1 {{content/}}
2
3 In diesem Bereich werden die einzelnen verfügbaren Plugins beschrieben, welche es für {{formcycle/}} gibt. Bitte beachten Sie, dass einige Plugins kostenpflichtig sind. Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Unterseite zu dem jeweiligen Plugin.
4
5 Folgende Plugins sind für {{formcycle/}} verfügbar.
6
7 == Anbindung externer Schnittstellen ==
8
9 ; [[AKDB: Bürgerkonto-Service-Plugin>>doc:AkdbBuergerkontoServicePlugin]] (plugin-bundle-akdb-services) {{feerequired/}}
10 : Bundle mit mehreren Plugins. Ermöglicht die Anbindung der AKDB-Bürgerkonto-Schnittstelle, um etwa Daten aus dem Bürgerkonto auszulesen und das Formular damit vorzubefüllen.
11 ; [[AKDB: EPayment-Plugin>>doc:AkdbEPaymentPlugin]] (plugin-bundle-akdb-epayment) {{feerequired/}}
12 : Verarbeitungsplugin. Ermöglicht die Anbindung der AKDB-E-Payment-Schnittstelle an {{formcycle/}}, um nach Absenden eines Formulars eine Zahlung durchzuführen.
13 ; [[d.3: DMS-Plugin>>doc:D3DmsPlugin]] (plugin-bundle-d3) {{feerequired/}}
14 : Verarbeitungsplugin. Über das d.3-DMS-Plugin (document management system) ist es möglich, Dokumente aus {{formcycle/}} an das d.3-DMS zu übermitteln. Das Plugin nutzt dafür die vom d.3-System bereitgestellte SOAP-Webservice-Schnittstelle.
15 ; [[Elster Authentifikator Plugin>>doc:ElsterAuthenticatorPlugin]] (fc-plugin-bundle-elster-authenticator) {{feerequired/}}
16 : Plugin, mit dem authentifizierte ELSTER-Accountdaten in Formularen erfasst werden können, indem dem Formular ein ELSTER-Login vorgeschaltet wird.
17 ; [[GiroSolution: ePayment-Plugin>>doc:GiroSolutionEPaymentPlugin]] (plugin-bundle-girosolution) {{feerequired/}}
18 : Verarbeitungsplugin. Das ePayment-Plugin ermöglicht es, über die von GiroSolution bereitgestellte PayPage einen Bezahlvorgang innerhalb eines Formularprozesses einzubauen.
19 ; [[KomXWorkPlugin>>doc:KomXWorkPlugin]] (plugin-bundle-komxwork) {{feerequired/}}
20 : Verarbeitungsplugin. Ermöglicht die Anbindung der Kom-X-Work-Schnittstelle für den Camunda-Worklow, um etwa einen Workflow nach Absenden des Formulars zu starten.
21 ; [[regio iT: Postkorb-Plugin>>doc:RegioItPostkorbPlugin]] (fc-plugin-regioit-postkorb) {{feerequired/}}
22 : Verarbeitungsplugin. Ermöglicht die Anbindung an die Postkorbschnitstelle der Regio iT. Mit einer Workflow-Aktion können Nachrichten an den Postkorb im Serviceportal geschickt werden.
23 ; [[Salesforce-Plugin>>doc:SalesforcePlugin]] (fc-plugin-bundle-salesforce) {{feerequired/}}
24 : Verarbeitungsplugin. Über das Salesforce-Plugin ist es möglich, aus {{formcycle/}} einen Datensatz in einem Salesforce-Objekt zu erstellen. Das Plugin nutzt dafür die vom Salesforce-System bereitgestellte SOAP-Webservice-Schnittstelle.
25
26 == Bereitstellung von Schnittstellen ==
27
28 ; [[IMAP-Plugin>>doc:ImapPlugin]] (plugin-bundle-imap) {{feerequired/}}
29 : Schnittstellenplugin. Ermöglicht es den Posteingang von {{formcycle/}} mittels Mail-Programm abzurufen, Informationen zu den einzelnen Vorgängen anzuzeigen und rudimentäre Änderungen (z.B. Löschen oder Verschieben) an diesen durchzuführen.
