Von Version < 4.1 >
bearbeitet von XIMA Admin
am 16.07.2019, 15:16
Auf Version < 18.2 >
bearbeitet von gru
am 05.10.2020, 12:58
< >

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.ximaadmin
1 +XWiki.gru
Tags
... ... @@ -1,0 +1,1 @@
1 +Voraussetzungen
... ... @@ -8,23 +8,42 @@
8 8
9 9  Für den Betrieb des {{fcserver case="gen"/}} ist folgende Software erforderlich:
10 10
11 -* Java ab Version 8 (Empfohlen wird Java SE Runtime Environment 8 oder OpenJDK 8 jre)
12 -* Gegebenenfalls die entsprechende //Java Cryptography Extension// ({{smallcaps}}Jce{{/smallcaps}}, Unlimited Strength Jurisdiction Policy Files, notwendig bei Java-Versionen vor 1.8.0_151 )
13 -* Optional JavaFX oder OpenJFX für die Erzeugung von Vorschaubildern in der Formularübersicht. Dies funktioniert derzeit nur unter Java 8.
14 -* Apache Tomcat 8 (Empfohlen wird Tomcat 8.5)
15 -* Andere Applikationsserver sind möglich, werden jedoch nicht in Rahmen des allgemeinen Supports unterstützt.
11 +* Oracle Java JDK oder Open JDK ab Version 8.x
12 +** Gegebenenfalls Installation der //Java Cryptography Extension// ({{smallcaps}}Jce{{/smallcaps}}, Unlimited Strength Jurisdiction Policy Files, notwendig bei Java 8-Versionen vor Update 151)
13 +** Gegebenenfalls Aktivierung der //unlimited policy// (notwendig bei Java 8-Versionen zwischen Update 151 und 162)
14 +* Apache Tomcat ab Version 8.5
15 +{{info}}Die Tomcat Versionen 8.5.48-49 und 9.0.28-29 enthalten einen [[Fehler>>https://bz.apache.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=63969]], durch den {{formcycle/}} nicht lauffähig ist. Bei Tomcat Versionen ab 8.5.50 bzw. 9.0.30 ist dieser Fehler behoben.{{/info}}
16 +* Andere Applikationsserver sind möglich, werden jedoch nicht in Rahmen des allgemeinen Supports unterstützt.
17 +* Bitte beachten Sie ggf. nötige Konfigurationen beim Betrieb des Anwendungsservers hinter einem Load-Balancer, Revers-Proxy o.ä. (siehe [[hier>>doc:IntermediateServers||target="_blank"]]).
16 16
19 +{{box}}
20 +Bei Kunden-Installationen werden in der Regel nachfolgende Konfigurationen eingesetzt.
21 +
22 +Windows (MS Windows Server 2016 Standard): **AdoptOpenJDK 11 (LTS)**
23 +Linux (Debian 10): **OpenJDK 11**
24 +Anwendungs-Server: **Apache Tomcat 9**
25 +{{/box}}
26 +
17 17  === Datenbanken ===
18 18
29 +Bei der Installation muss bereits eine Datenbank vorhanden sein. Der Datenbankbenutzer benötigt für diese Datenbank/dieses Schema (FORMCYCLE Systemdatenbank) Rechte als „DB Owner“. Die vorhandene Datenbank/das Schema benötigt eine UTF-8 //collation//, die zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, etwa //utf8_bin.//
30 +
19 19  * MySQL ab Version 5.1
20 20  * MS SQL ab Version 2008 R2
21 21  * Oracle ab Version 11
22 -* PostgreSQL ab Version 9.1
23 -* Eine UTF-8 //collation//, die zwischen Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, etwa //utf8_bin//
34 +* PostgreSQL ab Version 9.1 (
35 +* {{version major="6" minor="1" patch="0"/}} MariaDB ab Version 10
24 24
37 +{{box}}
38 +Bei Kunden-Installationen werden in der Regel nachfolgende Konfigurationen eingesetzt.
39 +
40 +Windows: **MS** **SQL Server 2019 Standard Edition**
41 +Linux: **MariaDB**
42 +{{/box}}
43 +
25 25  === Browser (zur Administration) ===
26 26
27 -{{formcycle/}} läuft mit allen aktuellen Browsern. Wir empfehlen auch auch sicherheitsgründen die Verwendungen einer aktuellen Version der folgenden Browser:
46 +{{formcycle/}} läuft mit allen aktuellen Browsern. Wir empfehlen auch aus Sicherheitsgründen die Verwendungen einer aktuellen Version der folgenden Browser:
28 28
29 29  * Microsoft Edge
30 30  * Mozilla Firefox (**empfohlen**)
... ... @@ -45,9 +45,9 @@
45 45
46 46  Dann sollte wenigstens folgende Hardware bereitstehen:
47 47
48 -* Windows 2008 R2 (64) oder Linux (64)
67 +* Windows 2012 R2 (64) oder Linux (64)
49 49  * 2 x QuadCore Prozessoren 2,8 GHz
50 50  * 8 GB RAM (4 GB für den Applikationserver)
51 51  * 10 GB für {{formcycle/}}
52 52
53 -Hierbei ist nicht die Datenbank mit einberechnet. Diese kann sich auf einem separaten Server befinden.~{~{/smallcapps}}
72 +Hierbei ist die Datenbank nicht mit einberechnet. Diese kann sich auch auf einem separaten Server befinden.