungsadresse, Lieferadresse
505 * Umfangreiches Überarbeitung der bestehenden Logik und der Konfigurationsoberflächen der bereitgesteelten Aktions-Plugins
506
507 === 2.0.5 ===
508
509 * Fehlerbehebung: Lauffähigkeit unter Java 11 sichergestellt
510
511 === 2.0.4 ===
512
513 * Projekt um //Changelog//- und //Readme //- Datei ergänzt.
514
515 === 2.0.3 ===
516
517 * Anpassung im Aktions-Plugin //AKDB:EPayment initialisieren//: Als Rückgabewert stehen jetzt die berechneten Gesamtkosten zur Verfügung (in vollen Cent)
518 * Im Falle von Bestell-Gesamtkosten mit Summe "0" werden keine Transaktionsdaten übermittelt und damit keine unnötige Transaktion auf Seiten des ePay-BL Portals erzeugt.
519
520 === 2.0.2 ===
521
522 * Anpassung im Pre-Renderer zum Verifizieren des PayPage Results
523
524 === 2.0.1 ===
525
526 * Template-Vorlage für EPayment Rechnungsadresse hinzugefügt.
527
528 === 2.0.0 ===
529
530 * Bereitstellung der Plugin-Logik für {{formcycle/}} {{version major="6"}}{{/version}}