Von Version < 1.20 >
bearbeitet von awa
am 21.05.2019, 10:57
Auf Version < 1.21 >
bearbeitet von sas
am 16.01.2020, 16:09
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.awa
1 +XWiki.sas
... ... @@ -40,10 +40,12 @@
40 40
41 41  == JSON-REST-Schnittstelle ==
42 42
43 -Die für das Monitoring verwendeten Beans sind ebenfalls über eine bereitgestellte JSON-Schnittstelle aufrufbar. Ein möglicher Aufruf sieht hierbei zum Beispiel wie folgt aus:
43 +Die JSON-Schnittstelle ist seit Version 6.0.0 zu Gunsten einer separaten Jolokia-Installation entfernt worden. Die für das Monitoring verwendeten Beans sind nachwievor verfügbar. Die JSON-Schnittstelle des Monitorings erlaubte nur lesende Zugriff und war nur über den Anwendungsserver aufrufbar (localhost/127.0.0.1). Falls dies gewünscht ist müsste der Zugriff innerhalb der Jolokia Anwendung konfiguriert werden, weiter Infomationen finden Sie [[hier>>https://jolokia.org/reference/html/security.html#d0e3128||rel=" noopener noreferrer" target="_blank"]].
44 44
45 +Ein möglicher Aufruf, nach erfolgter Installation von Jolokia, sieht hierbei zum Beispiel wie folgt aus:
46 +
45 45  {{info}}
46 -http://localhost/formcycle/monitoring/read/de.xima.fc:type=MSMonitor,qualifier=formcycle
48 +[[http:~~/~~/localhost/jolokia/read/de.xima.fc:type=MSMonitor,qualifier=formcycle>>http://localhost/formcycle/monitoring/read/de.xima.fc:type=MSMonitor,qualifier=formcycle]]
47 47  {{/info}}
48 48
49 49  JSON-Antwort:
... ... @@ -50,43 +50,33 @@
50 50
51 51  {{code language="JSON"}}
52 52  {
53 -"timestamp":1440603508,
54 -"status":200,
55 -"request":{
56 - "mbean":"de.xima.fc:qualifier=formcycle,type=MSMonitor",
57 - "type":"read"
58 -},
59 -"value":{
60 - "fs_active":{
61 - "sas":true,
62 - "localhost":false,
63 - "mko":true
64 - },
65 - "fs_connected":{
66 - "sas":false,
67 - "localhost":false,
68 - "mko":false
69 - },
70 - "db_connected":true,"fs_status":{
71 - "sas":"ERROR",
72 - "localhost":"NOT_CONNECTED",
73 - "mko":"ERROR"
74 - },
75 - "fs_disconnected_count":3,
76 - "fs_connected_count":0,
77 - "running":true
78 - }
55 + "request": {
56 + "mbean": "de.xima.fc:qualifier=formcycle,type=MSMonitor",
57 + "type": "read"
58 + },
59 + "value": {
60 + "running": true,
61 + "failed_login_count": 0,
62 + "fs_active": {
63 + "localhost": true
64 + },
65 + "db_connected": true,
66 + "fs_connected_count": 1,
67 + "fs_connected": {
68 + "localhost": true
69 + },
70 + "fs_disconnected_count": 0,
71 + "fs_status": {
72 + "localhost": "CONNECTED"
73 + }
74 + },
75 + "timestamp": 1579186291,
76 + "status": 200
79 79  }
80 80  {{/code}}
81 81
80 +Weitere Informationen zur Abindung des Framework [[Jolokia>>url:https://jolokia.org/||rel="__blank"]] und eine genauere Dokumentation finden sie [[hier>>url:https://jolokia.org/reference/html/||rel="__blank"]].
82 82
83 -Wie erkennbar ist, befindet sich unter dem Kontext der Anwendung das Servlet //../monitoring// welches die eigentliche Interpretation der Beans und deren Aufbereitung in JSON realisiert. Hierfür kommt das Framework [[Jolokia>>url:https://jolokia.org/||rel="__blank"]] zum Einsatz, sodass dieses Servlet entsprechend konfigurierbar und über verschiedene Aufrufe benutzbar ist. Eine genauere Dokumentation hierfür finden sie [[hier>>url:https://jolokia.org/reference/html/||rel="__blank"]].
84 -
85 -{{warning}}
86 -Es ist zu beachten, dass die JSON-Schnittstelle des Monitorings nur lesende Zugriffe erlaubt und nur über den Anwendungsserver aufrufbar ist! (localhost/127.0.0.1)
87 -{{/warning}}
88 -
89 -
90 90  == Nagios-Anbindung ==
91 91
92 92  Eine Anbindung der Nagios-Monitoring-Anwendung erfolgt über die beschriebene JSON-Schnittstelle. Hierfür muss das Nagios-Plugin [[jmx4perl>>url:http://search.cpan.org/~~roland/jmx4perl/||rel="__blank"]] installiert werden. Dieses erlaubt es Nagios das JSON zu interpretieren und entsprechende Abfragen aufzubauen. Eine genauere Installations-Dokumentation hierfür finden Sie [[hier>>url:https://jolokia.org/tutorial.html||rel="__blank"]]. Anschließend ist es möglich mit dem entsprechenden command des Plugins die Abfragen an die JSON-Schnittstelle zu formulieren.