Von Version < 1.3 >
bearbeitet von gru
am 13.03.2019, 15:51
Auf Version < 1.4 >
bearbeitet von gru
am 25.03.2019, 16:29
< >

... ... @@ -1,22 +1,24 @@
1 -Neben der internen Benutzerverwaltung besteht die Möglichkeit, Benutzerinformationen (Stammdaten + Authentifizierung) über LDAP (MS Active Directory) zu beziehen. Diese Option wird in den [[Mandanteinstellungen>>doc:Main.Mandanteneinstellungen]] im Bereich "Anmeldeeinstellungen für Benutzer" aktiviert und steht nur bei der Verwendung einer entsprechendne Lizenz zur Verfügung. Ferner muss der anzubindende Server LDAP-Objekte vom Typ "user" mit mind. dem Attribut "UserPrincipalName" zurückliefern. Im Gegensatz zu internen Benutzern, können bei LDAP Benutzern die Stammdaten und das Passwort **nicht** geändert werden. Dies erfolgt weiterhin über die entsprechende Standardanwendung.
1 +{{content/}}
2 2
3 +== Grundlegendes ==
3 3
4 -==== Konfiguration des LDAP-Servers am Mandanten ====
5 +Neben der internen Benutzerverwaltung besteht die Möglichkeit, Benutzerinformationen (Stammdaten + Authentifizierung) über LDAP (MS Active Directory) zu beziehen. Diese Option wird in den [[Mandanteinstellungen>>doc:Main.Mandanteneinstellungen]] im Bereich "Anmeldeeinstellungen für Benutzer" aktiviert und steht nur bei der Verwendung einer entsprechendne Lizenz zur Verfügung. Ferner muss der anzubindende Server LDAP-Objekte vom Typ "user" mit mindestens dem Attribut "UserPrincipalName" zurückliefern. Im Gegensatz zu internen Benutzern, können bei LDAP-Benutzern die Stammdaten und das Passwort **nicht** geändert werden. Dies erfolgt weiterhin über die entsprechende Standardanwendung.
5 5
6 -* Im Abschnitt //Anmeldeeinstellungen für Benutzer// innerhalb der [[Mandanteinstellungen>>doc:Main.Mandanteneinstellungen]] muss für das Verwalten von Benutzern aus einem LDAP-System die Nutzerverwlaung auf //nur LDAP// oder //LDAP und System// geändert werden. Anschließend ist die Verbindung zum LDAP-Server konfigurierbar:
7 -** **LDAP-Server** Name oder IP Adresse des LDAP-Servers
8 -** **Port**: Kommunikationsport des LDAP-Server
9 -** **Einträge pro Seite (Paging):** Gibt an wie viele Eintrage vom LDAP-Server pro Seite erwartet werden. Ein Wert von 0 deaktiviert dies und es werden vom Server alle Werte erwartet
10 -** **Max. Verweis-Sprünge:** Gibt die maximale Anzahl von durchzuführenden Verweis-Sprüngen (Referrels-Hops) auf dem LDAP-Server an. Ein Wert von 0 deaktiviert dem Folgen von Verweisen
11 -** **SSL-Verschlüsselung** Gibt an, ob der Transport mit dem LDAP-Server mittels SSL verschlüsselt durchgeführt werden kann/soll.
12 -** **Benutzer für die Nutzersuche** Dieser Account muss das Recht haben, Suchanfragen (Benutzerobjekt) an den LDAP-Server zu senden. Siehe auch [[Benutzer anlegen>>url:http://help4-dev.formcycle.de/xwiki/bin/view/Main/Benutzer]].
13 -** **Passwort** Passwort des Benutzers für den Login am LDAP-Server.
14 -** **BaseDN für Nutzersuche** BaseDN unter der die zu authentifizierten Benutzer gesucht werden. Beispiel: //ou="intern", dc="firma", dc="de"//
15 -** **Filter-Abfrage** Optionaler LDAP-Filter um innerhalb der Menge der Benutzer-Objekte weitere Einschränkungen anzuwenden ([[Tutorial>>url:http://www.selfadsi.de/ldap-filter.htm#FilterDef||rel="__blank"]])
7 +{{figure float="right" image="1_de_MandantLDAP.png" width="300" title="Das ist der Titel für dieses Bild" alt="Der alt-Text für das Bild"/}}
16 16
17 -{{lightbox image="mandant_4.jpg" width="300"/}}
9 +== Konfiguration des LDAP-Servers am Mandanten ==
18 18
11 +Im Abschnitt //Anmeldeeinstellungen für Benutzer// innerhalb der [[Mandanteinstellungen>>doc:Main.Mandanteneinstellungen]] muss für das Verwalten von Benutzern aus einem LDAP-System die Nutzerverwaltung auf //nur LDAP// oder //LDAP und System// geändert werden. Anschließend ist die Verbindung zum LDAP-Server konfigurierbar:
12 +* **LDAP-Server** Name oder IP Adresse des LDAP-Servers
13 +* **Port**: Kommunikationsport des LDAP-Server
14 +* **Einträge pro Seite (Paging):** Gibt an, wie viele Eintrage vom LDAP-Server pro Seite erwartet werden. Ein Wert von 0 deaktiviert dies und es werden vom Server alle Werte erwartet
15 +* **Max. Verweis-Sprünge:** Gibt die maximale Anzahl von durchzuführenden Verweis-Sprüngen (Referral-Hops) auf dem LDAP-Server an. Ein Wert von 0 deaktiviert dem Folgen von Verweisen
16 +* **SSL-Verschlüsselung** Gibt an, ob der Transport mit dem LDAP-Server mittels SSL verschlüsselt durchgeführt werden kann/soll.
17 +* **Benutzer für die Nutzersuche** Dieser Account muss das Recht haben, Suchanfragen (Benutzerobjekt) an den LDAP-Server zu senden. Siehe auch [[Benutzer anlegen>>url:http://help4-dev.formcycle.de/xwiki/bin/view/Main/Benutzer]].
18 +* **Passwort** Passwort des Benutzers für den Login am LDAP-Server.
19 +* **BaseDN für Nutzersuche** BaseDN unter der die zu authentifizierten Benutzer gesucht werden. Beispiel: //ou="intern", dc="firma", dc="de"//
20 +* **Filter-Abfrage** Optionaler LDAP-Filter um innerhalb der Menge der Benutzer-Objekte weitere Einschränkungen anzuwenden ([[Tutorial>>url:http://www.selfadsi.de/ldap-filter.htm#FilterDef||rel="__blank"]])
19 19
20 -Bereits vor dem Speichern haben Sie die Möglichkeit, die eingegebenen Daten zu testen. Die Schaltfläche "Verbindung prüfen" testet hierbei ob eine Verbindung zum LDAP-Server erfolgreich aufgebaut werden kann und gibt ferner die Anzahl der gefundenen Benutzerobjekte aus.
22 +== Verbindungsprüfung ==
21 21
22 -----
24 +Bereits vor dem Speichern haben Sie die Möglichkeit, die eingegebenen Daten zu testen. Die Schaltfläche "Verbindung prüfen" testet hierbei, ob eine Verbindung zum LDAP-Server erfolgreich aufgebaut werden kann und gibt ferner die Anzahl der gefundenen Benutzerobjekte aus.