Archiv

Das Wiki Blog - News - Blog-Beitrag für Mai 2019

FORMCYCLE 6.0.1

Download 6.0.1

Um neue Funktionalitäten zu ermöglichen, werden zahlreiche Anpassungen während der Systemaktualisierung auf die neue Version vorgenommen. Dies kann, abhängig von der Server-Konfiguration und dem verwendeten Datenbanksystem, bis zu mehreren Stunden dauern.

Selbsterstellte Plugins sind auf ihre Lauffähigkeit zu prüfen. Installierte Plugins sind auf eine neue Version zu aktualisieren.

Changes

• Im Backend von Xima® Formcycle wird der Browser Internet Explorer nicht mehr offiziell unterstützt. Auf Startseite mit der Anmeldung erscheint nun ein entsprechender Hinweis, falls ein nichtunterstützter Browser verwendet wird.
  • Bei einer CSV-Datenquelle ist es nun möglich, weniger als 2 Spalten zu haben. Beim Anlegen einer neuen CSV-Datenquelle werden weiterhin 2 Spalten initial angelegt.
  • Der Standardwert für den Link zur Hilfe lautet nun https://help6.formcycle.de

Bug-Fixes

• Beim Login wurde für den Nutzernamen zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Dies ist nun nicht mehr der Fall.
  • Kleinere Anpassungen an der Oberfläche zur leichteren Bedienung und Behebung einiger Darstellungsprobleme
  • Im Browser Microsoft Edge konnten keine Formularvorlagen angelegt werden
  • War ein Plugin nicht mehr mit der aktuellen Version kompatibel, konnte es vereinzelt auftreten, dass das Plugin über die Oberfläche weder gelöscht noch aktualisiert werden konnte
  • Im Protokoll war es nicht möglich, die Spalte Vorgangs-ID einzublenden
  • Beim Wiederabsenden eines Formulars konnte es dazu kommen, dass der Double-Opt-In-Prozess erneut ausgeführt wurde
  • Drop-Bereiche zum Hinzufügen von Formularelementen im Xima® Formcycle-Designer wurden manchmal nicht angezeigt
  • Bei der Formularvorschau im Xima® Formcycle-Designer wurden für die Standard-Sprache manchmal die falschen Texte angezeigt
  • Bei wiederholbaren Elementen in einem Formular und bei Wechsel der Fensterbreite des Browsers funktionierte die responsive Darstellung teilweise nicht korrekt

FORMCYCLE 6.0.2

Download 6.0.2

Um neue Funktionalitäten zu ermöglichen, werden zahlreiche Anpassungen während der Systemaktualisierung auf die neue Version vorgenommen. Dies kann, abhängig von der Server-Konfiguration und dem verwendeten Datenbanksystem, bis zu mehreren Stunden dauern.

Selbsterstellte Plugins sind auf ihre Lauffähigkeit zu prüfen. Installierte Plugins sind auf eine neue Version zu aktualisieren.

Changes

• Die Sprache "Niederländisch" steht in der Verwaltungsoberfläche wieder zur Verfügung

Bug-Fixes

• Vorgänge die aus der Version 5 einen zeitgesteuerten Statuswechsel definiert haben können nun wieder im Postfach angezeigt werden
  • Kleinere Fehlerbehebungen im Formular-HTML
  • Anpassung und Erweiterung der Lizenz-Auswertung
  • In der Aktion "Vorgang duplizieren (Statusänderung)" arbeitet die daraus entstehende Verarbeitung nun korrekt auf eigenen Formular-Daten
  • Kleinere UI-Anpassungen

FORMCYCLE 6.0.0

Download 6.0.0

Um neue Funktionalitäten zu ermöglichen, werden zahlreiche Anpassungen während der Systemaktualisierung auf die neue Version vorgenommen. Dies kann, abhängig von der Server-Konfiguration und dem verwendeten Datenbanksystem, bis zu mehreren Stunden dauern.

Selbsterstellte Plugins sind auf ihre Lauffähigkeit zu prüfen. Installierte Plugins sind auf eine neue Version zu aktualisieren.

Hinweise

• CSV-Datenquellen sollten bezüglich des Trennzeichens geprüft werden (, oder ;). Die Daten werden nun immer kommasepariert abgespeichert. Eine Verwendung des Backslash (\) für ein Komma innerhalb eines Eintrags ist nicht mehr möglich. Stattdessen müssen solche Einträge mit doppelten Anführungszeichen versehen werden. Bestehende Datensätze werden beim Update nicht verändert. Dies kann dazu führen, dass diese Datensätze nicht über den Tabelleneditor und nur im Textmodus editiert werden können. Alte Datensätze sollten soweit möglich in das neue Format umgewandelt werden. Eventuell sind dabei Aufrufe and das Datenquelle-Servlet anzupassen, da hier ein anderes Trennzeichen angegeben werden kann.
  • Es wurden einige interne Datenbankspalten von FORMCYCLE umbenannt. Falls direkt auf diese per SQL zugegriffen wird, müssen die Namen entsprechend angepasst werden.
  • Im Zuge der Überarbeitung der Oberfläche und auch damit verbundenen Änderungen im CSS kann es bei einigen Oberflächen von Aktionsverarbeitungsplugins Darstellungsprobleme geben. Diese Oberflächen sollten mit der neuen Version getestet und gegebenenfalls angepasst werden.
  • Für die Generierung von Vorschaubildern für die Formularübersicht muss OpenJFX beziehungsweise JavaFX installiert sein. Ist dies nicht installiert, werden keine Vorschaubilder generiert.
  • Die interne REST-Monitoring-Schnittstelle wurde zu Gunsten einer separat notwendigen Jolokia-Installation entfernt. Weitere Informationen finden Sie unter Monitoring

