1 {{content/}}
2
3 {{figure image="system_email_settings_de.png" width="600"}}
4 Die Oberfläche zur Konfiguration des systemweiten E-Mail-Servers. Neben den Verbindungseinstellungen können auch noch Einstellungen zum Versand von Support-Anfragen vorgenommen werden.
5 {{/figure}}
6
7 {{info}}
8 Ist der systemweite E-Mail-Server konfiguriert, aber kein [[mandantspezifischer E-Mail-Server>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Settings]], wird der systemweite E-Mail-Server verwendet. Andernfalls wird der E-Mail-Server des Mandanten verwendet. Falls kein systemweiter E-Mail-Server konfiguriert wurde, ist der Versand von E-Mails für ganze System deaktiviert.
9 {{/info}}
10
11 Unter dem Menüpunkt //E-Mail-Server// kann ein systemweiter (mandantübergreifender) E-Mail-Server konfiguriert werden. Ein E-Mail-Server ist notwendig, damit E-Mails durch das System verschickt werden können. E-Mails müssen etwa verschichkt werden, um einem Benutzer seine Anmeldedaten zu senden. Die Konfiguration gliedert sich in die folgenden drei Unterbereiche.
12
13 == Grundeinstellungen ==
14
15 Hier finden sich Einstellungen, um die Verbindung zum E-Mail-Server aufzunehmen.
16
17 ; Mailserver benutzen
18 : Ist der systemweite E-Mail-Server deaktiviert, können keine E-Mails versendet werden. Dies ist auch dann der Fall, selbst wenn ein [[mandantspezifischer E-Mail-Server>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Settings]] eingerichtet wurde. Damit ein mandantspezifischer E-Mail-Server verwendet wird, muss ein systemweiter E-Mail-Server konfiguriert sein.
19 ; Mailserver
20 : Adresse zum Mailserver
21 ; Port
22 : Der Port, unter dem der Mailserver erreichbar ist. Der Standardport für SMTP ist 25.
23 ; E-Mail-Absender
24 : Die Absenderadresse, die in der E-Mail steht. Diese Adresse wird für E-Mails verwendet, die von System versendet werden, etwa beim Zusenden von Anmeldedaten.
25 ; Absendername
26 : Der Absendername, der in der E-Mail steht. Dieser Name wird für E-Mails verwendet, die von System versendet werden, etwa beim Zusenden von Anmeldedaten.
27
28 Um zu testen, ob die E-Mail-Server-Einstellungen richtig eingegeben wurden, kann eine Test-Mail an eine beliebige E-Mail-Adresse versendet werden
29
30 == Sicherheit ==
31
32 Hier finden sich Einstellungen zur sicheren Kommunikation mit der E-Mail-Server.
33
34 ; Anmeldung erforderlich
35 : Falls der E-Mail-Server eine Anmeldung erfordert, sollte diese Option aktiviert werden.
36 ; Benutzername
37 : Der Benutzername zum Zugriff auf den E-Mail-Server.
38 ; Passwort
39 : Das Passwort für den Benutzernamen
40 ; Verschlüsselung
41 : Die Art der Verschlüsselung, die der E-Mail-Server erwartet.
42
43 == Support ==
44
45 Hier finden sich Einstellungen zum Versand von [[Support-Anfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Support]].
46
47 ; E-Mail-Adresse für Support-Anfragen
48 : Die E-Mail-Adresse, an die Support-Anfragen gesendet werden sollen.
49 ; Mandantspezifische Support-Adresse erlauben
50 : Wenn aktiviert, ist es einzelnen Mandanten möglich, die E-Mail-Adresse für Support-Anfrange zu ändern.
51 ; Systeminformation an Support-Anfrage anhängen
52 : Wenn aktiviert, werden verschiedene Information wie Lizenzdaten, Produktversion und weitere an die Support-E-Mail angehangen. Dies kann dem Support helfen, Support-Anfragen zügiger zu bearbeiten.