30
31 == Dateispeicher ==
32
33 ; [[Amazon-S3-Plugin>>doc:AmazonS3Plugin]] (fc-plugin-bundle-aws-s3) {{feerequired/}}
34 : Verarbeitungsplugin. Ermöglicht es, aus der Verarbeitung heraus eine Datei an ein Amazon-S3-Konto zu senden.
35 ; [[Dropbox-Plugin>>doc:DropboxPlugin]] (fc-plugin-bundle-dropbox) {{feerequired/}}
36 : Verarbeitungsplugin. Ermöglicht es, aus der Verarbeitung heraus eine Datei an ein Dropbox-Konto zu senden.
37
38 == Bereitstellung weiterer Formularelemente (Widgets) ==
39
40 ; [[Widget-Plugin: Signatur>>doc:WidgetSignaturePlugin]] (fc-plugin-widget-xsignature)
41 : Widget-Plugin. Fügt ein neues Formularelement hinzu, mit dem im Formular Unterschriften aufgenommen werden können.
42 ; [[Widget-Plugin: Navigationsleiste>>doc:WidgetXNavigationBar]] (plugin-bundle-widget-xnavigationbar)
43 : Widget-Plugin. Fügt ein neues Formularelement hinzu, mit dem eine Navigationsleite im Formular erstellt werden kann.
44 ; [[Widget-Plugin: Bewertung>>doc:WidgetXratingPlugin]] (plugin-bundle-widget-xrating)
45 : Widget-Plugin. Fügt ein neues Formularelement hinzu, mit dem im Formular Bewertungen abgegeben werden können.
46 ; [[Widget-Plugin: Sprachauswahlelement>>doc:WidgetXLanguageSwitchPlugin]] (plugin-bundle-widget-xlanguageswitch)
47 : Widget-Plugin. Fügt ein neues Formularelement hinzu, mit dem die Sprache des Formulars geändert werden kann.
48 ; [[Widget-Plugin: Berechnungselement>>doc:WidgetXFormula]] (plugin-bundle-widget-xformula)
49 : Widget-Plugin. Fügt ein neues Formularelement hinzu, mit dem Berechnungen durchgeführt werden können.
50
51 == Hilfswerkzeuge ==
52
53 ; [[Barcode-Plugin>>doc:.BarcodePlugin]] (fc-plugin-bundle-barcode) {{feerequired/}}
54 : Verarbeitungsplugin. Hiermit können Barcodes wie etwa QR-Codes erstellt und in Dokumente eingebunden werden.
55 ; [[Datenbankzähler-Plugin>>doc:DatabaseCounterPlugin]] (fc-plugin-bundle-dbcounter)
56 : Verarbeitungsplugin mit einer neuen Workflow-Aktion, um den Wert eines frei definierbaren Zählers auszulesen oder zu ändern. Enthält auch eine Oberfläche mit einer Übersicht über alle Zähler.
57 ; [[Eingangszähler-Plugin>>doc:.OfflineCounterPlugin]] (fc-plugin-bundle-offline-counter)
58 : Verarbeitungsplugin. Ermöglicht die Limitierung von Formulareingängen bspw. bei Registrierungsformularen für Veranstaltungen.
59 ; [[FORMCYCLE-Deploy-Plugin>>doc:FormcycleDeployPluginPlugin]] (fc-plugin-deploy-plugin)
60 : Servlet-Aktion-Plugin, um gebaute Plugin-JAR-Dateien automatische per HTTP-Request in FORMCYCLE hochzuladen. Gibt auch ein Maven-Plugin hierzu.
