Von Version < 9.1 >
bearbeitet von nlo
am 25.09.2019, 13:45
Auf Version < 10.6
bearbeitet von sas
am 14.01.2021, 15:52
<

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.nlo
1 +XWiki.sas
... ... @@ -4,24 +4,28 @@
4 4
5 5  Von {{formcycle case="dat"/}} werden keine Datenbanktreiber mehr mit ausgeliefert. Es ist hierdruch möglich, eigene Treiber zu nutzen, welche unabhängig von {{formcycle/}} aktualisiert werden können. Die Treiber müssen jedoch nun für das verwendete Datenbanksystem separat installiert werden. Die Treiber können von der offiziellen Seite des jeweiligen Datenbanksystems heruntergeladen werden:
6 6
7 -* [[Oracle MySQL>>https://dev.mysql.com/downloads/connector/j/||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]]
7 +* [[Oracle MySQL>>https://dev.mysql.com/downloads/connector/j/||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (unter Select Opterating System ist Platform Independent auszuwählen)
8 8  * [[OracleDB>>http://www.oracle.com/technetwork/database/application-development/jdbc/downloads/index.html||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]]
9 9  * [[PostgreSQL>>https://jdbc.postgresql.org/download.html||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]]
10 10  * [[SQLServer>>https://docs.microsoft.com/en-us/sql/connect/jdbc/microsoft-jdbc-driver-for-sql-server?view=sql-server-2017||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]]
11 -* [[MariaDB>>https://mariadb.com/kb/en/library/about-mariadb-connector-j]] (Beta)
11 +* [[MariaDB>>https://mariadb.com/kb/en/library/about-mariadb-connector-j]]
12 12
13 13  Das genaue Vorgehen zur Installation hängt vom verwendeten Server ab. Für den Apache Tomcat wird [[hier>>doc:Formcycle.SystemSettings.TomcatSettings.InstallDBDriver]] die Einrichtung beispielhaft beschrieben.
14 14
15 -== Zeichensatz ==
15 +== Encoding ==
16 16
17 17  In einer Datenbank lässt sich der zu nutzende Zeichensatz einstellen. Für {{formcycle/}} wird empfohlen, einen UTF-8-Zeichensatz zu wählen, der zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, und zwar:
18 18
19 -{{code}}
19 +{{code language="none"}}
20 20  utf8_bin
21 21  {{/code}}
22 22
23 23  Bei Verwendung eines Zeichensatzen wie //utf8_general_ci// (utf8, case insensitive) kann es zu Problemen kommen, da hier nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird.
24 24
25 +== Hinweise zu MS SQL und Encoding ==
26 +
27 +Für die Server-Version 2019 sollte das Encoding {{code language="none"}}Latin1_General_100_CI_AS_SC_UTF8{{/code}} genutzt werden. In den vorherigen Versionen am Besten {{code language="none"}}Latin1_General_CI_AS{{/code}}.
28 +
25 25  == Hinweise zu Oracle MySQL ==
26 26
27 27  {{figure image="database_mysql_unicode_de.png"}}
... ... @@ -46,7 +46,6 @@
46 46
47 47  {{table dataTypeAlpha="0-2" preSort="0-asc"}}
48 48  |=Name|=JDBC-URL|=JDBC-Treiber Klasse
49 -| Maria DB| jdbc:mariadb:~/~/<dbhost>/<dbname>|org.mariadb.jdbc.Driver
50 50  | SAP HANA| jdbc:sap:~/~/<dbhost>:30015/|com.sap.db.jdbc.Driver
51 51  | Informix| jdbc:informix-sqli:~/~/<dbhost>:9088/sysuser:INFORMIXSERVER=hpjp|com.informix.jdbc.IfxDriver
52 52  | HSQLDB| jdbc:hsqldb:mem:<dbname>| org.hsqldb.jdbc.JDBCDriver