Der Xima® Formcycle-Server wird als Java Webanwendung durch einen Java Web-Container/Applikationsserver ausgeführt.

Software

Server

Für den Betrieb des Xima® Formcycle-Servers ist folgende Software erforderlich:

• Oracle Java JDK oder Open JDK ab Version 8.x bis 14 (Empfohlen wird Version 11 (LTS))
  • Gegebenenfalls Installation der Java Cryptography Extension (Jce, Unlimited Strength Jurisdiction Policy Files, notwendig bei Java 8-Versionen vor Update 151)
  • Gegebenenfalls Aktivierung der unlimited policy (notwendig bei Java 8-Versionen zwischen Update 151 und 162)
  • Apache Tomcat Version 8.5 oder 9

Die Tomcat Versionen 8.5.48-49 und 9.0.28-29 enthalten einen Fehler, durch den Xima® Formcycle nicht lauffähig ist. Bei Tomcat Versionen ab 8.5.50 bzw. 9.0.30 ist dieser Fehler behoben. Bei der Version 9.0.31 wurden Performance-Probleme im Zusammenhang mit Xima® Formcycle festgestellt.

• Andere Applikationsserver sind möglich, werden jedoch nicht in Rahmen des allgemeinen Supports unterstützt.
  • Bitte beachten Sie ggf. nötige Konfigurationen beim Betrieb des Anwendungsservers hinter einem Load-Balancer, Reverse-Proxy o.ä. (siehe hier).

Bei Kunden-Installationen werden in der Regel nachfolgende Konfigurationen eingesetzt.

Windows (MS Windows Server 2019 Standard): Eclipse Temurin 11 (LTS), JVM HotSpot
Linux (Debian 10): OpenJDK 11
Anwendungs-Server: Apache Tomcat 9

Datenbanken

Bei der Installation muss bereits eine Datenbank vorhanden sein. Der Datenbankbenutzer benötigt für diese Datenbank/dieses Schema (FORMCYCLE Systemdatenbank) Rechte als „DB Owner“. Die vorhandene Datenbank/das Schema benötigt eine UTF-8 collation, die zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, etwa utf8_bin.

• MySQL ab Version 5.1
  • MS SQL ab Version 2008 R2
  • Oracle ab Version 11
  • PostgreSQL ab Version 9.1 (
  • 6.1.0+  MariaDB ab Version 10

Bei Kunden-Installationen werden in der Regel nachfolgende Konfigurationen eingesetzt.

Windows: MS SQL Server 2019 Standard Edition
Linux: MariaDB

Browser (zur Administration)

Xima® Formcycle läuft mit allen aktuellen Browsern. Wir empfehlen auch aus Sicherheitsgründen die Verwendungen einer aktuellen Version der folgenden Browser:

• Microsoft Edge
  • Mozilla Firefox (empfohlen)
  • Google Chrome

Der Internet Explorer wird im Backend nicht mehr unterstützt. Es kann hier zu Fehlern in der Darstellung kommen.

Hardware

Die Hardware ist abhängig vom Einsatzgebiet des Servers, auf dem Xima® Formcycle läuft. Nachfolgende Angaben beziehen sich auf folgendes Szenario:

• 1 Mandant
  • 40 Formulare
  • 1000 Formulareingänge pro Tag
  • 1000 Statuswechsel (Bearbeitung der Vorgänge durch einen Sachbearbeiter) pro Tag
  • 500 bei der Statusverarbeitung generierten Dateien (z.B. Pdf, Word ...)
  • 10 gleichzeitig angemeldete Sachbearbeiter

Dann sollte wenigstens folgende Hardware bereitstehen:

• Windows 2012 R2 (64) oder Linux (64)
  • 2 x QuadCore Prozessoren 2,8 GHz
  • 8 GB RAM (4 GB für den Applikationserver)
  • 10 GB für Xima® Formcycle

Hierbei ist die Datenbank nicht mit einberechnet. Diese kann sich auch auf einem separaten Server befinden.