61 ; [[LDAP-E-Mail-Verschlüsselungsplugin>>doc:LdapMailEncryptionPlugin]] (fc-plugin-ldap-mail-encryption) {{feerequired/}}
62 : Es ist möglich, in [[E-Mail-Aktionen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.EMail]] in der [[Statusverarbeitung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.WebHome]] per S/MIME verschlüsselte E-Mails zu versenden. Dazu wird ein Zertifikat des Empfängers benötigt, welches den Schlüssel für die Verschlüsselung enthält. Das {{smallcaps}}Ldap{{/smallcaps}}-E-Mail-Verschlüsselungsplugin ermöglicht es, dieses Zertifikat aus einem {{smallcaps}}Ldap{{/smallcaps}}-Verzeichnis auszulesen.
63 ; [[Offline-Client-Plugin>>doc:OfflineClientPlugin]] (plugin-bundle-offline-client) {{feerequired/}}
64 : In Kombination mit der [[iOS->>https://apps.apple.com/de/app/formcycle-offline-app/id1063311719]], [[Android->>https://play.google.com/store/apps/details?id=de.xima.formcycle&hl=de]] oder Desktop-App ermöglicht dieses Plugin das Erfassen von Formulardaten mit (mobilen) Endgeräten auch ohne Internetverbindung.
65 ; [[PDF-Utils-Plugin>>doc:PdfUtilsPlugin]] (fc-plugin-pdf-utils) {{feerequired/}}
66 : Mit diesem Plugin werden in der [[Statusverarbeitung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.WebHome]] drei neue Aktionen hinzugefügt, mit denen in der PDF-Dokumente zusammengefügt, signiert und in das PDF/A-Format überführt werden können.
67 ; [[Print-Service-Plugin>>doc:PrintServicePlugin]] (fc-plugin-print-service) {{feerequired/}}
68 : Mit diesem Plugin wird in der [[Statusverarbeitung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.WebHome]] eine neue Aktion hinzugefügt, mit der aus einem {{formcycle/}} Formular ein PDF erstellt werden kann.
69 ; [[Plugin für datumsbasierten Statuswechsel>>doc:StateChangeByDatePlugin]] (fc-plugin-bundle-escalation) {{feerequired/}}
70 : Dieses Plugin fügt der [[Statusverarbeitung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.WebHome]] eine neue [[Aktion>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.Actions.WebHome]] mit dem Namen //Check date plugin// hinzu. Mit dieser Aktion ist es möglich, einen [[Statuswechsel>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WorkflowProcessing.States.WebHome]] in Abhängigkeit des aktuellen Datums durchzuführen. Etwa kann geprüft werden, ob das aktuelle Datum mehr als 10 Tage nach dem Absendedatum des Vorgangs liegt. Falls ja, kann eine Eskalation durch einen Statuswechsel in einen Eskalationsstatus durchgeführt werden.
71 ; [[Seriennummer-Plugin>>doc:.CounterPlugin]] (plugin-bundle-counter) {{feerequired/}}
72 : Verarbeitungsplugin. Ermöglicht es fortlaufende Seriennummern pro Formular zu erzeugen.
73 ; [[Theme-Konfigurator-Plugin>>doc:ThemeConfiguratorPlugin]] (plugin-bundle-theme-config)
74 : Portal-Plugin, welches einen neuen Menüeintrag hinzufügt, um das Theme und Layout eines Formulars über eine grafische Oberfläche zu bearbeiten.
75 ; [[Validationsregel-Plugin>>doc:CommonValidationRulesPlugin]] (fc-plugin-common-validation-rules)
76 : Dieses Plugin stellt einige Datentypen (Validatoren) für den {{designer/}} bereit, die häufiger gebraucht werden.
77
78 == Anderes ==
79
80 ; [[Leitfaden-Plugin>>doc:.plugin-bundle-leitfaden]] (fc-plugin-bundle-leitfaden) {{feerequired/}} {{feerequired}}Nur öffentliche Verwaltung Bayern{{/feerequired}}
81 : Bundle mit mehreren Plugins. Stellt Funktionalitäten zur Verfügung, welche vom Bayerischen Landkreistag und dem Bayerischen Staatsministerium für Digitales herausgegebenen Leitfaden zur nutzerorientierten und einheitlichen Formulargestaltung für die bayerischen Landkreise beschrieben wurden, aber nicht standardmäßig in {{formcycle/}} umsetzbar sind.