Feature / Changes

Designer

• Verbesserter Code-Editor im JavaScript-Bereich mit Autovervollständigung und Code-Snippets
  • Jedes Formular hat nun einen Kopf- und Fußbereich. Hier können beliebige Elemente, Texte und Bilder eingefügt werden.
  • Erweiterte Einstellungen wie Datenquellen, Dateien oder Zugriff lassen sich nun über Dialoge direkt im Designer bearbeiten
  • Es können Vorlagen für Formularelemente erstellt werden, die dann für alle Formulare zur Verfügung stehen
  • jQuery wurde auf Version 3 aktualisiert
  • Neue Bedingung wenn ein Formularfeld keinen Wert hat
  • Neuer Datentyp für Eingabefelder zur Eingabe von eigenen reguläre Ausdrücken
  • Neue Option reset zum Wiederherstellen des ursprünglichen Werts eine Formularfelds, wenn es ausgeblendet bzw. readonly geschaltet wird
  • Ist ein Formularfeld gesperrt, kann nun festgelegt werden, ob der Wert dennoch an den Server übertragen werden soll
  • PDF-Importer wird derzeit überarbeitet und steht vorerst nicht zur Verfügung.
  • Standardmäßig werden Formularfelder nun geleert, wenn Sie ausgeblendet bzw. readonly geschaltet werden
  • Anzahl der automatisch erstellen Formularbackups ist einstellbar
  • Die maximale Zeichenlänge des Dateinnamens kann für Uploadelementen festgelegt werden
  • Hilfetexte können auch mit der Tastatur angesteuert werden
  • Leerzeichen am Anfang und Ende eines Formularfeldes werden automatisch entfernt
  • Dateien ohne Inhalt werden nun abgewiesen wenn das Element ein Mussfeld ist
  • Analog zu Datenbankabfrage stehen Funktionen für LDAP-Abfragen zur Verfügung: $.xutil.getLdapQuery (Abfrage einer LDAP Datenquelle) und $.fn.autocompleteLDAP (Autovervollständigung mit LDAP-Abfrage)
  • Es kann mehr als eine Validierungsfunktion pro Formularelement per $.fn.errorFunc definiert werden
  • Neue Funktion $.fn.sum zum Addieren der Werte von allen Formularfeldern
  • Neue Funktion $.fn.onstatus zum Ausführen von Code abhängig des aktuellen Status
  • Möglichkeit zum Lauschen mittels JavaScript auf verschiedene Ereignisse während der Validierungsphase

Postfach

• Überarbeitung des Designs mit vielen neuen Funktionalitäten und erleichterter Bedienung
  • Neue Filter für Vorgänge, wie etwa Zwischengespeichert oder Warten auf Opt-In
  • Möglichkeit zur Korrektur von Formulardaten eines Vorgang, mit und ohne Statuswechsel
  • Erweiterte Funktion zum Ändern des Status eines Vorgang ohne Statusverarbeitung
  • Vorgänge können einen Betreff haben, der im Postfach angezeigt wird
  • Standalone-Ansicht eines Vorgangs unabhängig vom Postfach
  • Auflistung der Werte aller Formularelemente in einer Tabellendarstellung
  • Neue Exportfunktion: Excel-Export (mehrzeilig). Werte wiederholbarer Formularelemente werden in separate Zeilen geschrieben.

FORMCYCLE

• Überarbeitung der Oberfläche und des Designs zur einfacheren Bedienung
  • Neuer Menüpunkt i18n-Variablen zum Einsehen und Bearbeiten von Texten für das Formular, wie etwa Validierungsfehlertexte
  • Neuer Menüpunkt Systemnachrichten unter System zur Konfiguration systemweiter Nachrichten. Diese werden auf der Startseite angezeigt.
  • Neuer Menüpunkt Look & Feel unter System zum Ändern des Erscheinungsbildes von FORMCYCLE und Anpassung von Links zur Datenschutzerklärung, Impressum usw.
  • Neuer Menüpunkt Allgemein unter System mit verschiedenen systemrelevanten Einstellungen wie etwa Formular- und Datei-Cache
  • Neuer Menüpunkt Meine Daten mit den Informationen zum angemeldeten Nutzer. Hier ist auch das Passwort änderbar.
  • Neuer Eintrag im Formular zum Double-Opt-In: Wenn aktiviert, muss der Nutzer nach dem Absenden eines Formulars dies erst per E-Mail bestätigen, bevor die Daten verarbeitet werden
  • Im Menüpunkt Serverinformationen werden alle auf dem Server installierten Schriftarten gelistet
  • Keine manuelle Auswahl der auszuführenden System-Updates mehr notwendig, diese werden automatisch erkannt
  • Für jeden Mandanten wird der belegte Speicherplatz angezeigt. Derzeit gibt es keine Limitierung beim Speicherplatz
  • Neue Formularübersicht mit allen Formularen als Kacheln, einer Bildvorschau und besserer Filterung
  • Neuer Eintrag im Formularmenü zum Veröffentlichen des Formulars: Hier können Links für verschiedene Systeme wie auch Typo3 und Sharepoint generiert werden.
  • Neue Funktionalität zum Senden von Feedback, zusätzlich zur Support-Anfrage
  • Vereinheitlichte Platzhalterauswahl
  • Drag&Drop-Unterstützung zum Hochladen von Formularen, Dateien und Datenquellen
  • CSV-Datenquellen können in einer Tabelle bearbeitet werden.
  • Formulare können als Vorlage abgespeichert werden. Aus Vorlagen können neue Formulare abgeleitet werden.
  • Möglichkeit bei der Anmeldung, dauerhaft angemeldet zu bleiben
  • Sprache Niederländisch steht vorübergehend nicht zur Verfügung
  • Beim Versand von E-Mails kann ein Absendername festgelegt werden. Dies betrifft die System- und Mandant-E-Mail-Server-Einstellungen sowie den E-Mail-Versand in der Aktionsverarbeitung.
  • Kennwortschutz für Formulare, sodass diese von anonymen Nutzer nur noch mit dem Kennwort aufgerufen werden können
  • Es kann ein Identifikator festgelegt werden, um doppelte Datensätze abweisen zu können
  • Bei Aktionen, die Dateien erzeugen, können diese Dateien direkt an den Vorgang angehängt werden
  • Bei Aktion POST-Request kann die Antwort als Abschlusseite genutzt werden
  • Bei Aktion POST-Request gitb es neue Optionen für HTTP-Basic-Auth und Proxy-Einstellungen
  • Bei Aktion PDF (Fill) kann die Schriftart ausgewählt werden, die beim Ausfüllen verwendet werden soll
  • Über die Aktion Ressource können Dateien aus Formular- und Mandantressourcen auch in anderen Aktionen verwendet werden
  • Exportmöglichkeit für Datenquellen und Dateien. Beim Export mehrerer Dateien werden diese als ZIP-Archiv heruntergeladen
  • Unterstützung verschiedener Importformate bei Datenquellen. CSV-Datenquellen können bspw. aus CSV- (*.csv) sowie Excel-Dateien (*.xls, *.xlsx) importiert werden.
  • Datenbank- und LDAP-Abfragen können testweise aus der Oberfläche heraus ausgeführt werden
  • Verbesserte Protokolleinträge mit Anzeige von z.B. Formularname und Vorgangs-ID
  • Zeitgesteuerte Statuswechsel können auch für bereits erfasste Datensätze aktiviert und angewendet werden
  • Platzhalter werden rekursiv ersetzt
  • Möglichkeit zur Suche und Auswahl von Gruppen im Menüpunkt LDAP-Gruppen
  • Plugins werden in der Datenbank gespeichert und zur Laufzeit auf dem jeweiligen System zur Verfügung gestellt
  • Plugins können deaktiviert und wieder aktiviert werden
  • Hinweis, falls der angemeldete Benutzer bereits eine aktive Sitzung im Backend hat und die Möglichkeit diese zu beenden
  • Für Funktionen wie z.B. Bildvorschau und Print-Services kann eine Loopback-URL eingestellt werden
  • Der zuletzt verwendete Mandant und die Sprache werden im Browser als Cookie für den nächsten Login gespeichert
  • Gesendete Supportanfrage enthält mehr Informationen
  • LDAP-Filter bei Abfragen und der Benutzersuche werden von Formatierungszeichen (Zeilenumbruch, Tabs) bereinigt
  • Datenquellen und Datenabfragen (CSV, JSON, XML) sind domain-übergreifend möglich
  • Bei LDAP-Nutzern mit mehreren Nutzergruppen werden die Berechtigungen aus Rollen entsprechend kombiniert
  • NTLM mit Benutzergruppen-Einschränkung: Anzeige der Seite Zugriff verweigert bei fehlenden Gruppenberechtigungen

Bug-Fixes

• Performance-Optimierungen im Backend und im Formular
  • Alle Schaltflächen zum Absenden des Formulars werden deaktiviert, wenn die Methode $.xutil.onsubmit true zurück liefert
  • Das Passwort für die Datenbankverschlüsselung wird ab Version 6 geprüft, um eine doppelte Verschlüsselung und Datenverlust zu vermeiden
  • Beim Aufruf von LDAP-Abfragen über die URL funktionieren auch leere Parameterwerte
  • Bei der URL-Vorschau in der Aktion Weiterleitung werden Platzhalter für die Vorschau nicht URL-kodiert